Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 января 2019 года в 16:10 версия для печати  

Сбежавших с места ДТП водителей могут начать привлекать к уголовной ответственности

22 января. Interfax-Russia.ru - Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий ответственность водителей за оставление места аварии, в которой погибли люди.

В частности, "предлагается внести изменения в части вторую, четвёртую и шестую статьи 264 Уголовного кодекса, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния", отмечается в справке к проекту закона.

Таким образом, если человек скрылся с места ДТП, где пострадали люди, был причинен тяжкий вред здоровью, он будет наказываться так же, как будто он был пьяный - лишением свободы на срок до 4 лет. Если в аварии были погибшие, то такой скрывшийся с места ДТП водитель будет наказан лишением свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибло два и более человека - от 4 до 9 лет лишения свободы.

"Это позволит устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создать равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в таком состоянии, оставшегося на месте ДТП", - говорится в материалах.

О том, что новый законопроект о повышенной уголовной ответственности за оставление места ДТП должен исключить ситуацию, когда лицо, совершившее ДТП в состоянии алкогольного опьянения и скрывшееся с места его совершения, наказывается менее строго, чем пьяный водитель, пойманный с поличным, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев 25 октября 2018 года.

"Мы делаем более жесткой ответственность водителей, которые скрываются с места ДТП, где пострадали или погибли люди. В этих случаях невозможно точно установить был ли водитель в состоянии опьянения или нет, поэтому, согласно действующим нормам УК, его автоматически предполагают трезвым, что позволяет уйти от более сурового наказания", - сказал он на заседании правительства.

Кроме того, данный законопроект предполагает разграничение уголовной и административной ответственности. Последняя должна наступать только в случаях, если водитель скрылся с места ДТП, где не было жертв.

"Во всех прочих случаях предполагается применение более строгой ответственности, то есть уголовной", - добавил премьер.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.