СПОРТ 12 июля 2018 г. 13:59

Носова, ставшая двукратной чемпионкой Европы по фигурному катанию на роликах, готовилась к турниру одна, а с тренером общалась через интернет

С 5 по 8 июля в ирландском городе Корк прошел чемпионат Европы и Кубок мира по фигурному катанию на роликах. 19-летняя спортсменка из Зеленограда, чемпионка мира в одиночном фигурном катании на роликах среди взрослых, серебряный призер Всемирных роллер игр Анастасия Носова стала двухкратной чемпионкой Европы и в третий раз победила в Кубке мира. Спортсменка в интервью "Интерфаксу" рассказала о том, что ей помогает завоевывать награды в новом для России, развивающемся виде спорта.

- Анастасия, поздравляю с победой. Расскажите, что было для вас самое сложное в подготовке к чемпионату и Кубку мира?

- Самое сложное – привыкнуть к тому, что ты одна в зале, некому поправить, некому поддержать. Мама иногда в свободное от работы время компенсировала мое чувство одиночества. Мы с тренером Элизабет Мартин-Мора научились работать на расстоянии. Она поправляла меня по видеозаписям. Ставила программы в основном я самостоятельно. Тренер мои задумки корректировала. Я сама учусь на тренера, сама себя мотивирую.

- В процессе тренировок что не получалось?

- Было три сложных элемента, которые не получались идеально чисто весь год. Каскад в произвольной, каскад в короткой и двойной аксель, который я делаю на льду. Отрабатывая его на роликах, потянула связку. В итоге на время последних соревнований пришлось убрать его из программы.

- Кто были ваши главные соперники?

- В соревнованиях приняли участие спортсмены из 16 стран. Основная соперница - француженка Серена Джирауд. Она перешла во взрослый уровень раньше меня. У нее колоссальный опыт, хорошее катание, на льду она делала многооборотные прыжки, выполняла сложные элементы. Все это Серена сохранила и в роликах. Она и заняла второе место на чемпионате Европы. Другим соперником считаю соотечественницу Дашу Волкову, которая уступила Джирауд. Конкуренцию составляет Анжела Мартин-Мора, дочь моего тренера, завоевавшая серебряную медаль Кубка мира.

- Что помогло победить?

- Регулярность тренировок, которой не было раньше, позволила отточить элементы программы. Впервые мне не надо было «прыгать выше головы», прилагать сверхъестественные усилия. Я выходила на старт и знала, что нужно делать то, что я умею. Что касается тренировочного процесса, мне очень сильно помогают занятия в университете, в частности рекомендации моего куратора Елены Вячеславовны Жгун.

- Какая была атмосфера в Ирландии? Болельщики поддерживали?

- Наша делегация спортсменов, родителей и тренеров была самая многочисленная. Но поддержку больше ощущала от иностранцев: испанцев, американцев, ирландцев. Итальянскую публику слышала отовсюду. Шумные, эмоциональные итальянцы выделяются из общей массы, всю программу они не умолкали. Это безумно приятно. Дружественная, праздничная атмосфера впечатлила.

- Приходят ли посмотреть на ваши выступления обычные зрители?

- Да. В Италии, Китае видела очень много рекламы наших соревнований. На них продают недешевые билеты. На парадах открытия яблоку негде упасть. Подходят пообщаться ценители фигурного катания.

- Фигуристов в роллер спорте часто проверяют на допинг?

- Периодически бывает допинг-контроль, хотя повышенного внимания к нему в нашем виде спорта не наблюдаю. В Китае к месту нашего выступления подъезжал микроавтобус WADA, оборудованный для допинг-тестирования. В этот раз меня оно не коснулось. Учитывая, что в России в роллер спорте нет врачебного контроля, я скачала на телефон программу, которая отслеживает, какие препараты попадают в перечень запрещенных. Многие медикаменты перестала покупать и держать в домашней аптечке.

- Настя, почему выбрали фигурное катание на роликах?

- Я занималась фигурным катанием на льду у Елены Николаевны Эйсмонт. Она – энтузиастка, все время ищет что-то новое, интересное. Года четыре назад она «переставила» младших ребят в группе на ролики. Мне нравилось на льду, и у меня успешно получалось, поэтому я долго не соглашалась на предложение тренера.

На соревнованиях я получила травму, не столько серьезную, сколько психологическую, и перестала выполнять сложные прыжки. В тот момент Елена Николаевна меня спросила: «Ты хочешь на чемпионат России?» Я сказала: «Да». Встав на ролики, я отобралась на Кубок мира, который проходил в Милане в 2016 году.

- Умение кататься на льду помогало?

- Фигурное катание на роликах смотрится так же, как на льду, элементы заимствованы, но выполняются иначе. Кататься на роликах сложнее. Здесь другая техника. Фигурное катание очень помогло в плане навыков.

- В России мало что знают о роллер спорте. Какие перспективы у него?

- Он стремительно развивается за границей. В этом году проходил всего лишь восьмой Кубок мира, а в младших категориях соревнуется уже какое-то невероятное число участников. Очень тяжело довести спортсмена до старшей категории, до 19-20 лет. Фигурное катание – спорт юных. Поэтому взрослых спортсменов на соревнованиях не так много. В России этот вид тоже сильно прогрессирует. В Москве набирают большие группы сначала на обычных роликах. У детей появляется высокая конкуренция.

- Занятия фигурным катанием на роликах требует больших финансовых вложений?

- Безусловно. Родители покупают костюмы, коньки, оплачивают залы, поездки, работу тренеров. Роликовые коньки дорогие. Обычные ролики для нашего спорта не подойдут. Ботинки и рамы мы покупаем в магазинах фигурного катания. Но высококвалифицированным спортсменам не все подходит, приходится делать заказы из-за границы. А главная проблема - площадки. Для наших роликов требуется хороший паркет. Во многие залы не пускают заниматься – боятся, что колеса испортят пол. Это от того, что не знают наш вид спорта.

- В такой сложной ситуации как часто бывают тренировки?

- Девочки в Зеленограде катаются несколько раз в неделю, не каждый день. В марте я ездила на три недели в Барселону к Элизабет Мартин-Мора. Роллер спорт в Испании на высоком уровне, процесс отлажен - две тренировки в день. У тренера договоренность по аренде нескольких залов. Чтобы иметь больше возможности кататься в России, я ездила в Москву, в зал РГСУ, за что очень благодарна декану факультета физкультуры Александру Сергеевичу Махову. Тренировалась в Новомосковске Тульской области, перед самым чемпионатом несколько дней жила в Саратове и занималась там.

- Приехав из Испании, вы к своему тренеру не вернулись?

- Да. Так сложилось. У Эйсмонт я каталась десять лет, на международном уровне выставлялась за клуб «Фаворит». Я благодарна Елене Николаевне за то, что она сделала для меня как для спортсмена. Сейчас, по сути, много тренируюсь самостоятельно, на международные старты меня выставляет федерация роллер спорта. Фактически моим тренером является Элизабет Мартин-Мора.

- Как вы ее нашли?

- Скорее, она меня нашла. На Всемирные роллер игры в Китай в прошлом сентябре я приехала одна, без тренера. Представитель федерации прибыл туда на два дня позже, уже после моего старта – как для спортсменов и тренеров, так и для федерации эти поездки выливаются в приличные суммы. Оказалось, что мне не сделали аккредитацию. А Элизабет не подготовили аккредитацию как тренеру ее группы. Она увидела, что я одна, и сказала, что поможет мне. Элизабет была со мной на официальных тренировках и выводила меня на старт. Находиться одной в чужой стране на соревнованиях очень тяжело. Поэтому ее присутствие меня поддерживало.

- Настя, к чему еще стремитесь в спорте и обычной жизни?

- Готовлюсь к чемпионату мира во Франции, в октябре. В 2019 году состоятся вторые Всемирные роллер-игры в Барселоне. Буду повышать свой уровень, идти вперед, не останавливаясь. Учусь в Российском государственном университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Планирую начать тренировать. Хотелось бы получить еще одну специальность. Магистратуру выберу в другом университете или продолжу обучение за рубежом.

- Если за границей фигурное катание на роликах более развито, то почему в призерах и победителях наши спортсмены?

- В Европе, например, занятие спортом - больше увлечение, хобби, радость; соревнования для западных спортсменов – праздник. Я не знаю, что в душе у иностранных роллеров, как они выкладываются. В России очень серьезный уровень подготовки фигуристов, к которому наш спорт привязан. И воля к победе у нас намного яростнее.