Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.03.19   16:52

14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Точка зрения
22.03.19 16:57

Частный космос

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – Первый в России частный космический завод построят под Воронежем. Тестовый запуск метеоракеты разработчики планируют уже в 2019 году.

ООО "НСТР Космические системы", строящее в Воронеже завод по производству метеоракет, планирует в 2019 году провести первый тестовый запуск метеоракеты.

"Мы планируем завершить до конца года строительство завода и запустить первую ракету. Это будет первый тестовый пуск", - рассказал Interfax-Russia.ru директор компании Виктор Черников.

По подсчетам специалистов, максимальная высота полета ракеты составит 10-15 км. К настоящему времени уже проведена серия испытаний двигателей, специалисты приступили к изготовлению первой тестовой ракеты.

Метеоракета разработана по техническому заданию Центральной аэрологической обсерватории. Планируется, что в год предприятие будет выпускать по 10 ракет для нужд метеорологов.

"Следующий этап развития компании – это производство сверхлегких ракет-носителей для запуска спутников. Но пока речь идет только о метеорологических ракетах", - отметил спикер.

Вслед за этим (в рамках второй очереди проекта) планируется освоить производство ракет космического назначения.

Сам проект завода разрабатывается специалистами Воронежского государственного технического университета и будет завершен в ближайшие несколько месяцев.

На данный момент компания уже представила промежуточный вариант проекта завода по производству метеоракет. Согласно проекту, завод возведут на участке площадью 5 га. Комплекс зданий будет включать в себя производственный и административно-бытовой корпусы, а также помещение для проведения испытаний. Их соединят между собой переходы, а общая площадь составит более 1 тыс. 100 кв.м.

"Выбор места для реализации проекта не случаен. В пользу Воронежской области говорит доступность квалифицированной рабочей силы с профильным образованием, а также хороший инвестиционный климат региона. Пока компания работает на временной альтернативной площадке в Нововоронеже", - подчеркнули разработчики.

Приступить к строительству "НСТР Космические системы" рассчитывали еще в 2018 году. Однако сроки пришлось сдвинуть из-за сложности проекта.

"Пришлось по закону пройти через множество процедур, время на прохождение которых не закладывалось в проект изначально. В частности – через торги на землю. Кроме того, проект строительства разрабатывался намного дольше, чем ожидалось. Необходимо было учесть все тонкости, связанные с созданием такого объекта", – рассказал Виктор Черников журналистам.

Некоторые специалисты верят, что заводу удастся запустить производство без финансовой поддержки государства.

"Как я понимаю, речь идет о создании легких ракет-носителей для вывода на низкую орбиту малых спутников. Такие спутники в последнее время становятся все более популярными - они просты, дешевы и могут быть созданы частным бизнесом. Но вот большую ракету гонять ради них очень накладно, если не выводить на орбиту сразу несколько десятков аппаратов. Тяжелые частные ракеты, как делает тот же Илон Маск, в наших условиях вряд ли можно сделать без поддержки государства. А легкие - можно пробовать", - рассказал Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Антон Бирюков.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что первую ракету удастся запустить в заявленные сроки.

"Компания находится на раннем этапе испытаний ракетных двигателей своей разработки. Думаю, что до старта первых ракет пройдет не менее двух лет, а скорее больше, учитывая российскую специфику. Однако их амбиции и готовность инвестора вкладываться в такой рисковый бизнес заслуживают особого уважения. Первые пуски их ракет будут суборбитальные - без выхода груза на орбиту, но космоса, т.е. высоты больше 100 км, они должны достичь", - рассказал Interfax-Russia.ru популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Также спикер отметил, что в России много административных препятствий для частной космической инициативы.

"Наши немногочисленные предприниматели встречают проблемы там, где совсем их не ожидали. Сложности с получением лицензии на космическую деятельность, на проведение испытаний ракетных двигателей, на высотные ракетные запуски", - добавил собеседник агентства.

