ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
 
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
  
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
02.10.19   14:10

17.09.19   14:04

03.06.19   17:35
 
Точка зрения
26.02.19 17:11

Узнать в лицо

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Москве до конца 2019 года и подключат их к системе распознавания лиц.

Система городского видеонаблюдения активно развивается в Москве последние несколько лет. Так, в 2001 году в столице появились первые камеры в многоквартирных жилых домах. Также ими были оборудованы 120 мест массового пребывания горожан, а в 2011 году запустили обновленную городскую систему видеонаблюдения. Сегодня камеры установлены во всех 125 районах Москвы. Информация с устройств поступает в единый центр хранения и обработки данных, доступ к которому представляется сотрудникам правоохранительных органов и органам исполнительной власти прямо с рабочих мест.

В 2019 году власти столицы собираются полностью заменить видеокамеры на технологии нового поколения и в результате запустить систему распознавания лиц, которая будет вычислять находящихся в розыске преступников.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, до конца 2019 года в столице установят около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения. Таким образом, число камер городской системы видеонаблюдения превысит 174 тысячи.

В первую очередь они появятся над входами в подъезды жилых домов, на оживленных улицах и площадях, в поликлиниках, образовательных организациях и на других социальных объектах.

"Общее число камер видеонаблюдения в городе превысит 174 тысячи к концу этого года. Камеры помогают правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Доступ к видеозаписям ограничен, однако их могут предоставить горожанам по запросу. Камеры могут помочь, если нужно разобраться в дорожно-транспортном происшествии, найти домашнего питомца, опознать хулигана, а также в ряде других случаев", - цитируются в сообщении слова пресс-службы Департамента информационных технологий города Москвы.

Также на сайте уточняется, что часть камер видеонаблюдения подключена к системе распознавания лиц, которая позволяет за считанные секунды опознать человека, чье фото загружено в базу правоохранительных органов. До недавнего времени технология на основе нейронных сетей работала в пилотном режиме. Сейчас эксперимент завершен и признан успешным.

"Данная система анализирует информацию из полутора тысяч видеопотоков, которые поступают с камер, расположенных в разных местах столицы. К примеру, ее применяют в дни проведения массовых мероприятий", - подчеркивается в сообщении. До конца этого года к системе планируется подключить более 100 тысяч видеопотоков с городских камер. Это означает, что большая их часть сможет распознать нарушителя порядка, если сведения о нем есть в базе данных правоохранительных органов.

"Для распознавания лиц камеры городской системы видеонаблюдения используют базу МВД. Алгоритм отслеживает в реальном времени лица людей и сравнивает результаты поиска с базами данных. Если система находит сходства, правоохранительные органы получают сигнал. Технология облегчает работу правоохранительных органов и помогает им пользоваться городской системой видеонаблюдения с большей пользой", - рассказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь департамента информационных технологий города Москвы Сергей Макаров.

Собеседник отметил, что законопослушным гражданам не о чем беспокоиться, потому что алгоритм не идентифицирует каждого горожанина, а находит лица, максимально похожие на загруженные в базу портреты преступников.

"Точность работы таких сложных систем, основанных на базе машинного зрения и нейронных сетей, зависит как от конкретной решаемой задачи, так и нескольких десятков других параметров: качества фотографии разыскиваемого, времени суток и погодных условий, которые вносят свой вклад в общий результат", - рассказал Interfax-Russia.ru Сергей Макаров.

По данным мэра Москвы Сергея Собянина, сегодня около 70% преступлений в Москве расследуется с помощью камер видеонаблюдения.

"Нет ничего идеального, но во многом благодаря современной системе видеонаблюдения Москва стала одним из самых безопасных мегаполисов в мире", – отметил он.

В свою очередь замглавы Минстроя России Андрей Чибис считает, что система распознавания лиц может стать обязательной в "умных" городах России – такие требования могут включить в стандарт "умного" города. При этом пилотными площадками проекта станут почти 40 российских городов.

"По нашему мнению, нет задачи контролировать каждого гражданина, но есть задача поиска пропавших детей и выявления преступников", - подчеркнул Чибис.

Кстати, эта же система распознавания лиц может быть использована и в очках дополненной реальности, которые разрабатывают для столичных полицейских. Создание таких гаджетов заказал департамент информационных технологий города Москвы. Когда очки попадут к правоохранителям – пока не известно, проект находится на стадии тестирования.

Видеосистема, позволяющая распознавать лица, установлена во многих странах мира. Однако далеко не все готовы выставлять свою частную жизнь напоказ в обмен на обещанную безопасность. Например, против такой системы выступают правозащитники в Великобритании и США – по их мнению, из-за несовершенства системы она может не реагировать на преступников.

Кроме того, камеры можно обмануть с помощью масок, объемной одежды или накладных "клыков Дракулы".

На данный момент городская система видеонаблюдения в Москве насчитывает более 167 тысяч камер. В случае происшествия жители могут запросить видеоматериалы, чтобы предоставить их в суд. Для этого необходимо оставить заявку на сохранение видеоархива с камер, позвонив на горячую линию городской системы видеонаблюдения по телефону +7(495)587-00-02. С полученным от оператора номером заявки следует обратиться в правоохранительные органы по месту происшествия, которые могут получить видеоархив и приложить его к делу.

Всего за 2018 год от москвичей поступило 27 тысяч 338 запросов на бронирование видеозаписей. Самый частый повод для обращения к видеоархивам - порча имущества. На втором месте - дорожно-транспортные происшествия, а на третьем - хищения.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket