Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2018 года в 15:27 версия для печати  

Ряд нарушений выявлен при реконструкции Митридатской лестницы в Крыму

14 сентября. Interfax-Russia.ru - Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма не справился с реконструкцией Митридатской лестницы в Керчи, заявил глава республики Сергей Аксенов.

"Проведен аудит объекта, выявлен ряд критических нарушений. Основываясь на имеющихся данных, предполагается нерациональное использование более 167 млн рублей: аварийные работы были неэффективны и, более того, проводились не в зоне кадастровой отметки Митридатской лестницы", - написал С.Аксенов на своей странице в соцсети "Фейсбук" в пятницу.

По словам главы Крыма, теперь администрация Керчи и комитет по охране культурного наследия "наперегонки обвиняют друг друга" в происшедшем.

"Принято решение о временном отстранении первого заместителя председателя комитета Александра Диденко от занимаемой должности на время проведения расследования. Кроме того, будет изменен заказчик, поскольку госком провалил порученную работу", - отметил С.Аксенов.

Он ждет в субботу антикризисный план, "чтобы вложиться в график, несмотря на образовавшуюся проблему".

Как сообщалось, лестница частично обрушилась в июне 2015 года. По информации архитекторов, реконструкция части объекта, на которой произошел обвал, проводилась в середине 1970-х годов, однако не была полностью завершена - не проведены работы по отводу почвенных вод. Часть деталей лестницы утрачена, каменная кладка, ступени, ограждения нуждаются в реставрации. Левая часть второго яруса находится в разрушенном состоянии из-за подмыва.

Президент РФ Владимир Путин летом 2017 года попросил С.Аксенова ускорить реставрацию Митридатской лестницы и в случае необходимости попросить о привлечении московских структур для помощи в ремонте.

Глава Крыма обещал это сделать.

По его данным, в 2016 году на разработку проектно-сметной документации, на выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15,6 млн рублей, однако этих средств недостаточно. Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению государственной экспертизы, составляла тогда более 1,136 млрд рублей.

По плану реализация проекта должна завершиться в 2019 году.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.