Тем временем, частный космодром могут построить в Нижегородской области. Правительство Нижегородской области, Корпорация развития Нижегородской области и компания "Космокурс" уже подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области. В проект планируется вложить 2,6 млрд рублей частных инвестиций. Вероятнее всего проект будет интересен космическим туристам, для которых уже разработали программу полета.

Планируется, что во время запуска ракета-носитель по вертикали выведет космический аппарат на высоту в 180-220 км. После разделения аппарат и ракета-носитель продолжат полет по инерции. Затем аппарат совершит баллистический спуск и посадку с помощью парашютной и реактивной систем, а ракета-носитель - с помощью маршевой двигательной установки и двигательной установки ориентации и стабилизации.

Таким образом, полет будет осуществляться на высоту "орбиты Гагарина" по незамкнутой траектории. Разрешение на участие в космической экскурсии претендент получит после проведения трехдневной подготовки и медицинского освидетельствования.

Космическому туристу будет предложен полет длительностью 15 минут в составе группы из шести экскурсантов, в котором каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 куб.м, и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета составит $200-250 тыс.

Более активно частный космический туризм развивается в других странах. Например, в 2018 году в Китае успешно прошли испытания первой коммерческой ракеты OS-X, созданной компанией OneSpace. Видео запуска опубликовала национальная телекомпания CCTV. Пуск прошел на тестовой площадке на северо-западе страны. Полет по баллистической траектории составил 306 секунд – это первый в стране носитель, полностью спроектированный и построенный частной компанией.

В США частная компания SpaceX Илона Маска свой первый запуск на околоземную орбиту осуществила в 2008 году. Сейчас на счету компании 54 успешных пусков ракеты Falcon 9 и один запуск тяжелой Falcon Heavy.

В свою очередь "Роскосмос" в феврале 2019 года начал реализацию проекта по отправке на орбиту космических туристов для совершения одного витка вокруг Земли.

"Это первый контракт на полет космонавтов-любителей за более чем 20-летний период отсутствия туристов на борту МКС. Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса", - написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Twitter.

Ранее "Роскосмос" и американская Space Adventure подписали контракт на полет двух космических туристов на Международную космическую станцию.

. "Заключение указанного контракта позволит дополнительно загрузить производственные мощности РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности", - отметили в "Роскосмосе". Там сообщили, что предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и ракеты-носителя "Союз-2" для полета туристов в космос. Выполнение всех работ по созданию космической техники будет осуществляться за счет средств космических туристов, имена которых не называются.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.04.19 17:01
Освободили из СИЗО
Interfax-Russia.ru – Суд перевел обвиняемого в мошенничестве основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест.
.
  08.04.19 16:52
Сменил арест на подписку
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд освободил режиссера Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Он намерен вернуться к работе в театре.
.
  11.03.19 17:46
За закрытой дверью
Interfax-Russia.ru - Истощенная девочка найдена в московской квартире. Череда аналогичных происшествий с детьми в разных городах РФ ставит под вопрос эффективность служб опеки.
.
  26.02.19 17:11
Узнать в лицо
Interfax-Russia.ru – Около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Москве до конца 2019 года и подключат их к системе распознавания лиц.
.
  25.02.19 14:46
Космические планы
Interfax-Russia.ru – Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.
.
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.
.
  07.02.19 16:54
Сумма прошлого
Interfax-Russia.ru – Клад из 97 серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли археологи во время раскопок на Долгоруковской улице в центре Москвы.
.
  31.01.19 16:54
Действующий сенатор под арестом
Interfax-Russia.ru – Сенатор от КЧР Рауф Арашуков арестован, свою вину во вменяемых преступлениях не признает. По его делу идут обыски и допросы в регионах СКФО.
.
  30.01.19 16:00
Возвращение в музей
Interfax-Russia.ru - Похищенную из Третьяковки картину Куинджи вернули музейщикам. Обвиняемый в краже картины арестован, следствие ищет соучастников преступления.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket