Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2018 года в 12:11 версия для печати  

Благоустроен "Прощеный колодец" на Куликовом поле, где стояли войска Дмитрия Донского

14 сентября. Interfax-Russia.ru - На первом ратном поле России - Куликовом поле - проведены работы по благоустройству территории вокруг Прощеного колодца, где во время Куликовской битвы останавливались войска князя Дмитрия Донского, сообщила пресс-служба облправительства.

Теперь здесь установлены трехметровые светодиодные фонари на дорожках, сделаны подсветки на всех объектах и внутри купелей.

Кроме того, приведена в порядок Спасская часовня в виде ротонды, установленная в память о павших воинах, сражавшихся за Отечество. Строители также отремонтировали скамейки, дорожки, вычищен белый камень у подножия ротонды, заменена устаревшая обшивка открытой купели с использованием древесины лиственницы.

Директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко рассказал, что с каждым годом на это место приезжает все больше людей - не только из Тульской области, но и со всей России.

Все работы завершены к 638-й годовщине Куликовской битвы.

Прощеный колодец - родник, легендарное урочище в 14 километрах от Красного холма Куликова поля, расположен вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово. По народным преданиям о Куликовской битве, в этом источнике Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими войнами.

Первые упоминания о колодце появились в документах XVIII века. В них имеется подробное описание реки Прощеная, которая в настоящее время является ручьем.

На Прощеном колодце в память о павших за Отечество во все времена была установлена Спасская часовня в виде ротонды. В 2000-2001 годах рядом с часовней было проведено благоустройство территории, оборудованы открытая и закрытая купели, площадки для отдыха, благоустроен и сам родник. 15 сентября 2001 года Прощеный колодец был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает в себя мемориал на Красном Холме, музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщина, музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-выставочный центр "Тульские древности" в Туле.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории России. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русских войск над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.