Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 февраля 2018 года в 17:22 версия для печати  

Студенты против футбола

Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.

Размещение фан-зоны Чемпионата мира по футболу-2018 перед главным зданием Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова на Воробьевых горах вызвало волнения среди студентов. 21 февраля состоялась встреча руководства с преподавателями и инициативной группой студентов, которые выступают против размещения зоны болельщиков у стен вуза.

Как заявила агентству "Интерфакс" студентка МГУ, представитель инициативной группы Дарья Евстрахина, противникам фан-зоны удалось за два дня собрать свыше 4 тыс. подписей учащихся и сотрудников МГУ.

Подписантов, по словам Евстрахиной, не устраивает то, что тысячи болельщиков будут находиться по соседству с главным зданием, где также располагаются комнаты общежития МГУ.

"Мы считаем, что 40-60 тыс. болельщиков под окнами людей - это неадекватно", - сказала представитель инициативной группы.

Студенты также обеспокоены возможными проблемами с проживанием в общежитии из-за этого и изменением графика летней сессии.

"Мы не верим приказам. Сколько раз уже говорили, что будет все в порядке, но все в порядке не было", - добавила Дарья.

Тем не менее, в руководстве университета заявили об отсутствии оснований для волнений, поскольку никаких изменений в графике летней сессии не планируется.

"Оснований для волнения студентов нет. Мы ничего не переносим", - сказал агентству "Интерфакс" проректор МГУ Петр Вржещ, отвечая на вопрос, планируется ли перенос сессии из-за ЧМ.

В свою очередь, на сайте МГУ появилось распоряжение за подписью ректора МГУ Виктора Садовничего о проведении весенне-летней сессии. Согласно документу, сессию планируется провести в мае-июне "в строгом соответствии с действующими учебными планами, в обычном для университета режиме и в традиционные сроки".

График же сдачи зачетов и экзаменов планируется устанавливать с учетом мнения преподавателей и учащихся. Другие учебные мероприятия также планируется провести в установленном ранее порядке.

Однако некоторые ограничения все-таки будут. Так, в стенах МГУ ограничат продажи напитков и футбольной символики на время проведения ЧМ-2018.

"Использование помещений МГУ имени М.В.Ломоносова для продажи напитков и сувениров, связанных с проведением Чемпионата мира по футболу, будет запрещено", - уточнили в Московском университете.

Кроме того, на период проведения матчей на территорию МГУ студентов и сотрудников вуза будут пускать по пропускам, а абитуриенты и родители студентов при предъявлении оригинала или копии аттестата, пропуска или расписки о приеме документов приемными комиссиями факультетов. Все это связано с усилением режима безопасности на время проведения мундиаля.

Территория, на которой расположится фан-зона, находится за пределами земельного участка вуза между Университетским проспектом и улицей Косыгина на Воробьевых горах. Такая площадка для болельщиков организовывается в соответствии с регламентов FIFA в каждом из городов, в которых проводятся матчи.

"По требованию МГУ организаторами мероприятия предпринимаются и будут предприняты дополнительные меры, направленные на минимизацию неудобств для студентов и сотрудников от работы фан-зоны", - подчеркивается в сообщении.

В ожидании чемпионата

Тем временем Госдума 22 февраля приняла закон, по которому иностранные гости ЧМ-2018 могут въехать в РФ без визы. Закон, принятый в трех чтениях, устанавливает порядок въезда в страну без оформления виз по документам, удостоверяющим личность, как на бумаге, так и в электронном виде. Кроме того, закон закрепляет возможность бесплатного проезда аккредитованным представителям СМИ железнодорожным транспортом в дополнительных поездах.

"Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию законодательства о подготовке и проведении чемпионата мира FIFA 2018 года", - отметил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Болельщики и волонтеры в дни матчей смогут воспользоваться бесплатным проездом на пригородных электричках, сообщила пресс-служба ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" ("ЦППК"), которая осуществляет перевозку в 11 регионах РФ.

Кроме того, компания планирует закупить восемь новых электропоездов и провести реконструкцию более десятка железнодорожных станций.

К 20 мая также завершится ремонт дорог в Подмосковье. В рамках подготовки к Чм-2018 планируется отремонтировать более 130 км региональных и муниципальных трасс, будут проведены объезды по всем маршрутам следования команд-участниц ЧМ-2018.

Особое внимание также уделят безопасности. Так, в Подмосковье во время мундиаля обеспечивать охрану будут более 6,5 тыс. полицейских и сотрудников Росгвардии.

"Порядка 5 тыс. сотрудников полиции и более 1,5 тыс. сотрудников Росгвардии будут принимать участие в обеспечении общественного порядка (в ходе ЧМ-2018, - ИФ)", - сказал замначальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД России по Подмосковью Игорь Платонов в ходе "круглого стола" в Мособлдуме.

По его словам, в настоящее время проверяются территории девяти определенных для размещения команд-участниц ЧМ-2018 тренировочных баз в Подмосковье.

В Москву же направят дополнительно около 1,5 тыс. полицейских для усиления гарнизона столичной полиции.

"В основном - это кинологи с собаками", - сообщил начальник московской полиции Олег Баранов во время выступления перед депутатами Мосгордумы.

В то же время в Подмосковье завершается реконструкция тренировочных баз. Весной будут сданы оставшиеся девять.

"На сегодняшний день две тренировочные базы уже введены в эксплуатацию: это площадки на базе стадионов "Сатурн" в Раменском районе и "Авангард" в Домодедово. Реконструкция остальных девяти объектов будет завершена в апреле текущего года", - заявил заместитель председателя правительства Московской области - министр областного стройкомплекса Максим Фомин. Всего же, по его словам, в регионе расположено 17 тренировочных баз.

К апрелю же также должна быть готова вся инфраструктура для проведения мундиаля. Однако из-за срывов срока строительства ряда стадионов Минспорта РФ уже подало иски к подрядчикам на сумму около 3 млрд рублей.

Тем временем Роспотребнадзор начал штрафовать гостиницы, завышающие цены на время ЧМ-2018. Так, в Москве гостиницы оштрафованы почти на 6 млн рублей, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.

"По результатам проверок за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и требований санитарного законодательства к административной ответственности привлечено 198 юридических лиц и 181 должностное лицо. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 5 млн 948,2 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В Ростовской области Роспотребнадзор выявил 58 отелей-нарушителей, в Нижнем Новгороде – восемь, в Екатеринбурге – семь. На всех представителей отелей составлены административные протоколы и ожидаются соответствующие решения.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.