В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
26.11.18   16:08

01.11.18   14:43

08.10.18   18:03
 
Точка зрения
17.07.13 14:11

Приютить Сноудена

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Эдвард Сноуден попросил ФМС предоставить ему убежище в России. Однако Владимир Путин считает, что международные отношения важнее, чем "грязные дрязги спецслужб".

На протяжении месяца экс-сотрудник ЦРУ направлял запросы на предоставление политического убежища в ряд стран. Большинства из них отказало ему. А США пригрозили санкциями государствам, которые приютят Сноудена.

В начале июля Сноуден говорил о том, что, возможно, попросит убежища и в России, однако до дела тогда так и не дошло. Он посчитал для себя неприемлемым требование российского президента перестать разглашать секретные сведения США.

На прошедшей 12 июля встрече с правозащитниками экс-сотрудник ЦРУ все же изменил свое решение. Он передал в ФМС заявление и все необходимые документы. Поскольку беглец не может покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", он заполнил все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России прямо в аэропорту.

"Я объяснил ему все тонкости процедуры, требования законодательства", - сообщил консультировавший американца член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. В ФМС, в свою очередь, подтвердили, что получили документы, и эти документы будут рассмотрены в установленные законом сроки.

В соответствии с законом, иностранцы, которым отказано в признании их беженцами, но которых не могут выслать за пределы России из гуманных соображений, могут получить в нашей стране временное убежище.

"Временное убежище - это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в ТО ФМС России", - говорится на сайте ведомства.

В интервью телеканалу "Россия-24" адвокат Анатолий Кучерена пояснил, что в анкете Сноуден написал, что в США он боится пыток и смертной казни.

"Интерфаксу" же адвокат рассказал, что Сноуден пока не планирует перебираться в другую страну, так как, по всей видимости, пока не принял окончательного решения. Кучерена предполагает, что решение ФМС по Сноудену будет принято оперативно, хотя закон и не предусматривает определенных сроков в подобных случаях.

В свою очередь, глава общественного совета при ФМС, в прошлом замглавы ведомства, Владимир Волох рассказал, что Эдвард Сноуден в ближайшие дни будет находиться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" или в центре для лиц, ищущих убежища, если туда его определит ФМС.

"Сейчас начинается первый этап - определение его правового положения", - сказал Волох, добавив, что, если Сноуден получит временное убежище, у него не будет ограничений на перемещение по российской территории, но он должен будет соблюдать порядок регистрации по месту пребывания.

Между тем, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о деятельности экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и реакции на нее Соединенных Штатов, заявил, что "межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги спецслужб".

"У нас свои задачи по развитию российско-американских отношений. Мы не будем вести себя так, как ведут другие страны. Мы - независимая страна, и у нас независимая внешняя политика", - сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", президент РФ сказал: "Мы предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, для нас неприемлема".

В ответ на вопрос, как, по его мнению, провести грань между правозащитной и антиамериканской деятельностью, Путин сказал, что не будет вдаваться в подробности.

"Что касается сути проблемы, правозащитная деятельность связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается. Но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это довольно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это гораздо сложнее. Пример с самолетом президента Боливии это показал", - сказал Путин.

Кроме того, президент РФ заметил, что Сноуден сам выбрал свой путь. "Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России. Я не понимаю, как молодой человек решился на это, но это его выбор", - подчеркнул Путин.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов в свою очередь считает, что России необходимо предоставить временное убежище Сноудену.

"Убежище необходимо обязательно ему предоставить. Раз речь идет о временном убежище, оно должно быть предоставлено до того момента, пока Верховный комиссар ООН по делам беженцев не обеспечит ему проезд в страну, которая предоставит ему постоянное политическое убежище", - заявил он "Интерфаксу".

А вот первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) считает, что России следует предоставить Сноудену не только временное убежище, а, возможно, и постоянное. Калашников уверен, что это не должно негативно сказаться на российско-американских отношениях.

"Ну, как-то негативно скажется, но пошумят-пошумят и успокоятся. Для США отношения с Россией являются приоритетными с точки зрения вооружений, безопасности", - пояснил он.

По мнению ряда экспертов, вероятность того, что экс-сотрудник ЦРУ получит временное убежище в России, высока. "Раз он подал заявление, это уже говорит о том, что, скорее всего, все согласовано, и политическое убежище он получит, хоть и временное", - заявил "Интерфаксу" политолог, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, предоставление временного убежища является компромиссным вариантом, так как Россия не может экстрадировать Сноудена, а случай с президентом Боливии Эво Моралесом показал, что американцы способны принудительно посадить любой самолет. При этом, добавил политолог, временный статус убежища продиктован тем, что Россия не хотела бы отождествлять себя со Сноуденом.

Впрочем, один из ведущих американских экспертов по России, президент Центра за национальный интерес Дмитрий Саймс считает, что для сохранения дружественных отношений между Россией и США Сноудену лучше было бы покинуть РФ.

"Я боюсь, что объективно администрация Обамы создала серьезный политический конфликт. Если бы он уехал в Венесуэлу и оттуда чего-то вещал, это скоро бы забыли. Если теперь он будет в России, и если в России он будет делать какие-то разоблачения, говоря, что это не наносит ущерб США, то это станет российско-американской проблемой", - сказал Саймс в эфире телеканала "Россия-24" в ходе дискуссии по вопросу о возможности представления Россией убежища Эдварду Сноудену.

Американский политолог полагает, что "у американских спецслужб есть опасение, что ему еще есть много чего сказать".

"Я вообще таких людей как Сноуден опасаюсь. С одной стороны - они люди мужественные, их невозможно не уважать, но с другой - это люди неуправляемые. Он может согласиться на какие-то условия, а потом его понесет. Мне бы очень хотелось, чтобы нашли способ, чтобы он сел на самолет и куда-то улетел", - заявил Дмитрий Саймс.

С его опасениями последствий предоставления Эдварду Сноудену убежища в России не согласился директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян.

"Чем быстрее мы дадим ему убежище, если он попросил и если только он примет условие, о котором сказал российский президент, через неделю все забудут про Сноудена", - сказал Мигранян.

Впрочем, в Вашингтоне считают, что Москва нарушает нейтралитет, предоставляя беглецу возможность для высказываний.

"Предоставление Сноудену платформы для пропаганды противоречит заявлениям российской стороны о нейтралитете", - сказал представитель Белого Дома Джей Карни.

При этом он подчеркнул, что ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ не должна стать препятствием на пути развития отношений между Вашингтоном и Москвой.

"Мы полагаем, что этот вопрос не должен повредить отношениям между США и Россией", - добавил он.

Председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей США республиканец Майк Маккол заявил, в свою очередь, что Россия в истории с экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом "сует свой нос" в дела Соединенных Штатов.

"Думаю, мы должны задействовать все имеющиеся у нас рычаги давления - экономические, торговые", - сказал конгрессмен.

"Они суют свой нос в дела Соединенных Штатов", - отметил Макол, которого цитирует газета The Hill. Кроме того, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил изданию, что предлагает США бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену.

"Я бы послал русским самый недвусмысленный сигнал, который только мог бы послать", - ответил он на вопрос The Hill о возможности бойкота Олимпиады.

"Это должно помочь, потому что то, что они делают - возмутительно", - добавил сенатор.

Тем временем президенты России и США по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности и ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена", - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Этот разговор состоялся после того, как 12 июля Эдвард Сноуден пригласил на встречу в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" представителей правозащитных организаций. Между тем, заместитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что не поняла, зачем Сноуден звал на встречу правозащитников.

"Смысла этой встречи я так и не поняла. Была приглашена разнородная группа, от него прозвучало некое размытое обращение, без конкретики", - заявила Локшина "Интерфаксу".

"Когда собирается такая встреча, то ожидаешь какого-то выхлопа. Но я бы сказала, что ничего не произошло, кроме того, что участники встречи смогли убедиться, что Сноуден действительно находится в "Шереметьево", что он жив и здоров. Что, для этого устраивали встречу? Совершенно очевидно, что встреча прошла в формате пресс-конференции, но присутствовали на ней не журналисты", - сказала Татьяна Локшина, имея в виду правозащитников, членов Общественной палаты, которые встречались с Сноуденом.

Правозащитница подчеркнула, что на встрече с гражданскими активистами экс-сотрудник ЦРУ не обещал не работать против США. "Он заявил, что соответствующая ремарка президента Путина им не воспринимается в качестве проблемной, поскольку он ничего не сделал против США, не нанес никакого вреда США. Сноуден считает, что его деятельность на благо США, а не наоборот", - сообщила Татьяна Локшина.

"Что касается возможного обострения между Россией и США, то я хотела бы подчеркнуть, что вопрос предоставления убежища - юридический. Хотелось бы, чтобы соответствующие инстанции не руководствовались политическими соображениями", - сказала правозащитница.

Тем временем адвокат Анатолий Кучерена подтвердил, что Эдвард Сноуден согласен выполнять условия, которые выдвинул ему российский президент.

"Я задал ему прямой вопрос: будете ли вы соблюдать условия, которые выдвинул вам для предоставления убежища президент России? На это он ответил: "Я буду выполнять это условие", - сказал Кучерена "Интерфаксу".

Временное убежище в России предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. Согласно данным ФМС, 1997 по 2007 год в России были приняты и рассмотрены ходатайства о признании беженцами от 25 тыс. 931 иностранного гражданина. 8 тыс. 683 из них были признаны беженцами.

Обозреватель Анастасия Карпова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.
.
  27.11.18 14:07
В автономном вождении
Interfax-Russia.ru - Эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартует 1 декабря в Москве и Татарстане.
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket