Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2018 года в 12:54 версия для печати  

Биотехнологию выращивания радужной форели разрабатывают в Крыму

14 сентября. Interfax-Russia.ru - Технологию выращивания радужной форели в Крыму отработают местные ученые; планируется создать научно-производственный комплекс морской аквакультуры на берегу озера Сасык-Сиваш, сообщила пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) в пятницу.

"Выращивание радужной форели в пресной воде - убыточный бизнес для Крыма. Исследования показывают, что этот вид пресноводной рыбы в морской воде с содержанием соли до 30% растет более интенсивно. Отработка этой технологии, которая займет от трех до пяти лет, позволит выращивать в Крыму рыбу ценной породы в промышленных масштабах и значительно удешевить продукцию", - отметил доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимир Подопригора, слова которого приводит пресс-служба.

В экологичный комплекс морской аквакультуры, который создадут на базе Прибрежненского аграрного колледжа КФУ, войдут расположенные каскадом бассейны, их главная особенность - "реализация технологии контроля сброса загрязняющих веществ".

Контроль над технологическими процессами будет осуществлять автоматическая система с элементами искусственной нейросети. По расчетам ученых, форель в таких бассейнах с морской проточной водой должна набирать вес в 1,5-2 раза быстрее, чем в пресной, говорится в пресс-релизе.

"Непосредственно в Черном и Азовском морях выращивать форель нельзя, поскольку это повлечет за собой негативные изменения в экологии их сравнительно небольших акваторий. На полуострове эта ценная рыба будет воспроизводиться в морской воде, но в специально созданных для этого условиях", - пояснил В.Подопригора.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.