Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортажи
25.01.18 14:28

Члены избиркомов в преддверии выборов обойдут все московские дома


Фото "Интерфакса"
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Московская городская избирательная комиссия и центры госуслуг Москвы "Мои документы" запустили совместный проект по информированию москвичей о предстоящих 18 марта выборах президента России, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Совместный проект предусматривает возможность дойти до каждой квартиры, рассказать о предстоящих выборах, о возможностях проголосовать не только по месту регистрации, но и по фактическому месту жительства", - сказал В.Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в ходе нынешней выборной кампании россияне смогут проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания, для чего необходимо уведомить территориальную избирательную комиссию по месту пребывания с 31 января, либо участковую избирательную комиссию с 25 февраля. При этом заявление о месте голосования можно подать один раз. Таким образом, уже 16 марта в каждой участковой избирательной комиссии будет по два реестра: тех, кто будет голосовать по месту пребывания на этом участке и список избирателей, которые будут исключены из перечня голосующих, так как в день выборов будут находиться в другом месте.

"По опыту, у нас более 10 процентов москвичей фактически проживает не по месту регистрации. Например, это когда жена живет у мужа не по месту своей регистрации, либо это бабушки и дедушки, имеющие дома в Подмосковье или других регионах. Эти граждане смогут проголосовать на выборах президента по месту фактического пребывания", - пояснил В.Горбунов.

Он отметил, что подобная кампания по информированию избирателей будет проходить впервые. "Раньше были объявления на подъездах, приглашения в почтовых ящиках. "Теперь мы попытаемся дойти до каждой квартиры. Многим избирателям нужно такое человеческое общение", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

В свою очередь директор центров госуслуг Москвы "Мои документы" Елена Громова сообщила на пресс-конференции, что за время информационной кампании, которая стартует в столице с 29 января, обход всех квартир жителей Москвы будет осуществлен дважды.

Так, в первое посещение работники центров госуслуг и члены участковых избирательных комиссий (УИК) проинформируют избирателей о президентской кампании и сообщат жителям о возможности голосования по месту нахождения, а также определят потребность в голосовании на дому или не по адресу регистрации. Во второй визит избирателю принесут приглашение на выборы, а также помогут в случае необходимости выбрать наиболее удобный избирательный участок и осуществить все необходимые действия для реализации права голосования по месту нахождения.

Е.Громова рассказала, что отличительными знаками членов УИК и сотрудников центров госуслуг "Мои документы", которые пойдут по квартирам, станут фирменный нагрудный значок с надписью "2018 марта - выборы президента России", а также бейдж с указанием фамилии, имени, отчества и должности, подписанный руководителем УИК и руководителем соответствующего центра госуслуг.

"В своей работе сотрудники центров госуслуг предоставляют информацию максимально понятно и прозрачно, согласно московскому стандарту госуслуг. Тема информирования для нас не новая, мы всегда готовы помочь разобраться в самых сложных вопросах. Участие в выборах президента - это гражданский долг каждого москвича, и для реализации этого права голоса он должен знать все о процедуре голосования. В идеале, чтобы мы дошли до каждого избирателя", - отметила Е.Громова.

Предполагается, что поквартирное информирование продлится по 12 марта.

Со своей стороны В.Горбунов в ходе пресс-конференции также напомнил об инициативе родительской и педагогической общественности провести так называемые школьные референдумы в день выборов президента по актуальным вопросам для каждой конкретной школы.

По его словам, школьные референдумы могут быть проведены на территории образовательных учреждений вне мест голосования за кандидатов в президенты.

"Референдумы будут проводиться школьными комиссиями с участием родителей, учителей, учеников старше 14 лет в совершенно других помещениях, не в местах голосования по выборам президента. Там будут совершенно иные урны, иные списки голосующих. Как это будет, каждая школа будет сама решать", - пояснил он.

"В местах выборов президента будет выдаваться только один избирательный бюллетень участковыми комиссиями. Помещение участковой комиссии - это конкретные территории школы, а не вся школа", - сказал он.

Кроме этого В.Горбунов сообщил о том, что местный референдум по объединению московских районов Марьино и Люблино не состоится, так как его инициаторы отказались от его проведения.

"Насколько мне известно, инициативная группа по проведению референдума вчера отозвала свою инициативу. То есть референдума не будет", - подчеркнул он.

В.Горбунов затруднился назвать причины отказа от инициативы проведения референдума.

"Возможно, инициативная группа решила отказаться от референдума, пообщавшись с избирателями. Но Марьино и сейчас является одним из самых больших районов Москвы", - заключил он.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket