Репортажи 21 октября 2014 г. 11:58

Власти Москвы будут концентрировать денежные и человеческие ресурсы в крупных больницах

Власти Москвы будут концентрировать денежные и человеческие ресурсы в крупных больницах
Фото ТАСС

Interfax-Russia.ru - Изменения в столичном здравоохранении не являются сокращением, это оптимизация, заявил заммэра Москвы Леонид Печатников.

"Мы привыкли, что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение. Но если бы это было сокращение, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Л.Печатников пояснил, что, в частности, при Боткинской больнице в настоящее время строится корпус, "где количество коек будет увеличено".

"Капитально реконструируется и бывший институт гастроэнтерологии, где количество коек тоже будет увеличено", - сказал заммэра.

По его словам, необходимо "сконцентрировать и материальные, и денежные, и технические, и человеческие ресурсы в крупных, "столбовых" больницах Москвы".

"Концептуально очень важно, это и есть та стратегия, которой мы будем следовать. Что касается более мелких больниц, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, они будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями", - отметил Л.Печатников.

Он напомнил, что опубликованные в интернете и в ряде СМИ документы, которые вызвали бурную реакцию общественности, - это не план к действию, а результат экспертной оценки.

"В интернет попал даже не полный, а только в половинном виде документ, который представляет исследование, сделанное одной из групп экспертов о состоянии московского здравоохранения. Мы модернизировали здравоохранение, на это было потрачено 105 млрд рублей из федерального и московского бюджета. Из них только на оснащение медтехникой потрачено 45 млрд рублей, что на то время было более 1 млрд евро", - заявил Л.Печатников.

Он подчеркнул, что оснащение больниц и поликлиник, по сути, "поставили больницы и поликлиники в примерно равные условия, в которых они могли оказывать помощь в полном объеме по стандартам самых крупных мегаполисов мира".

"Три группы независимых экспертов проводили исследование, как используется эта техника, как оказывается помощь. Мы рассчитывали на то, что при такой оснащенности эффективность работы системы будет существенно выше. Мы понимали, что при таких возможностях не нужно будет отправлять пациентов для стационар-диагностики, - так как все эти аппараты есть в поликлиниках. Этот результат обследования со стороны экспертов мы и анализировали. Плакали мы как раз над этими результатами, а не над теми дорожными картами, которые эти эксперты нам рекомендовали", - сказал Л.Печатников.

Он подчеркнул, что никаких изменений не делается в закрытом режиме.

"Меня упрекают, почему мы делаем это всё в закрытом режиме. Дело в том, что мы пока еще реально ничего не делаем, и плана департамента здравоохранения пока нет. Мы анализируем те дорожные карты, которые нам рекомендуют", - сообщил он.

Заммэра также заявил о необходимости разделения больничных коек на койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующие в системе ОМС и койки социального лечения - вне системы ОМС.

"Основной упор - многопрофильные большие стационары и социальные койки, которые можно вывести за пределы обязательного медицинского страхования и финансировать их из бюджета напрямую без учета законов, которые требуют от нас одноканального финансирования. Это то, чего мы хотим добиться", - сказал Л.Печатников.

По его словам, необходимо решить, как этого добиться. "Этот вопрос мы сегодня обсуждаем. Мы, к сожалению, пока не пришли к единому мнению", - отметил он.

При этом Л.Печатников подчеркнул, что в мировой практике "вся организация здравоохранения основана на разделении коек: койки интенсивного лечения, на которых лечатся больные только с острыми и обострением хронических заболеваний - эти койки работают в системе ОМС, в системе одноканального финансирования, и социальные койки - работающие вне системы ОМС - инфекционные, туберкулезные и психиатрические".

Он пояснил, что эти заболевания находятся за пределами одноканального финансирования ОМС, во всяком случае в Москве.

"Погрузить социальные койки в ОМС чрезвычайно рискованно. Эти койки остаются вне того, что вы называете реформой, а мы - модернизацией", - сказал он.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал также, что в столице создается девять крупных лабораторий для проведения анализа крови на высокотехнологичном уровне.

"В городе создается девять, если угодно, фабрик лабораторных, где будут сделаны анализы "от А до Я" - самые высокотехнологичные, самые лучшие. Но во всех поликлиниках, в больших и маленьких, остаются кабинеты забора крови", - заявил Л.Печатников.

"Давайте подумаем о пациенте. Пациенту все равно, где анализируется его кровь. Ему важно, чтобы был сделан хороший и качественный анализ", - сказал он.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, также принявший участие в пресс-конференции, отметил, что в ходе программы модернизации столичного здравоохранения было поставлено большое количество новой лабораторно-исследовательской техники.

"Анализаторы самые различные, они есть в каждом из 46 амбулаторных центров для взрослых и в 40 детских амбулаторных центрах", - отметил А.Хрипун.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заверил, что на месте 63-й городской больницы будет лечебное заведение современного уровня.

"На месте 63-й больницы по условиям концессионного договора может быть только больница. Только за право заключения концессии был заплачен 1 млрд рублей", - заявил он.

Он сообщил, что в конкурсе, кроме Европейского медицинского центра (ЕМЦ), принимали участие еще две компании, "но как только встал вопрос о том, что за право концессии надо заплатить миллиард рублей в казну, две остальные (компании - ИФ) отпали".

Л.Печатников сказал, что обязательства, которые берет на себя ЕМЦ - "потратить 12,5 млн долларов на создание новой высокотехнологичной больницы". При этом 40% пациентов будут лечиться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

"При этом, все, что они (ЕМЦ - ИФ) построят, по закону будет принадлежать городу. То есть они не могут даже кредитоваться под ту недвижимость, которую возводят. Им надо сделать это из собственных средств", - отметил вице-мэр.

Л.Печатников сообщил также, что из других зданий, которые будут высвобождаться в процессе модернизации столичного здравоохранения, часть будет использована "под социальные койки", часть будет передана в казну города, и город будет распоряжаться этим так, как он посчитает нужным".

Как отметил во время пресс-конференции Леонид Печатников, москвичи живут на пять лет дольше жителей других городов России.

"Москвичи живут минимум на пять лет дольше, чем все российское население, при том, что с алкоголем у нас дело обстоит "не хуже", чем у всех остальных", - сказал Л.Печатников.

Он также отметил, что в столице "концентрируются самые тяжелые онкобольные со всей России, выявляемость онкозаболеваний в Москве в силу модернизации в несколько раз больше, при этом смертность не выше, чем в целом по России".

По словам Л.Печатникова, младенческая смертность также не превышает показателей, которые были при старых критериях живорожденности, при том, что с 2012 года живым считается ребенок, весящий от 500 г, в то время как до 2012 года живым считался только килограммовый ребенок.

Между тем, уровень квалификации столичных врачей порой не выдерживает критики, необходима тотальная их переаттестация, заявил присутствовавший на пресс-конференции главврач 71-й больницы Москвы Александр Мясников.

"У нас сегодня сама медицина на уровне 80-х годов, когда советское мы потеряли, а к другому не пришли. Медицина как наука давно ушла вперед, мы отстали на десятилетия", - сказал А.Мясников.

"Я считаю: что бы мы ни делали, сколько бы ни вкладывали денег, пока мы не проведем очень жесткую переаттестацию, ничего не изменится", - сказал А.Мясников.

По его словам, качество подготовки врачей в настоящее время "ужасающе низкое".

"У нас еще есть хорошие врачи, но это не заслуга системы, это заслуга их самих, - они читают, они ищут, они ездят, пытаются что-то сделать. Но таких, к сожалению, единицы", - сказал главврач.

В свою очередь, заммэра столицы призвал москвичей с пониманием отнестись к изменениям в столичном здравоохранении. По его словам, изменения необходимы, так как, например, "нельзя называть отделение больницы отделением кардиореанимации, если нет ангиографической установки и возможности стентировать коронарные артерии".

При этом Л.Печатников напомнил, что 500 "наших докторов уже прошли зарубежные стажировки".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще