3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
04.12.19 14:35

Удар по отношениям

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax-Russia.ru – США вновь не выдали визы членам российской делегации. При этом Москва до сих пор не получила информацию о причине предыдущей невыдачи виз - на сессию Генассамблеи ООН.

"Визовая война" на этот раз затронула членов российской делегации Федерального казначейства, которые должны были принять участие в конференции Международного института регулирования аудиторской профессии 3 декабря, а также директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олега Мальгинова, планировавшего посетить молодежный форум в Нью-Йорке 28-29 ноября.

В посольстве РФ в Вашингтоне считают, что своими действиями "официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы".

"Вызывает озабоченность нежелание госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами. В результате страдает общение наших граждан, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире", - заявили в российской дипмиссии.

Российские дипломаты ожидают, что "американская сторона откажется от порочной визовой практики", поскольку подобные действия американских властей ведут "к дальнейшей деградации и без того непростых отношений между двумя странами и противоречат заявлениям представителей администрации США о необходимости их нормализации".

При этом, обращают внимание в посольстве, Москва так и не получила ответы от Вашингтона на вопрос, почему членам российской делегации, которые направлялись в Нью-Йорк для участия в текущей 74-й сессии Генассамблеи ООН, не были выданы (http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=1067763) въездные визы.

Позднее постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил "Интерфаксу", что США не выдали визы не только российской делегации на 74-ю сессию Генассамблеи ООН, но и делегации на конференцию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Тогда, напомнили российские дипломаты, США в нарушение собственных обязательств создали препятствия для участия российской стороны в заседаниях Первого и Третьего комитетов ГА ООН.

"В значительной степени из-за этого были сорваны их субстантивная работа. Примечательно, что страдала не только российская делегация: визы не получили и представители других стран. По существу, в Вашингтоне стали определять, кто может (должен) представлять ту или иную страну", - отмечают в посольстве.

В российской дипмиссии подчеркнули, что не соответствует действительности и тиражируемые американским посольством в Москве отговорки "о нехватке консульских сотрудников" в попытке оправдать этим длительные сроки оформления американских виз для граждан России, и предложили американским коллегам "перестать "подкидывать дрова" в огонь вражды".

Хорошим сигналом, считают в посольстве, стало бы удаление заявления на сайте посольства США в Москве, "перекладывающее вину за развязывание "визовой войны" на Россию", которое "вводит в заблуждение российских граждан".

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, который стал одним из тех, кто не получил в сентябре визу на 74-й сессию Генассамблеи ООН, Вашингтон последовательно ведет "визовую войну", создавая новые и новые препятствия российским представителям для участия в международных мероприятиях на территории США.

"Самым вопиющим из них стала невыдача виз без объяснения причин ряду членов делегации РФ, направлявшейся на Генеральную Ассамблею ООН в конце сентября. И, в частности, мой паспорт до сих пор находится в посольстве США в России", - сказал Слуцкий журналистам.

Он отметил, что последний случай по невыдаче американских виз делегации Федерального казначейства лишь подтверждает эту негативную тенденцию и усугубляет ситуацию.

"Безусловно, это очередной удар по двусторонним отношениям. США проявили себя как недобросовестный партнер в плане организации многосторонних форматов. И это далеко не первый раз", - отметил Слуцкий.

По его словам, все это еще раз должно заставить задуматься о целесообразности проведения в Соединенных Штатах как различных международных форумов и конференций, так и мероприятий по линии ООН.

После того, как американские власти не выдали визы 18 представителям российской делегации в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, в октябре на экстренном заседании комитета по сношениям со страной пребывания штаб-квартиры ООН обсудили вопросы невыдачи виз ряду делегаций, в том числе российской, ограничений на передвижение дипломатов, работающих в миссиях при Организации, и конфискации американскими властями загородной резиденции российского постпредства.

1 ноября комитет опубликовал доклад, в котором рекомендовал генеральному секретарю Антониу Гутерришу как можно быстрее разрешить вопрос с невыдачей виз, иначе будет серьезно рассмотрена возможность решения вопроса через арбитраж.

В свою очередь в постпредстве США при ООН заявили, что делают все для выполнения обязательств страны пребывания штаб-квартиры Организации. Как сообщил советник по правовым вопросам американского постпредства при Организации Марк Симонов, США серьезным образом приняли к сведению обеспокоенность некоторых стран и рады, что комитет по сношениям "принял на основании консенсуса рекомендации, которые находятся в конце доклада".

"Это было достигнуто благодаря активным переговорам между членами комитета. Мы будем и далее активно взаимодействовать по всем вопросам, в том числе и по этим рекомендациям", - сказал он.

Он подчеркнул, что США "несут особую ответственность перед каждым человеком, который находится в этом зале, перед каждым делегатом в коридорах ООН, а также перед всеми международными гражданскими служащими здесь, в ООН".

Со своей стороны Россия предложила генеральному секретарю ООН и секретариату предпринять дополнительные меры для урегулирования ситуации. В частности, по словам зампостпреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрея Белоусова, были подготовлены технические и финансовые обоснования возможности переноса деятельности Первого комитета и Комиссии ООН по разоружению в Вену или Женеву, что в последующем должно облегчить принятие решения по данному вопросу, если такая необходимость все-таки возникнет.

Однако Первый комитет Генассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности не принял предложенный Россией проект решения о возможности переноса его работы. Против предложения России, к которой присоединились Сирия, Ангола, Бурунди и Никарагуа, проголосовали 69 стран, в том числе США, а 72 государства решили воздержаться. Предложение России поддержали 18 стран.

20 ноября Комитет по правовым вопросам Генассамблеи ООН (Шестой комитет) принял консенсусом резолюцию, в которой содержится призыв к США оперативно и своевременно выдавать визы всем представителям государств-членов Организации. Авторами документа выступили Канада, Болгария, Кипр, Коста-Рика и Кот-д‘Ивуар.

В тексте резолюции отмечается, что "если вопросы, поднятые в докладе Комитета по сношениям со страной пребывания, не будут решены (генсекретарем ООН - ИФ) в разумный и ограниченный срок, то серьезным образом будет рассмотрена возможность принятия мер, предусмотренных разделом 21 соглашения о Центральных учреждениях". Данный раздел предусматривает решение вопросов через арбитраж между ООН и США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.
.
  21.11.19 16:32
Новые маршруты
Interfax-Russia.ru – Движение поездов по первым двум центральным диаметрам запустили в Москве.
.
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket