Точка зрения 4 мая 2012 г. 18:12

Утонул, спасая ребенка

Interfax-Russia.ru – Известный российский журналист Марк Дейч погиб в Индонезии, спасая ребенка.

"2 мая в районе Саминьяк индонезийского острова Бали в результате несчастного случая утонул, спасая ребенка, находившийся на отдыхе известный российский журналист Марк Дейч", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД отметили, что посольство России в Джакарте и российский почетный консул на Бали поддерживают контакт с индонезийскими властями, а также с находящейся в этой стране супругой журналиста Ксенией Дейч, которой оказывают необходимую помощь.

Как сообщила Ксения Дейч газете "Московский комсомолец", с которой в последние годы сотрудничал журналист, Марк Дейч пошел купаться в океан с 12-летней дочерью их друзей.

"Океан здесь непредсказуем. Достаточно оступиться, и тебя может унести течением на глубину. Так случилось и с Марком. Внезапно нахлынули волны, и супруга с девочкой течением стало уносить. Марк, насколько хватило сил, пытался вытолкнуть ребенка к берегу. Ему удалось спасти ребенка. На собственное спасение сил уже, видимо, не осталось. Когда за Марком рванули спасатели, было уже поздно", - рассказала она.

По ее словам, Марк Дейч утонул за 3-4 минуты, причем трагедия разворачивалась недалеко от берега. "Муж с ребенком не заходили на глубину, воды там было по пояс. И рядом купались люди - никаких запрещающих ограничений установлено не было", - подчеркнула супруга журналиста.

Ксения Дейч сообщила, что гроб с телом ее мужа доставят в Москву в течение недели. По предварительным данным, журналиста похоронят на Троекуровском кладбище рядом с родителями.

Марку Дейчу было 67 лет. Он родился 26 января 1945 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ, после этого работал в АПН.

В 1977 году Дейч был осужден по ст.88 УК РСФСР (нарушение правил о валютных операциях) на три года условно, с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства и направлен в коломенскую спецкомендатуру.

С 1980 года Дейч начинает регулярно публиковаться в западной прессе (в частности, в диссидентском журнале Кронида Любарского "Страна и мир"). Причем, что было совершенно для того времени удивительно, под своей фамилией и без каких-либо последствий для себя.

В 1981-1989 годах Дейч сотрудничал с еженедельником "Литературная газета", также печатался в еженедельнике "Литературная Россия". В России он также получил известность как сотрудник радиостанции "Свобода" – в 1989-1996 годах был политическим обозревателем московского бюро радиостанции. Одновременно публиковался в газетах "Известия" и "Московский комсомолец".

"Отношения у нас были натянутые, но я могу признать, что Марк был отличным радиожурналистом", - говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн, с которым Дейч в 1990-е работал в газете "Московский комсомолец".

"Я помню его по совместной правозащитной деятельности, когда он еще при СССР активно выступал против антисемитизма. Он был очень спорным человеком, но только потому, что это был журналист-боец", - в свою очередь рассказал "Коммерсанту" глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Он отметил, что точно так же на Бали в 1996 году погиб приятель и коллега Марка Дейча диссидент Кронид Любарский, который издавал журнал "Страна и мир".

Свой уход в 1996 году с радиостанции "Свобода" Дейч объяснял тем, что "Свобода" закончила свое существование в прежнем качестве. На самом деле, уточняют в Союзе журналистов России, Дейча уволил новый руководитель московского бюро радиостанции Савик Шустер, планировавший сделать "Свободу" более динамичный и более профессиональный.

"Независимость Дейча, его несколько вызывающая самостоятельность рождали у многих коллег зависть, смешанную с подозрительностью. Марк Михайлович был человеком везучим и не слишком прозрачным", - так характеризуют журналиста его коллеги на радиостанции.

"Семь лет, с 1989-го по 1996-й Марк Михайлович был политическим обозревателем у нас на "Свободе". Его имя стало широко известно как раз в эти годы. Причем Дейч выступал не только на политические темы. (…) Все же именно политика рано или поздно вылезла на поверхность. Расхождения во взглядах на происходящее в современной России стало причиной расставания "Свободы" с Марком Михайловичем", - отмечают на радиостанции.

С 1996 года Дейч был обозревателем газеты "Московский комсомолец".

В 2003 году журналист возглавил издательский дом "Дейч", который занимается изготовлением коллекционных книг. Его супруга Ксения работает там же генеральным директором.

В декабре 2007 года Дейч получил премию "Человек года" Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в номинации "журналистика".

Руководство иудейской общины России выразило соболезнования в связи с гибелью Дейча. "Мы все знали Марка Михайловича не только как талантливого журналиста, но и как общественного деятеля, бескомпромиссного борца с агрессивным национализмом и антисемитизмом, с любыми попытками насаждения в нашей стране неофашистской идеологии", - говорится в телеграмме главного раввина России Берла Лазара жене погибшего.

"Я хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Но наша традиция учит, что смерть - не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Богом, подателем жизни. Каждой душе Бог дает задание, а когда оно выполнено, Он призывает душу обратно к Себе. Но пока дела человека, ушедшего от нас, сохраняются в нашей памяти, жизнь его продолжается", - говорится в соболезновании.

Лазар отметил, что, согласно иудаизму, самый высокий подвиг, который может совершить человек, - это спасти жизнь ближнего. "Если человек отдает собственную жизнь для достижения этой цели, это смерть ради славы имени Божия, за которую Бог дает наивысшую награду. Именно такая награда ждет бессмертную душу Марка Михайловича. Светлая память о Вашем муже навсегда останется в моем сердце и в сердцах всех российских евреев", - добавил главный раввин.

В свою очередь президент ФЕОР Александр Борода в своем послании супруге Дейча назвал его талантливым журналистом, "чьи статьи острым скальпелем слова обнажали пороки современного общества", а также человеком "большого гражданского мужества". Он отметил, что работы журналиста учили людей "быть подлинно свободными".

Соболезнования родным и близким журналиста выразил также премьер-министр РФ Владимир Путин.

Обозреватель Анастасия Николаева