Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 июля 2018 года в 15:39 версия для печати  

Победное поражение

Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.

На Чемпионате мира 2018 года Россия показала свой лучший результат на первенствах планеты, выйдя в четвертьфинал. Ранее российская команда не проходила далее группового этапа (в 1994, 2002 и в 2014 годах), в то время как Чемпионаты мира 1998, 2006 и 2010 годов вообще прошли без участия россиян. Сборная СССР по футболу, преемницей которой является нынешняя российская команда, может похвастаться четвертым местом Чемпионата мира 1966 года, который проходил в Англии. Тогда советская команда, которой руководил Николай Морозов, в поединке за третье место уступила Португалии.

На этот раз российская сборная не смогла обыграть команду Хорватии в матче 1/4 финала ЧМ-2018 в Сочи. Матч в итоге завершился со счетом 2:2, а хорваты вырвали победу в серии пенальти.

Во время футбольного матча команд России и Хорватии на стадионе "Фишт" присутствовало 44 тыс. 287 человек. По данным администрации Краснодарского края, в Сочи на матч прибыли порядка 10 тыс. болельщиков из Хорватии.

Футболисты сборной России за выход в 1/4 финала заработали $16 млн от ФИФА. По данным СМИ, РФС заберет из этих денег $8 млн. Игроки же сборной получили 45 тыс. евро (по 15 тыс. евро за каждую победу).

Стоит отметить, что Чемпионат мира по футболу проводится в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Футболисты сборной России на Чемпионате мира-2018 показали свой максимум, однако, по мнению главного тренера сборной России Станислава Черчесова, могли пройти и в полуфинал.

"Самое главное спокойно все проанализировать в команде происходят изменения, но мы сделали шаг вперед. Мы заставили не только в себя поверить, но и влюбиться, мы повернули сознание в лучшую сторону", - отметил наставник национальной команды.

Он сказал, что команда могла бы пройти дальше, но ей не хватило везения.

Бывший главный тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец также считает, что национальной команде страны в четвертьфинальном матче ЧМ-2018 не хватило удачи.

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич отметил высокий уровень игры, продемонстрированный национальной командой России.

"Россия очень хороший матч отыграла, команда была очень организованной", - сказал он.

А главный тренер сборной Хорватии по футболу Златко Далич заявил, что по окончании матча его переполняли эмоции.

"Я хочу поздравить Станислава Саламовича (Черчесова, главного тренера сборной России - ИФ), у его команды свой стиль игры они, игроки постоянно борются, играют консолидировано. Я думаю, что они прыгнули выше головы", - сказал он.

Президент России Владимир Путин по окончании матча Россия - Хорватия позвонил Станиславу Черчесову и выразил слова благодарности за игру сборной России на турнире.

"Владимир Владимирович Путин звонил днем и сейчас позвонил, поздравил с игрой, поблагодарил и пожелал, чтобы мы держали голову выше и делали следующие шаги", - сказал Станислав Черчесов. Кроме того, уже после матча в раздевалку сборной России заходил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и поблагодарил за игру.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин смотрел матч Россия-Хорватия и считает наших футболистов героями, уступившими в красивейшей игре. По его словам, президент пригласил главного тренера и футболистов сборной на мероприятие, "посвященное подведению итогов чемпионата и вопросам определения наследия ЧМ в России".

По мнению министра спорта РФ Павла Колобкова, команды отчаянно бились в матче 1/4 финала ЧМ, а пенальти - это лотерея, но Россия показала отличный футбол.

"Напряженный матч! И сборная России, и команда Хорватии бились отчаянно", - сказал Павел Колобков журналистам.

По его мнению, "сборная России показала, что может играть в разный футбол, быть вариативной, быть командой, показала характер, раскрылась на этом чемпионате".

"Пенальти - это лотерея. Сегодня чуть больше повезло сборной Хорватии. Спасибо игрокам и тренерскому штабу, отдельно Станиславу Черчесову. Мы гордимся сборной России, они показали отличный футбол", - сказал министр.

На встречу с футболистами сборной России на Воробьевых горах в Москве пришли тысячи болельщиков.

"Страна получила удовольствие, хотели пройти дальше... Спасибо вам за все, за поддержку, мы вас любим!" - обратился к собравшимся полузащитник сборной Денис Черышев.

Нападающий Артем Дзюба отметил, что результат на Чемпионате мира и интерес со стороны болельщиков доказал, что Россия - футбольная страна.

Нападающий Фёдор Смолов, со своей стороны, поблагодарил болельщиков.

"Спасибо, что поддерживали. Я счастлив, что являюсь гражданином России. Такой души, как у наших граждан, нет ни у кого в мире", – сказал он.

Болельщики, которые собрались на фан-фесте, в ответ на слова футболистов скандировали "Спасибо!" и" Россия!".

А тренер российской сборной Станислав Черчесов на встрече с болельщиками на Воробьевых горах пообещал, что российская сборная добьется лучшего на чемпионате мира в 2022 году в Катаре.

Затем футболисты, тренеры и болельщики вместе исполнили гимн России.

Матч Россия-Хорватия запомнится и еще одним инцидентом. После игры в интернете появилось видео где защитник хорватской сборной Домагой Вида выкрикивает лозунг, взятый на вооружение украинскими националистами, "Слава Украине!", а тренер команды Огнен Вукоевич заявляет, что посвящает Украине победу хорватов в матче с Россией. Оба спортсмена ранее играли в киевском "Динамо".

Хорватский футбольный союз после этого инцидента выступил с заявлением, в котором назвал высказывания Домагоя Виды "ответом на многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время ЧМ-2018, учитывая, какой большой вклад внесли Вида и Вукоевич, когда выступали за киевское "Динамо".

Однако Хорватский футбольный союз попросил игроков своей команды впредь воздержаться от высказываний, которые могут интерпретироваться как политические.

В свою очередь Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла предупреждение защитнику хорватской сборной за его высказывания.

"Мы подтверждаем, что дисциплинарный комитет ФИФА направил предупреждение Домагою Вида за его заявления в видео, снятом после игры с Россией", - сообщил официальный представитель ФИФА "Интерфаксу".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.