После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
Пространство для развития: власти РФ расширили границы ТОР "Курилы"
  
Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.05.19   15:16

12.03.19   16:52
 
Точка зрения
19.04.19 22:50

Охвачены огнем

© РИА Новости. Пресс-служба МЧС России
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.

Природный пожар полностью уничтожил село Усть-Ималка Ононского района в Забайкальском крае вечером 19 апреля. В селе находилось около 60 домов.

"Усть-Ималка выгорела почти полностью. Сейчас эвакуируем Красную Ималку (соседнее село - ИФ)", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава поселения Елена Дамбаева.

Жителей сгоревшего села эвакуировали в село Красная-Ималка и разместили в пунктах временного размещения.

Другое село Унда также пострадало от огня: жители остались без света и воды, сообщил "Интерфаксу" настоятель местного храма Григорий Акулов.

"Свет отключили, водокачка не работает. Я сейчас на речке, помогаю пожарным заправлять (водой - ИФ) машины", - сказал Акулов агентству.

По его словам, от огня пострадала нижняя часть села, где плотная застройка и где складируются легковоспламеняющиеся запасы сена и дров. При этом он затруднился точно оценить масштабы бедствия.

"Храм, слава богу, не сгорел, он находится по ветру, на горе", - добавил священнослужитель.

Позднее МЧС ввело в регионе режим чрезвычайно ситуации.

"Все силы МЧС, ГО и ЧС региона, других служб приведены в максимальную готовность", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального главка МЧС.

В тушении огня задействована авиация МЧС РФ, в том числе, два самолета Бе-200, два вертолета с водно-сливным устройством. Для борьбы с огнем в регионе создан оперативный штаб, на местах работают пожарно-спасательных подразделения.

"Тушение пожара осложняется из-за высокой температуры (+20 градусов) и порывистого ветра силой до 28 м/с со стороны Монголии, где бушует песчаная буря", - подчеркивают в ведомстве.

В пресс-службе краевого Минздрава "Интерфаксу" сообщили, что из-за пожара пострадало пять человек, они госпитализированы с различными травмами.

"В Оловяннинском районе серьезные ожоги получил мужчина, оказавшийся в плену степного пожара. В тяжелом состоянии он доставлен в Борзинскую центральную районную больницу", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В Агинском районе травмы получил работник лесного хозяйства, его доставили в окружную больницу. Еще один мужчина поступил в ту же больницу из села Новоорловск, его состояние - средней степени тяжести.

"В Ононском районе при тушении пожара получили травмы два местных жителя. Госпитализированы в Ононскую ЦРБ. Состояние средней степени тяжести", - отметил собеседник агентства.

Позднее стало известно, что число пострадавших увеличилось до 13.

"Есть информация о том, что пострадали 13 человек. Из них двое тяжелых, четверо - средней степени тяжести, остальные - в удовлетворительном состоянии", - сообщил "Интерфаксу" директор Забайкальского территориального центра медицины катастроф Руслан Долгов.

По его данным, пострадавшие получили ожоги, у тяжелых - от 39 до 55% тела. Возраст пострадавших - от 26 до 68 лет, детей среди них нет. Пострадавшие находятся в районных больницах, но медики рассматривают возможность их доставки в Читу.

"Мы прорабатываем маршрутизацию. Вероятно, если позволят нам метеоусловия - шквалистый ветер является сложным для авиаперевозок - мы будем планировать эвакуацию", - добавил собеседник агентства.

Региональные власти оценивают обстановку как сложную, жителей эвакуируют в санатории, школы и по родственникам, рассказали агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-центре регионального правительства.

"Пока число сгоревших домов, ущерба не установлено. Человеческих жертв нет", - подчеркнули в пресс-центре.

В пресс-службе также добавили, что врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов попросил главу МЧС РФ Евгения Зиничева направить в регион дополнительные силы и авиацию.

"Руководитель Забайкалья в очередной раз обратил внимание на недостаточность сил и средств, в частности, личного состава и техники краевых и федеральных пожарных формирований", - говорится в сообщении регионального правительства.

Всего же с природными пожарами борются в шести районах края, в тушении участвуют более 400 человек.

"В Ононском районе в результате пожара в селе Усть-Ималка без жилья остались десятки человек. Сейчас они размещены в школе в селе Красная Ималка. Сложная обстановка и в Балейском районе, там людей размещают в санатории Ургучан. (...) Ни один забайкалец, пострадавший в результате пожаров, не останется без помощи", - цитирует пресс-центр слова врио главы Забайкалья Александра Осипова.

По его словам, "на местах должны быть развернуты пункты временного размещения, людей нужно обеспечить всем необходимым. Поручаю оперативно рассмотреть вопросы материальной поддержки людей, имущество которых было утеряно".

В свою очередь пресс-служба МЧС РФ сообщила, что по данным на 18:00 (мск) удалось остановить распространение огня в восьми населенных пунктах Забайкалья, на которые перекинулись природные пожары из соседних регионов Монголии.

"В восьми населенных пунктах Забайкальского края пожары локализованы. Наиболее сильно пострадали два населенных пункта. Так, в н.п. Шара Александра-Заводского р-на продолжается тушение 29 частных жилых домов с населением 67 человек. По предварительным данным, пострадали два человека, они госпитализированы", - отметили в пресс-службе.

Спасатели отмечают, что борьбу с огнем вести сложно из-за труднодоступной местности. Всего на территории восьми населенных пунктов сгорело порядка 70 домов (из них 42 нежилых) и 20 надворных построек.

По факту произошедшего СКР и прокуратура начали проверки. Так, доследственная проверка началась после сообщений в СМИ о пожарах в Балейском и Ононском районах Забайкальского края, которые уничтожили жилые дома.

"По данному факту руководитель следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов назначил проведение доследственных проверок", - сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

В ближайшее время следователи проведут все необходимые действия непосредственно в местах пожаров.

По данным прокуратуры, шквалистый ветер разнес ландшафтные пожары на жилые дома, надворные постройки и животноводческие фермы. Прокуроры районов, где произошли возгорания, устанавливают численность пострадавших жителей, количество уничтоженных домов и иной ущерб.

Одновременно прокуроры проверят соблюдение закона при предупреждении ЧС и своевременность предупреждения жителей о пожарах".

В то же время Минсоцзащиты региона объявило сбор вещей первой необходимости и средств для оказания помощи семьям с детьми, пострадавшим в результате пожаров в регионе.

"Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, Забайкальского края, объявляет сбор финансовых средств для оказания материальной помощи семьям с детьми, пострадавшим в результате пожаров в регионе. Открыты дополнительные пункты приема гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

Вещи первой необходимости и средства принимают в пяти пунктах в Чите, а также в учреждениях социального обслуживания на всей территории Забайкальского края.

Средства можно перечислить на счет Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, Забайкальского края.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.05.19 20:12
Ошибки экипажа
Interfax-Russia.ru – Эксперты восстановили картину аварии Superjet-100 "Аэрофлота", сгоревшего в "Шереметьево". Виной трагедии называют ошибки экипажа.
.
  08.05.19 17:11
Придется еще посидеть
Interfax-Russia.ru – Футболистов Кокорина и Мамаева, а также их друзей признали виновными в драках, хулиганстве и приговорили к реальному сроку заключению в колонии.
.
  07.05.19 14:31
Приоритетная версия
Interfax-Russia.ru – Специалисты изучают данные "черных ящиков" совершившего жесткую посадку в "Шереметьево" Superjet. По мнению экспертов, катастрофа произошла из-за ошибок экипажа.
.
  06.05.19 15:44
Причины трагедии
Interfax-Russia.ru – Самолет Superjet жестко приземлился в "Шереметьево" и загорелся. Погиб 41 человек. Эксперты считают, что причиной ЧП мог стать непрофессионализм экипажа или погодные условия.
.
  29.04.19 16:21
Недетский скандал
Interfax-Russia.ru – Зрители усомнились в итогах 6 сезона шоу "Голос. Дети". Первый канал проверит итоги голосования.
.
  11.04.19 17:01
Освободили из СИЗО
Interfax-Russia.ru – Суд перевел обвиняемого в мошенничестве основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест.
.
  08.04.19 16:52
Сменил арест на подписку
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд освободил режиссера Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Он намерен вернуться к работе в театре.
.
  11.03.19 17:46
За закрытой дверью
Interfax-Russia.ru - Истощенная девочка найдена в московской квартире. Череда аналогичных происшествий с детьми в разных городах РФ ставит под вопрос эффективность служб опеки.
.
  26.02.19 17:11
Узнать в лицо
Interfax-Russia.ru – Около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Москве до конца 2019 года и подключат их к системе распознавания лиц.
.
  25.02.19 14:46
Космические планы
Interfax-Russia.ru – Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket