Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
  
Предупредить стихию: в Северной Осетии займутся укреплением берегов, дамб и мостов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.03.17   18:28

07.02.17   13:19

20.12.16   16:57
 
Точка зрения
29.05.15 16:20

Смертельная погоня

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Молодого полицейского убили на МКАД при выполнении служебных обязанностей. Виновный уже найден и признал свою вину.

21-летний Андрей Баннов пришел на службу в органы внутренних дел в апреле 2015 года на должность полицейского группы немедленного реагирования.

27 мая Баннов, как обычно, вышел на работу. Как рассказала его коллега, старший полицейский группы задержания 1-го батальона полиции Лидия Хованскова, ночью сотрудники вневедомственной охраны выехали на Лебедянскую улицу, дом 38, где неизвестные похитили терминал оплаты мобильной связи.

Столичный главк МВД распространил данные камеры видеонаблюдения в подъезде жилого дома на Лебедянской улице. На записи видно, как трое темноволосых мужчин прячущих лица под кепками, капюшонами и медицинскими масками, заходят в подъезд, за полторы минуты выламывают терминал оплаты из пола, после чего уносят его при помощи четвертого соучастника.

Узнав, что четверо преступников скрылись на "Газели", полицейские начали искать машину.

Примерно в 02:35 сотрудники экипажа Межведомственного отдела вневедомственной охраны по Южному округу настигли "Газель" на 25-м километре МКАД, сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

Они потребовали от водителя остановиться, однако тот не подчинился. При попытке прижать машину к обочине, ее водитель протаранил две патрульные машины.

"После этого мы открыли по данной машине огонь, для того, чтобы ее остановить. Водитель выбежал через пассажирскую дверь и начал скрываться", - рассказала Хованскова.

Полицейские бросились за подозреваемым, который побежал в сторону лесополосы. Первым его догнал Баннов и в районе болота попытался задержать, однако преступник нанес ему ножевые ранения.

Бежавший следом за напарником сержант Виктор Олейников сообщил, что к моменту происшествия Баннов оторвался от коллег примерно на 300 метров, после ранения он закричал, что ранен.

"Когда я нашел его, Андрей был еще жив, попросил вытащить его. Злодей уже ушел в лес, остальные сотрудники начали прочесывать лес. Мы тащили его из болота в сторону МКАДа, чтобы могла подъехать "скорая". Он умер примерно через 10 минут", - рассказал Олейников.

По факту убийства столичного полицейского в тот же день следователи возбудили уголовное дело.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь полицейского). Проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств преступления и задержание причастного к нему лица", - сообщила "Интерфаксу" представитель городского главка СКР Юлия Иванова.

Запоздалое раскаяние

Так как убийце Баннова удалось скрыться с места преступления, сотрудники ГУ МВД России по Москве незамедлительно приняли меры к розыску и задержанию преступника. В ночь на 27 мая в регионе вводился план "Перехват", в результате которого удалось выявить транспортное средство, на котором было совершено нападение. На следующий день после убийства была установлена и личность подозреваемого.

"По подозрению в убийстве младшего сержанта полиции Баннова, совершенного накануне на юге Москвы, разыскивается уроженец Азербайджана Рашидов Немат Ильхам-оглы, 1990 г.р.", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

На розыск подозреваемого был ориентирован весь личный состав московской полиции. На следующий день оперативники МУРа при поддержке спецназа задержали Рашидова в одной из квартир на Кировоградской улице, где он снова оказал правоохранителям сопротивление.

Пресс-служба московской полиции распространила видеозапись первых минут после задержания Рашидова. Сначала он утверждал, что не знает, почему задержан и говорил, что в Москве работает только на автомобиле "Москвич", на котором возит металлолом, при этом не смог толком вспомнить госномер машины. Однако вскоре он начал давать признательные показания и утверждать, что собирался сдаться.

"Совершил убийство. До этого украли терминал (оплаты - ИФ)", - говорит сам задержанный на видеозаписи, распространенной пресс-службой столичной полиции.

Рашидов пояснил, что после похищения терминала оплаты, вместе с тремя соучастниками скрылся на автомобилях "Газель" и BMW 3 серии, после чего украденный аппарат был выгружен из фургона, а сам он поехал ставить "Газель" в другое место. По дороге его и заметили сотрудники полиции.

"Я выехал на МКАД, они остановили меня, я сбежал, они начали бежать за мной. Произошла драка, я нанес ножом ранения в бок и в область плеч, точно не помню. Ночевал в лесу", - сказал Рашидов.

Он пояснил, что складной нож выкинул в пруд, а на следующий вечер узнал из новостей на телевидении, что убил полицейского.

"Я хотел сдаваться, просто очень испугался. Я сожалею, я прошу прощения у родителей за то, что я совершил", - утверждает подозреваемый.

Он сообщил, что является гражданином Азербайджана, в Москве находится семь месяцев и занимался сбором металлолома.

Задержанному грозит от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Кроме того, санкцией этой статьи предусмотрена смертная казнь для виновных, однако на нее в России наложен мораторий.

Москва соболезнует

Соболезнования семье московского полицейского Баннова выразили руководство столичного Главка МВД и коллеги. Близким убитого пообещали оказать помощь, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Руководство и личный состав Главного управления МВД России по Москве выражают глубокие соболезнования родным и близким сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Его семье будет оказана вся необходимая помощь", - сказал сотрудник пресс-службы.

Также руководство московской полиции подготовило ходатайство о награждении Баннова орденом Мужества, сообщил журналистам начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

Он назвал действия Баннова профессиональными и отметил, что оперативные службы за двое суток сделали все, чтобы раскрыть убийство коллеги и задержать преступника.

Кроме того, общероссийская общественная организация "Офицеры России" попросила оказать помощь семье московского полицейского Ассоциацию российских банков.

"Мы обратились к президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну с просьбой взять шефство над семьей 22-летнего младшего сержанта полиции Андрея Баннова, погибшего сегодня при задержании преступника", - сказал председатель организации Антон Цветков "Интерфаксу".

Он отметил, что руководство московской полиции, безусловно, обеспечит семью Баннова всеми положенными в таком случае льготами и окажет всю необходимую помощь.

"Вместе с тем, учитывая тот факт, что Баннов встал на пути банды так называемых "банкоматчиков", мы были бы благодарны Ассоциации за такой шаг доброй воли. Уверен, в этой организации есть представители социально ответственного бизнеса, готовых протянуть руку помощи нуждающимся", - сказал Цветков.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. В день убийства, по данным МВД, к месту работы Баннова пришли несколько тысяч человек, чтобы выразить соболезнования родным и выказать поддержку коллегам погибшего.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".
.
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.
.
  26.05.17 15:00
В поисках миллионов
Interfax-Russia.ru – Следствие по делу "Седьмой студии" продолжается. Бывшего главу организации поместили под домашний арест.
.
  24.05.17 15:42
Театральные обыски
Interfax-Russia.ru – В московском "Гоголь-центре" прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием дела о хищении 200 млн рублей.
.
  22.05.17 13:40
Встреча со святыней
Interfax-Russia.ru – Часть мощей святителя Николая Чудотворца доставили в Москву из итальянского города Бари. В столице реликвия будет доступна для поклонения до 12 июля.
.
  18.05.17 17:33
Проверить всех
Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.
.
  17.05.17 15:51
Голосование и реновация
Interfax-Russia.ru – Москвичи начали голосовать за или против включения своих домов в программу реновации. Между тем, прокуратура нашла ошибки в законопроекте о сносе.
.
  16.05.17 16:52
Обновят парки
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы обещают вскоре облагородить еще восемь парков и зеленых зон. Благоустройство проводится в рамках программы "Развитие городской среды".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket