Новости МЧС 19 мая 2015 г. 18:00

Проект робота-спасателя, который может действовать на любом месте ЧС, пройдет испытания в 2016 году - разработчики

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Первый антропоморфный робот-спасатель будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями-людьми в России в 2016 году, сообщил заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС Сергей Качанов.

"Работы выполняются по заданию МЧС России, финансирует проект Фонд перспективных исследований. Планируется, что в 2016 году этот робот пройдет испытания на Ногинском полигоне. Будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями-людьми", - сказал С.Качанов журналистам во вторник на выставке "Комплексная безопасность - 2015".

По его словам, рабочее название проекта - "Робот-спасатель".

"Он позволяет удобным для человека способом проводить различные аварийно-спасательные работы. Его манипуляторы аналогичны человеческим рукам, поэтому не требуется адаптировать под него различное оборудование и инструменты, он может пользоваться любым, доступным обычному спасателю", - отметил он.

С.Качанов сообщил, что робот может действовать на любом месте ЧС, независимо от расстояния до оператора. "Это вопрос только связи, расстояние может быть и несколько тысяч километров, с другого конца планеты. Это позволяет роботам работать в тех условиях, где не может работать человек", - сказал он.

По его словам, робот может повторять практически любые движения человека: ходить, бегать, прыгать, брать руками инструмент и работать им. "Он может выполнять очень тонкие работы, например, открутить лампочку. Там есть датчики, оператор будет чувствовать степень сжатия, чтобы не раздавить лампочку", - сказал заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС.

При этом он уточнил, что на данной платформе можно собрать роботов различного размера и специализации, под конкретные условия.

"Сейчас мы отрабатываем его зрение, чтобы оператор мог видеть в условиях задымления и в темноте. Отрабатываем технологию устойчивости, чтобы даже при ударах он сохранял устойчивость. Предполагается, что он будет двуногим, хотя предусмотрены разные шасси", - сказал он.

"Для нас главное все-таки руки, а не ноги. Чтобы робот мог зайти в завал, оказать первую медицинскую помощь, вколоть лекарство, принести трос, поднять мешающие обломки и так далее. В том числе, возможна версия более мощных роботов, которые смогут без специнструмента поднять тяжелые обломки, перекусить проволоку, а также поднять пострадавшего и перенести его к медикам или эвакуационному транспорту", - сказал он.

С.Качанов подчеркнул, что если испытание пойдет успешно, образцы будут поставляться в подразделения МЧС.

Со своей стороны, замначальника научно-технического управления ВНИИ ПО Эдуард Бурунин заявил журналистам, что представленный на выставке инновационный комплекс по установке водоналивных дамб позволит защитить стратегически важные объекты в случае сильных наводнений.

По его словам, комплекс представляет собой два автомобиля: автомобиль разведки на базе "УАЗ Патриот" и КАМАЗ с прицепом, в котором находятся водоналивные дамбы, сделанные из материалов, которые можно устанавливать практически на любой поверхности.

Э.Бурунин отметил, что такие комплексы планируется использовать для защиты критически важных объектов от подтоплений и катастрофических наводнений.

"Этот комплекс МЧС РФ начали разрабатывать после наводнения на Дальнем Востоке 2013 года. В этом году комплекс будет направлен в сибирский СРЦ для опытной эксплуатации, после чего он будет подготовлен к принятию на снабжение", - сказал Э.Бурунин.

Он подчеркнул, что по сравнению с технологиями, которые применяются в настоящее время, эта система позволит обеспечить существенную экономию и гораздо большую надежность.

"На сегодняшний день водоналивных дамб просто не существует. Она изготовлена из специальных материалов. Обычные водоналивные дамбы легко смываются нагонной волной, перекручиваются, неудобны в эксплуатации", - сказал он.

Э.Бурунин отметил, что комплекс изготовлен из крайне устойчивых материалов.

"Дамба устанавливается буквально за пару часов, даже меньше. Таких комплексов в мире, скорее всего, нет: отдельные элементы существуют, но чтобы это все было соединено в единый комплекс, такого нет", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще