Репортажи 18 марта 2015 г. 17:44

Уральский федеральный университет намерен утроить число иностранных студентов к 2020 году

Уральский федеральный университет намерен утроить число иностранных студентов к 2020 году
Фото "Интерфакса"

Interfax-Russia.ru - Количество иностранных студентов в Уральском федеральном университете имени первого президента России Бориса Ельцина (УрФУ) к 2020 году должно составлять не менее 15% от числа всех обучающихся, заявил ректор Виктор Кокшаров.

"Российское образование должно постоянно демонстрировать свой высокий уровень, а свой высокий уровень мы можем демонстрировать еще и тем, что к нам едут учиться иностранные студенты. Сегодня в УрФУ обучаются 1229 иностранных студентов из 60 стран мира. В процентном соотношении это 4,5% (от всех студентов УрФУ - ИФ)", - сказал В.Кокшаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он добавил, что эта цифра выше показателя, который предусмотрен государственной программой повышения глобальной конкурентоспособности вузов России "5-100", но УрФУ намерен добиваться более высоких результатов.

"Мы большой университет, и нам нужно будет эту цифру в ближайшее время увеличить многократно. Мы ставим себе задачу к 2020 году, чтобы не менее 15% процентов всех студентов у нас были из других стран", - подчеркнул В.Кокшаров.

По его словам, обучение иностранных студентов в российских вузах - это еще и проявление так называемой "мягкой силы".

"Все студенты, которые оканчивают российские университеты и уезжают в свои страны, так или иначе являются адептами именно российского образования. Они делают все для того, чтобы развивать связи между своими странами и Российской Федерацией", - отметил В.Кокшаров.

Он подчеркнул, что вуз делает очень многое для привлечения иностранных студентов. "Более того, мы фактически возглавили ресурсный центр по привлечению иностранных студентов в рамках Ассоциации глобальных университетов. Это та ассоциация, которая создана университетами, работающими в рамках программы "5-100", - подчеркнул В.Кокшаров.

Государственная программа повышения глобальной конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров "5-100" стартовала в мае 2013 года. В проекте принимают участие 15 российских университетов, прошедших конкурсный отбор, в том числе УрФУ. В результате реализации данной программы к 2020 году 5 российских вузов должны войти в первую сотню наиболее передовых университетов планеты согласно мировым рейтингам.

Между тем, руководство УРФУ сократило на 10% заработные платы ректорату и увеличило студенческие стипендии на 6%.

"Мы экономим, в том числе на заработной плате ректората, пока (сократили - ИФ) на 10%. Это нормально. При этом мы не сокращаем заработную плату профессорскому и преподавательскому составу. Ну и сокращаем другие непроизводительные расходы, отказываемся от командировок, еще чего-то", - сказал В.Кокшаров.

Он добавил, что сложившаяся экономическая ситуация в России не должна отражаться на стипендиях обучающихся, поэтому с февраля руководство университета увеличило стипендии студентам примерно на 6%.

Также ректор подчеркнул, что в УрФУ не было задержек с выплатой стипендий, так как при задержке поступления бюджетных средств стипендии выплачивались из внебюджетных резервов.

"Мы считаем, что студенты должны вовремя получать стипендию, а преподаватели - зарплату, независимо от того, какие могут быть проблемы с перечислением бюджетных средств", - отметил В.Кокшаров.

Он также рассказал, что в УрФУ существует 600 видов различных стипендий, в том числе стипендии ученого совета, стипендии Владимира Потанина, стипендии президента и правительства Российской Федерации, стипендии различных организаций, банков, промышленных групп, а также стипендии, выплачивающиеся по постановлению правительства РФ N 945 за особые успехи в общественной работе, культурно-массовой деятельности и науке.

"Верхний предел этих стипендий мы только что повысили. Сегодня магистранты, которые успешно участвуют в научной деятельности, могут получать стипендию 18,4 тыс. рублей в месяц только за успехи в науке. Бакалавр - 17,2 тыс. рублей за научную деятельность", - рассказал ректор УрФУ.

Он добавил, что стипендии за успехи в учебе, а также стипендии за успешную общественную и культурно-массовую деятельность составляют 13-14 тыс. рублей.

"Так что на стипендиях мы экономить не собираемся", - заключил В. Кокшаров.

Также он отметил, что в УрФУ увеличили требования к абитуриентам. Проходной балл по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) в УрФУ в зависимости от дисциплины увеличен на 5-10 баллов от среднего балла ЕГЭ по данной дисциплине.

Ректор подчеркнул, что в 2014 году около 500 абитуриентов не смогли поступить в вуз в связи с повышенным проходным баллом ЕГЭ. В 2015 году УрФУ намерен продолжить политику повышения проходных баллов по ЕГЭ.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) в 2015 году осуществят первую метеоритную экспедицию в Антарктиду, сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

"Сейчас очень серьезно прорабатывается проект по проведению первой метеоритной экспедиции в Антарктиду. Она (экспедиция - ИФ) состоится в декабре этого года", - сказал В.Кокшаров на пресс-конференции.

Ректор отметил, что метеоритная экспедиция УрФУ состоится в рамках 61-й Российской Антарктической экспедиции, организатором которой выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России в сотрудничестве с Петербургским институтом ядерной физики (ПИЯФ).

"Оказывается, никто еще метеориты в Антарктиде не изучал, а там нападало их большое количество, и все можно пощупать своими руками", - сказал В.Кокшаров.

Он уточнил, что возглавит метеоритную экспедицию профессор физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский.

"Так получилось, что самая ближайшая к месту падения челябинского метеорита лаборатория и научная школа по изучению метеоритов и метеоритного вещества как раз располагается в нашем университете. Ее возглавляет Виктор Иосифович Гроховский. Он первым выехал на место падения метеорита", - рассказал В.Кокшаров.

Также ректор сообщил, что в феврале 2013 года именно метеоритная лаборатория УрФУ первой исследовала фрагменты челябинского метеорита, а профессор В.Гроховский по итогам 2013 года вошел в число топ-10 персон мировой науки, определяемых журналом Nature.

Кроме того, В.Кокшаров сообщил "Интерфаксу", что от УрФУ в метеоритной экспедиции примут участие 6-8 человек, которые будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат - участке "голубого льда" в 100 км от станции "Новолазаревская".

По словам ректора, один из источников финансирования предстоящей метеоритной экспедиции - государственная программа повышения глобальной конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Кроме того, студенты первого-четвертого курсов Уральского федерального университета им. первого президента России Бориса Ельцина (УрФУ) летом 2015 года отправятся на практику в Крым.

"В этом году 25 человек у нас выезжают на археологическую и музейно-экскурсионную практику в Крым. Наши ученые занимаются исследованием истории Крыма, как древней, так и средневековой, историей новейшего времени", - сказал В.Кокшаров.

Как уточнил ректор УрФУ "Интерфаксу", ориентировочно поездка состоится в июле и продлится около трех недель. "Первый курс едет на археологическую практику, часть первого и второго курсов - на музейно-экскурсионную практику, третий и четвертый - на архивную", - добавил он.

В.Кокшаров также сообщил, что летом 2014 года в Крыму несколько дней работала команда продвижения УрФУ, и специалисты уральского вуза оказали помощь в становлении Крымского федерального университета. "В частности, эксперты УрФУ помогали коллегам в аккредитации образовательных программ", - уточнил собеседник агентства.

В ходе пресс-конференции В.Кокшаров сообщил, что в текущем учебном году в УрФУ обучаются четыре студента из Крыма и десять студентов из Донецкой и Луганской народных республик.

Доходы от инновационных предприятий, работающих на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Бориса Ельцина (УрФУ), в 2014 году составили около 500 млн рублей, сообщил ректор вуза Виктор Кокшаров.

"Мы заработали в прошлом году 496 млн рублей за счет деятельности инновационной инфраструктуры, то есть, малых инновационных предприятий и инновационно-внедренческих центров, которые не просто работают в структуре университета, но и производят продукцию для промышленных предприятий", - сказал В.Кокшаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он подчеркнул, что инновационная инфраструктура в УрФУ начала создаваться в 2010 году, на сегодняшний день в вузе функционируют 80 инновационных проектов, включающих в себя инновационно-внедренческие центры и малые инновационные предприятия.

"И сейчас в запуске находится большое количество одновременно очень серьезных и важных не только для уральского региона, но и для всей России проектов", - сказал В.Кокшаров.

Он отметил, что в их числе - проект создания циклотронного центра ядерной медицины, создание первой в России и на постсоветском пространстве фабрики бережливого производства совместно с McKinsey & Company и корпорацией "Объединенные машиностроительные заводы", запуск химико-фармацевтического центра, центра радиационной стерилизации и целый ряд других проектов.

По словам ректора УрФУ, новые проекты уже в 2017 году принесут еще 500 млн рублей выручки.

"Мы понимаем, что инновации, научно-технические идеи, разработки которых производятся нашими учеными и нашими сотрудниками, обязательно должны находить выход в практику, и мы должны тем самым зарабатывать деньги, предъявляя конечный продукт для промышленных предприятий", - подчеркнул В. Кокшаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще