В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортажи
05.03.14 14:50

Качество образования в Москве не упало – заместитель мэра столицы Л.Печатников


Фото "Интерфакса"
Interfax-Russia.ru – Заммэра Москвы Леонид Печатников рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" о том, отправит ли мэрия детей в Крым в этом году, наказании руководителей соцучреждений, завышающих себе зарплаты, праве школ распределять учебные часы и прокомментировал громкие скандалы этой зимы: убийство в столичной школе и самоубийство контр-адмирала Апанасенко.

Право школ на самораспределение

Стандарт общего образования в Москве соблюдается, школы могут сами определять, как им распределять учебные часы, заявил заммэра столицы Леонид Печатников.

"Качество образования не упало. В школе готовят ученика со средним стандартным набором знаний. Каких-то учеников и их родителей этот стандарт устраивает, какие-то считают, что дети должны получать более высокий стандарт. Для этого есть бесплатные лекции и дополнительные занятия", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что все дети разные: одни должны "дотянуть" до девятого класса и пойти в колледж, другие - пойти в вуз. "Я не уверен, что все дети после школы должны идти в вузы. Поскольку у нас появился этот тренд, у нас образовалось количество вузов, которые на самом деле вузами не являются, они являются лавками по торговле дипломами, давайте признаем это. Стандарт общего образования соблюдается", - подчеркнул Л.Печатников.

Он напомнил, что в Москве хорошие результаты олимпиад и ЕГЭ. "В 2012 - 2013 учебном году в школьном этапе Всероссийской Олимпиады школьников участвовали 1 млн 397 тыс. 812 учащихся, что на 110 тыс. больше, чем в предыдущем году. В региональном этапе приняли участие 12 тыс. 412 школьников, а в заключительном 691 московский школьник", - сказал он.

"Всероссийские олимпиады - показатель уровня образования гораздо выше и важнее, чем ЕГЭ. Это уже не средние, а мотивированные дети. В 2013 году команда московских школьников на заключительном этапе Всероссийской олимпиады показала лучший результат. Пять школьников победили в международных олимпиадах, 170 школ получили гранты мэра Москвы. 100 лучших учащихся получили стипендии", - сказал Л.Печатников.

Заммэра отметил, что на каждого школьника выделяется подушевое финансирование. "За каждым учеником в зависимости от его возраста, - в первом классе это одна годовая оплата за ученика. Школа обязуется подготовить нам ученика со средним стандартным уровнем знаний, мы со своей стороны даем на каждого ученика некую сумму финансирования. Дальше вступает федеральный закон о правах бюджетного учреждения, и школа сама определяет, как она за эти деньги достигнет этого образования", - сказал он.

"Нужно учиться пять или шесть дней. Школы решают сами в соответствии с финансированием, которое они получают - у нас 123 тыс. рублей выделяется на одного ученика в год", - подчеркнул он.

"Школы начали стремиться получить побольше учеников. Мы ограничили их только в одном - они должны иметь не более 25 учеников в классе. Дальше они имеют количество учеников, финансирование, ограничение по количеству учеников в классе. Исходя из этого, они бюджетируют школу и определяют зарплату учителей - сегодня зарплата учителей около 70 тыс. рублей. Но учителя вольны работать и меньше", - сказал Л.Печатников.

"У нас в школах сегодня нет вакансий, в школы приходят работать преподаватели вузов. Они в вузах зарабатывают меньше, чем в школах", - заявил он.

При этом Л.Печатников подчеркнул, что с вопросом финансирования связно и объединение московских школ. "Безусловно, объединения школ во многом связаны с тем, что мы по-другому не можем финансировать это. Мы не можем позволить себе финансировать плохие школы. Это вопрос экономический, но это и вопрос повышения качества образования", - сказал он.

"Другое дело, что без решения совета управляющего школы и педсовета такое решение не может быть принято формально и есть отказы. Например, две школы хотели объединиться, и мы идем на это", - отметил Л.Печатников.

По словам заммэра столицы, в настоящее время в городе "почти не осталось учителей младших классов без высшего образования". "Сегодня учителя младших классов имеют возможность подработать с дошкольниками, это заработок для них. Плохие учителя в этой ситуации оказываются за бортом, особенно с учетом влияния родительского комитета, который теперь называется "управляющий совет школы". Родители имеют право заявить, что их что-то не устраивает", - отметил Л.Печатников.

В Крым только на условиях безопасности

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не рекомендует в создавшейся на Украине ситуации посылать детей на отдых в Крым.

"Я вообще считаю, что в любую точку мира, где есть хоть минимум напряженности, детей лучше не отправлять", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Тем не менее, московские власти готовы закупить путевки для детей льготных категорий граждан при желании родителей и отсутствии негативных рекомендаций со стороны МИД России.

"Если наши дипломаты будут считать, что ситуация в Крыму нормальная, то наши дети и наши путевки - это для Крыма тоже материальная помощь. Если МИД не запретит, и родители этого захотят, детям льготных категорий будут закуплены путевки", - сказал заммэра.

За получение необоснованно завышенных зарплат накажут

Столичные власти наказывают и будут наказывать руководство больниц и школ, где зарплаты начальников многократно превышают средние по конкретному учреждению.

"Мы открываем для себя довольно интересные вещи. В одной из больниц нам докладывают, что средний заработок в этом учреждении составляет 70 тысяч. При проверке выясняем, что у главного врача 79 тысяч, у врачей около 35 тысяч, зато его десять заместителей получают по 500 тысяч. То же самое и в школах", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции.

Он отметил, что власти города очень тщательно проверяют все такие случаи, однако когда "в городе 500 больниц и несколько тысяч школ, сразу сделать это сложно".

Заммэра подчеркнул, что является сторонником принципа, что "каждый должен получать по труду".

Он отметил, что многократная разница между зарплатой руководства и средним уровнем оплаты труда в том или ином лечебном или образовательном учреждении является нарушением финансовой дисциплины.

"У некоторых директоров школ зарплата достигает 300 тысяч рублей, но если у учителя в этой же школе в среднем 30 тысяч - это финансовое нарушение", - сказал Л.Печатников.

Он пояснил, что зарплата руководителя не должна превышать трехкратной средней зарплаты бюджетного учреждения. Таким образом, при заработке директора или главного врача в 300 тысяч рублей, средняя зарплата должна составлять 100 тысяч.

Повторно терапевта посещать не надо

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников потребовал от главврачей поликлиник соблюдения приказа о том, что пациент, желающий попасть на прием к узкому специалисту, не должен повторно ходить к терапевту.

"Если человек прошел через терапевтический фильтр и попал к специалисту, ходить к терапевту больше не надо", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сообщила "Интерфаксу", что неоднократно проводились рабочие совещания, и каждый руководитель поликлиники знает о том, что пациентам, желающим попасть на прием к узкоспециализированным врачам, необходимо посетить терапевта только один раз.

Врачи боятся выписывать наркотические препараты

Контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко ушел из жизни не из-за дефицита обезболивающих наркотических препаратов, а из-за того, что ему не был своевременно выдан рецепт на их получение, отмечает заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Эта история неоднозначна. Он был обеспечен наркотическим пластырем, и было сказано, что если не помогает один пластырь, надо наклеить второй. Кроме того, врач из хосписа сказал, что надо дополнительно выписать морфин. Жена вечером пошла в поликлинику, но так случилось, что не было на месте человека с печатью, чтобы этот рецепт узаконить. Это прокол поликлиники", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он подчеркнул, что главный врач был наказан. "Но сказать, что у него не было дома наркотических препаратов - это не так. После его смерти его жена сдала наркотический пластырь", - рассказал Л.Печатников.

"Человека не вернешь, и мы все равно считаем себя виноватыми перед ним и его семьей. Власть и чиновники, они все равно виноваты перед этой семьей, мне остается только просить прощения", - сказал Л.Печатников.

По его словам, существует проблема того, что врачи боятся выписывать наркотические рецепты.

"Мы напугали врачей, и теперь нам надо делать очень большую работу, чтобы врачи перестали бояться. Вторая проблема - вы редко найдете аптеку, где есть наркотические препараты. Частники боятся с этим связываться: чтобы хранить и испытывать на себе проверки, необходимы такие инвестиции, что им это невыгодно, они же бизнесмены", - сказал Л.Печатников.

"С одной стороны, у нас должна быть политика, что мы не будем давать лицензии на фармацевтическую деятельность частной аптеке, пока она не включит наркотические анальгетики. Может быть, это не должно касаться всех аптек, главное, чтобы территориально это соблюдалось", - отметил Л.Печатников.

Обсуждение проблемы обеспечения умирающих больных обезболивающими активизировалось в России после недавнего самоубийства контр-адмирала в отставке В.Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием и застрелился в знак протеста против бюрократических проволочек при получении обезболивающих препаратов.

Психически здоровый человек не может устроить стрельбу

Школьник, застреливший полицейского и учителя в школе на северо-востоке Москвы, психически нездоров, сообщил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

"Мы не можем быть застрахованными от сумасшедших, психически мальчик конечно ненормальный. Психически здоровый человек не может этого сделать", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции.

Он отметил, что не знаком с результатами судебно-психиатрической экспертизы, однако пояснил, что такая экспертиза устанавливает лишь факт состояния человека в момент преступления.

Заммэра отметил, что власти города вместе с МВД и ФСБ анализировали ситуацию с расстрелом и захватом заложников в школе №263 и сделали выводы о том, что действия охранника школы были абсолютно верными.

"Когда он (подросток) уже вошел в школу, охранник сделал все, что должен был делать: он его успокаивал, выполнил все требования, говорил по сути как с террористом. Важно, что он нажал на тревожную кнопку. В коридоре были маленькие дети, от которых он отвлек его внимание. Он может быть ордена заслуживает, а не той хулы, что на него посыпалась", - сказал Л.Печатников.

Он высказался против вооружения школьных охранников. По мнению заместителя мэра, необходимо усиливать контроль за территориями вокруг школ и ограничивать проход в школы после начала уроков.

"После начала первого урока мы закрываем дверь, и войти в нее постороннему человеку нельзя, если он не докажет, что намерения его добры или если это не школа", - сказал Л.Печатников.

Кроме того власти города предъявляют повышенные требования к охранным структурам, обеспечивавшим безопасность школ. "Я считаю, что охранять школы не должны посторонние люди", - подчеркнул он.

3 февраля вооруженный двумя винтовками старшеклассник захватил заложников в московской школе №263. В результаты открытой им стрельбы погибли учитель географии Андрей Кириллов и полицейский Сергей Бушуев, еще один полицейский - старший сержант Владимир Крохин - был ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Подросток был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Басманный суд Москвы санкционировал его арест до 3 апреля.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket