Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
 
"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
  
Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
17.12.12 17:36

Ритм оппозиции

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Очередной марш оппозиции разочаровал политологов, хотя сами несогласные не спешат опускать руки. "Подстегнуть" протестные настроения собираются с помощью рок-музыки.

Оппозиция вновь вышла на протестные марши в нескольких городах России, отметив, таким образом, годовщину протестных акций. И если в регионах несогласным удалось найти общий язык с местными властями и провести выступления достаточно спокойно, то московский "Марш свободы" в очередной раз закончился репликами про бессилие оппозиции и задержаниями активистов.

Замерзший протест

Традиционно центром выступлений несогласных становится Москва. Готовиться к шествию, намеченному на 15 декабря, столичные оппозиционеры начали заранее, однако итог оказался предсказуемым: согласовать маршрут с властями не удалось, но и отказываться от марша никто не собирался.

В мэрии пояснили, что они с оппозицией не смогли найти решение, которое бы устроило обе стороны – несогласные хотели маршировать по центру Москвы, а власти были категорически против, ссылаясь на неудобство для горожан.

"Каких-то звонков с предложениями, движения, связанного с желанием провести мероприятие, пока не было", – глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

В свою очередь член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис заявил "Интерфаксу" что, настаивая на своих вариантах маршрута шествия, власти "устроили абсурдные ограничения".

"Если мэрия не готова идти на компромисс и настаивает на своем варианте, то мы в этой ситуации ничего предложить не можем. Повода для разговора нет", – заявил Сергей Давидис.

Того же мнения придерживались и представители партии РПР-ПАРНАС, отмечая, что позиция властей нарушает конституционные права граждан на проведение мирных акций протеста.

15 декабря полиция оцепила центр столицы – памятник Карлу Марксу на Театральной площади обнесли металлическими турникетами, охрана была усилена на Лубянской и Пушкинской площадях, а у гостиницы "Метрополь" собирались полицейские грузовики.

Несмотря на оцепление, представители оппозиционной партии "Рот-Фронт" попытались устроить митинг у памятника Карлу Марксу и на площади Революции, объясняя полиции, что разрешение на проведение митинга было отозвано менее чем за сутки до начала мероприятия.

"Так называемый отзыв мероприятия произошел менее чем за сутки до его начала, а этого недостаточно, чтобы оповестить всех потенциальных участников. Поэтому мы просим пропустить нас на митинг", – пояснил представитель партии.

В это же время несогласные начали собираться на Лубянской площади, чтобы почтить память жертв репрессий, возложив цветы у Соловецкого камня. По разным данным, акцию посетили от 500 до 3 тыс. человек. Полицейские призывали собравшихся разойтись, однако эффекта это не принесло.

Известные оппозиционеры не обошли мероприятие стороной. Возложить цветы к памятнику жертвам репрессий пришли член Координационного совета оппозиции, журналист Дмитрий Быков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и один из сопредседателей "Солидарности" Борис Немцов, на площади появился и оппозиционер Алексей Навальный. Последнего вскоре задержали полицейские, а компанию ему составил Сергей Удальцов, "скрученный" недалеко от Соловецкого камня. Позже к ним присоединились телеведущая Ксения Собчак и активист "Солидарности" Илья Яшин.

"Мы пришли на Лубянскую площадь, чтобы возложить цветы к Соловецкому камню. На выходе из перехода сотрудники полиции сказали, что проводят нас, но препроводили в автозак, а не к монументу", – пояснил "Интерфаксу" Илья Яшин.

Мимо сотрудников правоохранительных органов не прошел и лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

Как пояснили в полиции, Удальцов, Собчак и Яшин задержаны "как непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия". Впрочем, штрафов им удалось избежать – полицейские провели с ними профилактические беседы и отпустили.

Всего же за несколько часов, которые продлилась акция, полиция задержала около 40 оппозиционеров. Кстати, многих правозащитников возмутил этот факт, ведь митингующие просто хотели возложить цветы к памятнику (а после стали водить вокруг него хоровод).

"Никаких поводов для задержаний не было. Люди просто ходили по скверу - это имеет право делать каждый", – негодовала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Однако, по словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, никто из несогласных не жаловался на действия силовиков. Кстати, ситуацию, когда стороны в который раз не могут согласовать маршрут, он считает "недостатком культуры дискуссии".

"Хочу напомнить известные детские стихи про двух упрямых баранов, которые не хотели уступить друг другу мостик. Они заканчиваются так: "В этой речке утром рано утонули два барана". В гражданском обществе люди должны находить общий язык и компромиссное решение", – отметил правозащитник.

В свою очередь, в мэрии заявили, что власти готовы продолжить общение с оппозицией по поводу массовых акций, если она будет действовать в рамках закона.

Протестные настроения затронули и некоторые регионы РФ.

Например, в Санкт-Петербурге власти разрешили две акции, участники которых должны были пройти от станции метро "Горьковская" к Марсовому полю. Первая акция прошла достаточно спокойно, зато другая завершилась задержанием 26 человек из-за нарушения общественного порядка.

Оппозиционная акция должна была пройти и в Ульяновске, однако морозы поубавили протестный пыл, и вместо 100 активистов на митинг собралось не больше 10 человек.

"Но нас подвела погода, было очень холодно, градусов 25 мороза. Даже те, кто пришли, ушли еще до начала митинга, осталось человек 10", - сказал "Интерфаксу" координатор "Другой России" Константин Трошин.

Хотя несогласных из Ижевска морозы не остановили – на центральную площадь города, по данным полиции, пришло около 200 человек (организаторы заявляют об 1 тыс. несогласных), которые требовали досрочной отставки президента Удмуртии Александра Волкова.

Жители Центра и Юга России решили не выходить на протесты, зато в Челябинске, несмотря на 20-градусный мороз, около 60 человек провели свой "Марш свободы", пройдя от проспекта Ленина до памятника Ленину на Алом поле. Митингующие заявили, что будут собираться до тех пор, пока власти их не услышат.

Жители Екатеринбурга также поддержали протестные настроения и провели "Марш свободы" на площади Труда. По данным полиции, в акции участвовало около 200 человек, которые обсуждали общеполитические вопросы, необходимость честных выборов, судьбу политзаключенных, цены на ЖКХ и пр.

Митинги запланировали и в нескольких городах Сибири. Но из-за 30-градусных морозов новосибирскую акцию отменили, в Красноярске на марш вышло 14 человек, а в Томске около 100 оппозиционеров прошли от площади Кирова до Новособорной площади. Еще около 100 митингующих требовали отставки губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Неформатный марш

Оппозиционный "Марш свободы" стал пятым за год. Но если первые выступления народ поддерживал массово, то со временем подобные акции потеряли популярность. По мнению экспертов, это, в первую очередь, связано с разочарованием в существующей оппозиции и предлагаемых ею идеях. Многие отмечают, что от акции к акции требования несогласных не изменяются, с другой стороны, они ничего и не делают, чтобы убедить властей последовать их призывам.

"То, что происходило у Соловецкого камня, еще раз свидетельствует о спаде протестной волны. И то, как все было проведено, говорит о том, что организаторы акции больше заботились не об эффективности и востребованности тех лозунгов, с которыми выступали, а о картинке, о том, чтобы произвести впечатление, сохранить лицо", - заявил "Интерфаксу" председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Схожей точки зрения придерживается и заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, замечая, что марш еще раз доказал, что оппозиция выдохлась.

"Вместо широко разрекламированных побед осенний политический сезон характеризовался для оппозиции чередой неприятных, но логичных поражений. Сначала потешные выборы в координационный совет, затем демонстрационные провокации, нацеленные лишь на показательные задержания, и, наконец, тиражирование бессмысленных лозунгов. Все это создало атмосферу пустоты", – заявил "Интерфаксу" эксперт.

В самой оппозиции не опускают руки, заявляя, что даже если акция не оправдала всех ожиданий, она, все-таки, не стала "концом света" для протестного движения.

"Власть сначала немножко оторопела и испугалась…, но потом быстро перестроила свои ряды, разбила оппозицию. К сожалению, первая мощная волна схлынула, но ничего страшного в этом нет. Сейчас есть время подумать, оппозиции перестроить ряды, задуматься о том, что произошло", – заявил лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук в интервью радиостанции Deutsche Welle.

В свою очередь блогер Алексей Навальный отметил, что на акцию пришло довольно много людей, учитывая температуру на улице и штрафы, которые грозили участникам марша.

Тем не менее, оппозиционеры сделали выводы из произошедшего, и чтобы следующий марш (по мнению Сергея Удальцова он может пройти весной 2013 года) удался, нужно изменить формат встреч.

"Думаю, надо провести массовую акцию в январе-феврале. В феврале можно провести рок-концерт "Свобода", взять одну из самых крупных площадок с привлечением музыкантов и политиков", – заявил "Интерфаксу" российский политик Геннадий Гудков.

Обозреватель Татьяна Кочеткова



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket