Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
 
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
  
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортажи
12.07.18 13:03

4 тыс. сотрудников МФЦ проинформируют москвичей о выборах мэра


Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Около 4 тыс. сотрудников многофункциональных центров госуслуг (МФЦ) Москвы будут информировать горожан о возможностях для голосования на предстоящих выборах мэра столицы.

"Группа из 4 тыс. сотрудников МФЦ впервые проведут обходы подмосковных дачных поселений, а также проведут поквартирный обход избирателей в Москве с целью информирования о предстоящих выборах мэра Москвы и новых возможностях для голосования", - сообщила директор центров госуслуг "Мои документы" Елена Громова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Она напомнила, что впервые сотрудники МФЦ проводили такую работу перед последними президентскими выборами. Теперь к обходу квартир добавилось информирование москвичей, проживающих в летний период за городом.

Специалисты МФЦ расскажут о системе "мобильный избиратель", позволяющей голосовать не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического нахождения в день выборов, в том числе за пределами Москвы. Кроме того, голосование на предстоящих мэрских выборах будет продлено на два часа - до 22:00.

Отличительными знаками сотрудников МФЦ при обходах избирателей станут бейдж, форменная одежда, а также прозрачный рюкзак. "Рюкзак с информационной продукцией будет прозрачным, как бы говоря о прозрачности самих выборов", - отметила Е.Громова.

Она подчеркнула, что сотрудники, осуществляющие информирование избирателей, будут это делать в строгом соответствии с трудовым законодательством, никто специально из отпусков отзываться не будет.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на пресс-конференции, что на выборах мэра Москвы планируется образовать 209 избирательных участков за пределами города: в Московской области - 183, 16 - в Калужской области и по пять во Владимирской и Тульской областях.

"По Тверской и Ярославской областям приняты решения не образовывать места для голосования, так как там нет компактного проживания москвичей в садовых товариществах", - отметил В.Горбунов.

Формирование "дачных" избирательных участков в Подмосковье на выборах мэра Москвы не служит цели искусственно повысить явку избирателей.

"Задача не стоит искусственно поднять явку. Этот пилотный проект направлен в первую очередь на обеспечение конституционных прав граждан, чтобы дать людям возможность (проголосовать)", - сказал В.Горбунов.

Он напомнил, что на федеральных выборах организуются избирательные участки за границей, также участки формируются на полярных станциях, "где по пять избирателей".

"Речь не идет о явке, речь идет об обеспечении конституционных прав. Есть решение Конституционного суда, которое говорит, что законодатели и исполнители должны обеспечить конституционные права граждан, независимо от места его нахождения в день выборов", - рассказал В.Горбунов.

По его словам, этот пилотный проект является продолжением проекта "Мобильный избиратель", и следующим шагом к созданию условий межрегиональных избирательных комиссий.

"Что, с учетом изменения законодательства и создания технических возможностей, приведет к тому, что человек, находясь в любой точке РФ, сможет принять участие в выборах, где он является избирателем. Вот тогда нам удастся выполнить решение Конституционного суда", - пояснил В.Горбунов.

Он уточнил, что в Подмосковье сейчас порядка 440-450 тысяч домовладений, в которых постоянно в летний период проживают 250 тысяч москвичей. Из них желание проголосовать высказали около 167 тысяч человек.

"Вот это примерно те цифры, те граждане, ради которых реализуется этот проект. А прийти или не прийти на выборы - это их право", - подчеркнул В.Горбунов.

Он добавил, что в среднем явка на региональных выборах составляет от 28 до 40%. "Она всегда намного ниже, чем на федеральных выборах. Самая высокая явка на выборах президента, чуть ниже - на выборах в Госдуму, на третьем месте идут региональные выборы, и четвертом - муниципальные", - заключил глава Мосгоризбиркома.

Избирательные участки, которые будут образованы за пределами столицы, временно будут использоваться как филиалы многофункциональных центров госуслуг.

"Участковые избирательные комиссии начинают работу с 29 августа, а временные загородные участки заработают 25 июля. То есть до конца августа такие участки будут работать как филиалы МФЦ, которые будут заниматься оказанием услуг по месту нахождения горожанина", - сказал В.Горбунов.

В частности, по его словам, там можно будет написать заявление о выборе места голосования по месту фактического нахождения в день выборов мэра Москвы.

В свою очередь Е. Громова отметила, что в таких загородных МФЦ будут оказываться "все услуги, которые заинтересуют дачников".

Кроме того, по её словам, за пределами Москвы до выборов будут работать мобильные пункты МФЦ на базе автотранспорта.

"Мы будем использовать мобильные офисы, которые могут приехать по определенному графику в то или иное место. В них также можно подать заявление о месте голосования", - рассказала Е.Громова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





12.07.18 13:03   4 тыс. сотрудников МФЦ проинформируют москвичей о выборах мэра






предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket