Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортажи
04.09.18 18:42

Создание "ИТМО Хайпарк" под Петербургом будет выгодно работающим в сфере цифровой экономики IT-компаниям – Носков


Фото "Интерфакса"
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков надеется по максимуму привлечь IT-компании при реализации проекта научно-образовательного и инновационно-производственного кластера "ИТМО Хайпарк" в пригороде Санкт-Петербурга, который должен помочь решить им проблему нехватки кадров.

"Мы здесь нацелены и с ректором (ИТМО), и с губернатором (Санкт-Петербурга) в максимальной степени вовлечь современные компании цифровой экономики, чтобы они выступали именно в качестве заказчиков нашей деятельности", - сказал К.Носков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Одной из своих важнейших задач на своем посту К.Носков видит развитие IT-отрасли как основы для цифровой экономики.

Вместе с тем, во время своих многочисленных встреч с IT-компаниями от их представителей он слышит, что главное, что им нужно от государства, это кадры. "Дайте нам кадры, отойдите в сторону и не мешайте нам работать. Кадры - это главная проблема для компании", - сказал К.Носков.

"Тот проект, который мы сегодня презентуем, как раз будет решать частично эту проблему", - отметил он.

Министр подчеркнул, что создание "ИТМО Хайпарк" выгодно, прежде всего, IT-компаниям, работающим в сфере цифровой экономики.

"Мы будем спрашивать у них с самого начала, начиная с архитектуры, будем (их) по максимуму привлекать к работе на базовых кафедрах, вовлекать их в преподавание. Чтобы они на инфраструктуре, построенной за счет государства, за счет города, сами воспитывали себе студентов, тут же их перетаскивали к себе в по соседству построенные тут же здания для работы", - сказал министр.

Там же на территории кластера будут построены современные жилые комплексы с инфраструктурой.

По словам министра, все вышеперечисленное отличает этот проект от тех, что уже реализуются или реализованы.

К.Носков напомнил, что студенты ИТМО семь раз побеждали на международных олимпиадах по программированию, что говорит о том, что университет готовит выпускников высочайшего класса, и это станет успеха проекта.

В свою очередь ректор Университета ИТМО Владимир Васильев уточнил, что здания университета ИТМО в Санкт-Петербурге после создания "ИТМО Хайпарк" в городе-спутнике Южный останутся в ведении университета, в них будут учиться бакалавры.

"Я бы хотел еще раз подтвердить, что университет, имеющий своей распределенный кампус в центре Санкт-Петербурга, остается на этих же площадях и будет заниматься фундаментальными исследованиями и подготовкой бакалавриата", - сказал В.Васильев.

По его словам, во втором кампусе - "ИТМО Хайпарк", где расположится инновационный центр, будут готовить магистрантов, ориентированных на практику.

В.Васильев также уточнил, что инновационный центр "ИТМО Хайпарк" будет сфокусирован на четырех направлениях, связанных развитием цифровой экономики в России.

"Это информационные технологии - разработка софта, программного обеспечения, все, что связано с искусственным интеллектом, большими данными, с машинным обучением. Второе направление - это киберфизические системы, это связано с интернетом вещей, это касается робототехники и так далее. Третье направление - это фотоника и квантовые технологии для информационных и коммуникационных технологий. Четвертое направление - это науки о жизни. Это медицина, биохимия и так далее", - рассказал ректор вуза.

Для развития каждого из этих направлений на территории нового кампуса будут созданы свои центры. Также планируется развивать такие направления, как урбанистика, развитие новых территорий и креативных технологий.

АО "ИТМО Хайпарк" накануне объявило конкурс на разработку архитектурно-планировочного решения одноименного инновационного центра под Санкт-Петербургом, сообщила замгендиректора компании Анна Колесникова.

"63 млн рублей - начальная и максимальная цена конкурса", - сказала А.Колесникова.

Она отметила, что это открытый конкурс, участие в котором может принять любое физическое или юридическое лицо, в том числе международные бюро. Ожидается, что победитель конкурса будет выбран в начале октября.

Как уточнили представители АО "ИТМО Хайпарк", участникам конкурса необходимо разработать мастер-план территории инновационного центра, его архитектурный облик и внутренние пространства зданий, сформировать транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны.

На территории общей площадью около 100 га, выделенной для строительства "ИТМО Хайпарк" в городе-спутнике Южный под Санкт-Петербургом, планируется разместить дополнительный кампус Университета ИТМО и инновационный центр с кластером прогрессивных производств.

Площадь всех строений кампуса - 103,6 тыс. кв. м. Здесь разместятся 3,6 тыс. обучающихся магистрантов и аспирантов, 400 преподавателей, 1,1 тыс. человек обслуживающего и вспомогательного персонала. Из них около 2,5 тыс. человек будут проживать непосредственно на территории кампуса.

Также нужно спроектировать инновационный центр "ИТМО Хайпарк", общая площадь его зданий составит около 160,4 тыс. кв. м. Здесь смогут разместиться более 5,1 тыс. сотрудников и клиентов.

Завершить проектирование всех объектов "ИТМО Хйпарк" планируется к 2020 году, затем начнется поэтапное строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также зданий кампуса и инновационного центра - вплоть до 2027 года.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что научно-образовательный и инновационно-производственный кластер "ИТМО Хайпарк" под Санкт-Петербургом планируется реализовать не раньше чем через три года.

Тогда же в то время глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что проект может претендовать на статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, избранный председателем совета директоров АО "ИТМО Хайпарк", сообщил, что уже в 2018 году планируется приступить к работам по планировке территорий под проект.

По словам Г.Полтавченко город берет на себя работы по созданию инженерной инфраструктуры и дорог. На эти работы из городского бюджета будет выделено порядка 4,5 млрд рублей.

В середине октября 2017 года о создании научно-производственного комплекса на юге Петербурга сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Открытые инновации" в Сколково. "Мы создаем инновационный комплекс на территории Пушкинского района Петербурга. Я подписал соответствующее распоряжение правительства", - сказал он.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



04.09.18 18:42   Создание "ИТМО Хайпарк" под Петербургом будет выгодно работающим в сфере цифровой экономики IT-компаниям – Носков








предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket