Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
25.02.19 14:46

Космические планы

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.

Поручение создать Национальный космический центр президент РФ Владимир Путин озвучил во время оглашения послания Федеральному собранию.

"Поручаю "Роскосмосу" совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр", - сказал глава государства, отметив, что такой центр должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.

"Для настоящей революции в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования земли необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки. Россия обладает для этого уникальными технологиями. Такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли", - сказал Путин.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что проект предполагает ускорение плана финансового оздоровления центра Хруничева как производителя стратегически важных тяжелых ракет.

"Одновременно он предполагает создание аэрокосмического кластера: на 100 гектарах земли будут размещены предприятия и конструкторские бюро не "Роскосмоса", но связанные с нами и являющиеся участниками нашей кооперации", - рассказал глава госкорпорации, добавив, что в одном месте будут собраны 20 тыс. конструкторов и инженеров "Роскосмоса". По его словам, речь идет о производителях композитных материалов, микроэлектроники и другие поставщики предприятий "Роскосмоса". Центр может быть создан в течение 3,5 лет.

Гендиректор госкорпорации подчеркнул, что проект создания центра был тщательно просчитан с точки зрения финансового обеспечения.

"Теперь мы начинаем работать и с федеральным правительством, и правительством Москвы", - сказал Рогозин.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что для национального космического центра лучше всего подходит завод им.Хруничева.

"В последние годы он находится в сложном положении. Большая часть территории не используется, и это плачевное зрелище", - отметил Собянин на своей странице в Twitter.

По его словам, открытие Национального космического центра позволит сохранить "это уникальное предприятие - разработчика и производителя орбитальных станций "Салют", "Мир", российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей "Протон".

22 февраля глава "Роскосмоса" на встрече с активом ракетно-космической отрасли рассказал о проекте создания Национального космического центра.

Рогозин сообщил, что площадь здания центра, которое планируется построить на западе Москвы, составит 250 тыс.кв.м, возведение объектов начнется уже в этом году.

"Наши архитекторы предлагают разные варианты. Они похожи на ракету. Один из вариантов напоминает ракету-носитель сверхтяжелого класса", - рассказал он, добавив, что уже началась эскизная проработка самого здания Национального космического центра.

По его словам, архитекторы предлагают сделать одно высокое здание, которое будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро.

"Оно должно восприниматься как символ "Роскосмоса" и будет построено в районе улицы Мясищева", - сообщил Рогозин, отметив, что небоскреб в районе улицы Мясищева в Филях будет размещен таким образом, чтобы не перекрывать вид жителям уже стоящих рядом жилых домов.

Глава госкорпорации сообщил, что в рамках Национального космического центра будут размещены: головной офис госкорпорации "Роскосмос", офисы предприятий отрасли, а также ситуационный центр.

Кроме того, в новом здании появится "зеркало" Центра управления полетами, который находится в Королеве, – туда таке будет поступать вся информация, что и в ЦУП.

"Это не значит, что мы переносим ЦУП из Королева, но это будет "зеркало" королевского ЦУПа. Особенно это важно для принятия решений по развитию новых научных программ и лунной программы, освоению дальнего космоса. Это ЦУП под перспективные, в том числе и пилотируемые программы", - сказал глава "Роскосмоса".

Согласно презентации, сам Национальный космический центр будет занимать 9,9 га, к нему будет прилегать территория Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, при этом ГКНПЦ освободит 88,9 гектаров.

На площади в 2,1 га разместится образовательный комплекс. Кроме того, в программу реновации правительства Москвы будут вовлечены расположенные рядом жилые дома, в которых проживают, в том числе, и работники Центра имени Хруничева. Полное завершение работ запланировано на 2024 год.

Касаясь развития транспортной инфраструктуры, Рогозин сообщил, что около центра появится четыре моста, в том числе один пешеходный. Они будут ориентированы на доступ к двум станциям метро: "Шелепиха" и "Мневники".

"Здесь у нас уже существует Филевская линия метро и запланирована перспективная Рублево-Архангельская линия, строительство которой будет синхронизировано со строительством Национального космического центра", - напомнил глава корпорации.

"Очень важный момент, который мы обсуждали с (мэром Москвы) Сергеем Семеновичем Собяниным: нам важно соединить Национальный космический центр с нашим научно-производственным центром в Королеве. Там у нас находятся над головной институт ЦНИИмаш, РКК "Энергия", "Композит" и многие другие наши предприятия", - напомнил Рогозин.

По его словам, система сообщения общественным транспортом будет создана таким образом, что из НКЦ в Королев можно будет попасть с одной пересадкой, и "если сейчас работники вынуждены тратить до трех часов на то, чтобы добраться из Королева в Центр имени Хруничева, то здесь получается не более 50-55 минут".

Глава "Роскосмоса" отметил также, что комплекс Национального космического центра будет построен за счет правительства Москвы.

"В рамках совместного предприятия Центр Хруничева будет входить в проект землей, это около 90 гектаров, Москва входит в это совместное предприятие семью гектарами земли, которые сейчас ничем не застроены, где можно немедленно начать земельные и строительные работы", - уточнил Рогозин.

Он сообщил, что "Роскосмос" будет вкладывать средства в обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории около 50 га в создаваемом на базе Центра имени Хруничева кластере.

"Одновременно создается на освобожденной территории, этих 90 гектарах, аэрокосмический кластер, где "Роскосмос" получит блокпакет", - пояснил Рогозин.

В кластере будут размещаться предприятия, которые в силу своей специализации связаны с космической деятельностью. Речь идет о предприятиях микроэлектроники, производителях композиционных материалов и новых сплавов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket