Интерфакс-Россия
  Опубликовано 31 октября 2018 года в 21:26 версия для печати  

Россия поднялась на четыре позиции в рейтинге Doing Business

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на заседании правительства в среду сообщил, что Россия поднялась в этом году на четыре позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business "Готовясь к преобразованиям".

Сейчас Россия занимает 31-ю строчку и находится между Испанией и Францией.

Пресс-служба правительства РФ сообщает, что М.Орешкин отметил лучший качественный результат в этом году по пункту "получение разрешения на строительство".

"Как подчеркнул глава Минэкономразвития, Россия поднялась на 48-е место (ранее - 115-е), сократив стоимость и затрачиваемое время на 45 дней, и получив 14 из 15 баллов по индексу контроля качества строительства", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По словам министра, эксперты Всемирного банка подтвердили сокращение более чем в семь раз стоимости подключения к электросетям, а также срока - на 10 дней.

"По направлению "кредитование" Россия поднялась до 22-го места, благодаря реализованной еще в 2016 году реформе, уточняющей основания для освобождения заложенного имущества от автоматической приостановки или моратория на процедуры обращения взыскания, когда в отношении должника начинается процедура финансового оздоровления и внешнего управления", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Также улучшились позиции России по показателю "международная торговля", в том числе в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС.

В свою очередь департамент информационной политики и связей с общественностью ПАО "Россети" сообщил, что в рейтинге "Ведение бизнеса – 2019" по показателю "подключение к электрическим сетям" Россия получила 94 балла из 100 возможных. По показателям "индекс надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI)" и "прозрачность тарифов" Российская Федерация подтвердила максимальную оценку - 8 из 8 баллов.

"Благодаря реализованным реформам энергетикам "Россетей" удалось значительно снизить финансовую нагрузку на предпринимателей при открытии бизнеса. Стоимость технологического присоединения снижена с 41,5% от дохода на душу населения в 2017 году до 5,7% в 2018 году. Сокращены сроки подключения к энергоснабжению с 83 дней в 2017 году до 73 в текущем", - цитируются в сообщении слова генерального директора "Россетей" Павла Ливинского.

Он уточнил, что в настоящее время только две страны в мире демонстрируют подобные результаты - Россия и ОАЭ.

"В этом году мы ставим перед собой еще более амбиционные задачи по повышению доступности энергоснабжения", - отметил генеральный директор "Россетей".

При создании рейтинга эксперты Всемирного банка оценивали показатели ПАО "МОЭСК" и ПАО "Ленэнерго", которые входят в группу компаний "Россети".

В 2012 году президент РФ поставил задачу повысить позицию страны с 120-го места в наиболее авторитетном индикаторе развития инвестиционного климата - рейтинге "Doing Business" с применением проектного подхода.

С 2011 года Россия является единственной страной, обеспечившей рост в 89 позиций.

В целом Россия по трем направлениям по-прежнему входит в топ-20 стран (подключение к сетям и регистрация собственности - 12-е место, обеспечение исполнения контрактов - 18-е место).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.