Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2018 года в 17:58 версия для печати  

Мосфильм, а также ряд других компаний не подпадут под действие закона о ликвидации ФГУПов и МУПов – Артемьев

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - "Мосфильм", а также ряд других компаний не попадут под действие законопроекта о ликвидации в РФ к 2021 году федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий (ФГУПы и МУПы), заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Этот вопрос решен. Культура и искусство - не будет на них (действие закона - ИФ.) распространяться. По Крайнему Северу в связи с тем, что там нет конкуренции во многих поселках, там это тоже не затронет, потому что там никакой конкуренции нет и не будет в ближайшем будущем. ФГУПы и там останутся", - сообщил глава ФАС журналистам по итогам парламентских слушаний, посвященных данной проблематике.

Кроме того, по его словам, под реорганизацию в рамках готовящегося закона не подпадет и "Мосфильм". ""Мосфильм" не может подвергаться этой процедуре, потому что он находится в указе президента о стратегических предприятиях и по норме закона не подлежит преобразованию без разрешения президента. Он уже под надежной защитой и так, но поскольку еще он занимается искусством, мы решили, что искусство не будет подпадать", - сказал И.Артемьев.

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков в ходе слушаний также заверил, что возможные грядущие преобразования не затронут "Мосфильм", так это стратегическое предприятие со своими особенностями. "Если он преобразуется в АО, то потеряет права на "золотую коллекцию", все это надо учитывать и обсуждать", - пояснил Д.Пристансков. По его словам, Росимущество запросило у федеральных и региональных органов власти детальную информацию с расчетом затрат на преобразование учреждений в АО и на их ликвидацию. "Мы вместе с ФАС и Минфином до февраля 2019 года договорились разработать сводный план мероприятий, направленный на сокращение количества унитарных предприятий, соответственно, все это будет анализироваться. Это не тотальное уничтожение организационно-правовой формы", - заверил глава Росимущества.

И.Артемьев в ходе выступления в Госдуме пояснил, что нужно учесть все социальные ограничения и руководствоваться принципом "не навреди", так как это большая реформа, которая должна создать рынок труда и рынок сбыта для маленьких частных компаний: "В больших городах, где конкуренция уже сильно развита, там есть откуда взять лучшие практики и за счет конкуренции добиться улучшения качества и снижения цены. Там ФГУПы сидят как собаки на сене, их нужно отсюда удалить, эти "воровайки". Там, где село, там будет сложнее. Там, скорее всего, все останется как есть, с небольшими преобразованиями в сторону прозрачности".

Как сообщалось, в конце ноября Госдума приняла решение перенести рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта, предусматривающего ликвидацию или реорганизацию действующих на товарных рынках ГУПов и МУПов к 1 января 2021 года, и запросила дополнительные обоснования.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что по поводу законопроекта было много звонков и обращений из регионов, также много вопросов у депутатов. "Могу вам такую историю рассказать. Позавчера позвонил Шахназаров Карен Георгиевич, все мы его хорошо знаем, руководитель "Мосфильма", и говорит: "А какая судьба нас ждет? Какая судьба ждет огромный коллектив? Нас что, акционировать будут?" Ну, вы представьте себе, это один из крупнейших ГУПов. И если его руководитель не знает, какая судьба ждет его коллектив, как вы понимаете, там унитарные предприятия в регионах тем более не знают, поэтому давайте просто этому уделять значение", - подчеркнул спикер Госдумы.

Документ о ликвидации к 2021 году ФГУПов и МУПов был внесен в Госдуму правительством в сентябре, его готовила ФАС.

Законопроект вводит также запрет на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий за рядом исключений. Под нормы действия закона в случае его принятия не подпадут случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности.

ФАС получает полномочия по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности. Согласно пояснительной записке к документу, по состоянию на 1 января 2018 года количество унитарных предприятий составило 18 тыс. 624 предприятия, что на 39% больше, чем по состоянию на 1 января 2013 года. По мнению антимонопольного ведомства, большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.