Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
14.02.20 13:38

Вернулись домой

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Двух братьев, брошенных в столичном аэропорту "Шереметьево", вернули матери. Отец мальчиков задержан, с ним работают следователи.

Двух братьев, оставленных отцом в аэропорту Шереметьево, привезли в Комсомольск-на-Амуре 1 февраля. Сначала мальчики находились у бабушки, которая оформила на них временную опеку. Теперь же детей передали матери.

"В настоящее время дети проживают с родной матерью. Временная опека у бабушки с дедушкой закончилась", – сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник министерства образования Хабаровского края 14 февраля.

В свою очередь в администрации Комсомольска-на-Амуре агентству уточнили, что детей уже устроили в школу и детский сад, которые находятся близко к их новому дому. Вместе с тем, власти Хабаровского края выплатили опекунам мальчиков (бабушке и дедушке ребят, а также их матери) единовременные пособия по 50 тыс. рублей.

Тем временем, 41-летний отец мальчиков – Виктор Гаврилов – стал фигурантом еще одного уголовного дела. 13 февраля мужчину задержали в Хабаровске, с ним работают следователи.

"Правоохранительными органами получена информация о том, что мужчина, находясь по месту жительства в городе Комсомольск-на-Амуре, причинял своей супруге и детям физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев. По данному факту органами СК по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание)", – говорится в сообщении пресс-службы СКР, поступившем в "Интерфакс".

Ранее Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР по факту инцидента с детьми в аэропорту "Шереметьево" возбудило уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Кроме того, как сообщила газета Коммерсант, Гаврилова подозревают в краже денег у своей знакомой.

Вместе с тем, в СКР отметили, что ранее семья уже попадала в поле зрения органов системы профилактики Комсомольска-на-Амуре, в том числе в связи с "ненадлежащим исполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

"По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в ходе которого будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики в части своевременности и полноты принимаемых мер по защите прав несовершеннолетних", – говорится в пресс-релизе СКР.

Также работу органов опеки Хабаровского края после инцидента в "Шереметьево" проверит и Генеральная прокуратура РФ.

"Проверки поручено провести прокурорам Московской области и Хабаровского края. В ходе проверок особое внимание будет уделено организации и осуществлению профилактической работы с несовершеннолетними и "семьями социального риска", соблюдению прав детей на помощь государства", – уточнили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

Как сообщалось, днем 26 января сотрудники службы безопасности московского аэропорта "Шереметьево" заметили в терминале D мальчиков 8 и 6 лет. Дети несколько часов слонялись по аэровокзалу, взрослого с ними не было. Поговорив с детьми, полицейские выяснили, что мальчики – родные братья и прилетели в Москву вместе со своим отцом из Хабаровска. Затем родитель оставил их в аэропорту и исчез. При этом в рюкзаке у старшего ребенка правоохранители нашли свидетельства о рождении обоих мальчиков и записку от их отца, в которой он сообщал, что не может содержать сыновей из-за финансовых трудностей, и просил власти найти им временный приют. При этом мужчина пообещал забрать детей позже. В итоге полицейские накормили мальчиков и доставили их в Химкинскую областную больницу, а сами занялись поисками пропавшего отца. Личность мужчины правоохранители установили достаточно быстро. Им оказался 41-летний житель Комсомольска-на-Амуре Виктор Гаврилов. Из Москвы мужчина улетел в Ростов-на-Дону. Когда история получила огласку в СМИ, мужчина сам явился в отдел СК РФ в Батайске (Ростовская область), чтобы объяснить следователям свой поступок.

Параллельно с этим специалисты нашли маму мальчиков. Как оказалось, женщина ушла из семьи из-за конфликтов с мужем. Развод состоялся в 2018 году, суд оставил детей жить с отцом.

О том, что Гаврилов периодически избивал свою бывшую жену, а после развода запрещал ей видеться с сыновьями, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

"О фактах постоянного насилия в семье женщина рассказала полицейским. Об этом же нам стали поступать и сообщения от третьих лиц", – сообщила чиновница агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Отметим, что в настоящее время в нашей стране бурно обсуждается законопроект о профилактике домашнего насилия. В этом документе прописан ряд профилактических мер, которые, по мнению законотворцев, помогут защитить жертву от агрессора, который является членом ее семьи.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию как со стороны юристов, так и со стороны религиозной общественности. После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что авторы законопроекта потратят на его доработку столько времени, сколько нужно, чтобы он стал сбалансированным и учитывал все конструктивные предложения.

"Он (законопроект – ИФ) о профилактике, чтобы не доводить уже до тяжелейших, резонансных преступлений, совершенных в той или иной семье. Но, безусловно, меры этого закона с точки зрения психологической поддержки, создания кризисных центров, процедур, которые предусмотрены, они будут, конечно же, относиться ко всем жертвам насилия, которые подпадают под категорию бытового насилия. Именно эти нюансы сейчас увязываются с учетом состоявшейся дискуссии", – сказала Матвиенко.

С тем, что в России сейчас уделяют недостаточно внимания проблеме домашнего насилия, согласен и избранный от России судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов.

"Действительно, надо что-то делать и надо признать, что проблема существует, но ей не уделяется достаточно внимания со стороны российских правоохранительных органов. Пока мне не известно о каких-либо усилиях в борьбе с домашним насилием", – сказал Дедов в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что практикующие в РФ юристы часто жалуются "на трудности с подачей заявлений в правоохранительные органы, на нежелание последних возбуждать административные дела, а также на невозможность на практике привлечь агрессора даже к административной ответственности".

"Мы в этом году приняли очень важное постановление по делу "Володина против властей России", в котором обозначили системный характер проблемы домашнего насилия. Оказалось, что проблема вовсе не в декриминализации. Домашнее насилие как явление проявляется намного шире, чем побои. Его воздействие проявляется в виде физических и психологических страданий, страха от неминуемой и вероятной угрозы насилия в будущем. Жертва нуждается в срочной и эффективной защите", – сказал Дедов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.20 13:43
Техника детства
Interfax-Russia.ru – Осваивать профессии будущего столичные школьники начинают уже с 10 лет. Попробовать себя в роли инженеров и дизайнеров они могут в детских технопарках.
.
  11.02.20 09:48
Найти работу мечты
Interfax-Russia.ru – Подготовка выпускники вузов часто не соответствует требованиям работодателей к кандидатам. В Москве придумали, как упростить поиск работы для студентов.
.
  06.02.20 17:45
Клиническое заточение
Interfax-Russia.ru – Девочку, живущую с рождения в перинатальном центре в Москве, передали на попечение органов опеки.
.
  05.02.20 10:25
Бизнес по-молодежному
Interfax-Russia.ru – Студенческий фестиваль предпринимательства в Москве собрал порядка 15 тыс. участников. Для обучения бизнесу молодежи в Москве создана целая система поддержки.
.
  30.01.20 21:35
"Дело" сдвинулось
Interfax-Russia.ru – Бывшие полицейские – фигуранты "дела Голунова" обвиняются по трем статьям УК и жалуются на давление следствия.
.
  13.01.20 14:25
Следствие после приговора
Interfax-Russia.ru – Следствие продолжает работу по "делу Захарченко", в том числе устанавливает происхождение 8 млрд рублей, найденных в квартире экс-полковника.
.
  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.
.
  21.11.19 16:32
Новые маршруты
Interfax-Russia.ru – Движение поездов по первым двум центральным диаметрам запустили в Москве.
.
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket