Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
15.09.16 15:17

Таинственные миллиарды

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Следствие рассматривает "семейный бизнес" по помощи проблемным банкам в обналичке в числе версий происхождения средств, найденных у родственников полковника Захарченко.

Дмитрий Захарченко и его отец могли помогать минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком, а в числе клиентов Захарченко были, в частности, владельцы Нота-банка, сообщает "Коммерсант".

Издание приводит данные своих источников в банковских кругах о том, что отец заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко мог быть известен как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков.

Как полагают следователи, по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное - обналичить, однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ, продолжает издание.

Однако у следствия, по данным газеты, есть и другая версия происхождения миллиардов.

В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, по предположению следователей, находившейся под контролем Захарченко и его коллег.

Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное, уточняет "Коммерсант".

Напомним, что Дмитрий Захарченко был арестован Пресненским судом Москвы 10 сентября.

Ему инкриминируется получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Захарченко, в жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму 8,5 млрд рублей.

В свою очередь, Дмитрий Захарченко заявил, что не имеет отношения к этим деньгам. "Эти деньги нашли в квартире моей сестры, я там даже ни разу не был. Я не имею отношения к этим деньгам",- сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, изъятые средства являются частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов банка ПАО "Нота-банк".

В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 млрд рублей, принадлежавших ПАО "Нота-банк" (лицензия на осуществление банковских операций отозвана в ноябре 2015 года), сказал собеседник агентства.

По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России были задержаны двое руководителей банка - братья Ерохины, а несколько позднее - финансовый директор Галина Марчукова.

В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России. Будучи хорошо знаком с Марчуковой (они являются земляками), по данным следствия, он предупредил ее о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств, отметил источник.

Между тем, защита Захарченко ходатайствует о проведении очной ставки с финансовым директором лишенного лицензии Нота-банка Галиной Марчуковой, обвиняемой по делу о хищении средств данной кредитной организации.

"Мы ходатайствуем перед следствием о проведении очной ставки между Захарченко и Марчуковой. В постановлении о привлечении Захарченко в качестве обвиняемого имеется указание на то, что некое лицо указало на него как на получателя взятки. Поскольку в постановлении фигурирует и фамилия Марчуковой, которую якобы Захарченко предупредил о готовящихся обысках, поэтому мы и хотим провести очную ставку", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрия Захарченко Юрий Новиков.

В свою очередь, судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко, оглашая решение об аресте Захарченко, заявила, что обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, предупреждал фигурантов дела "Нота-банка" о предстоящих следственных действиях.

Она также отметила, что деньги, изъятые у полковника, имеют преступный характер. Захарченко арестован до 8 ноября.

Защита полковника обжаловала его арест.

Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, задержанный по подозрению в коррупционных преступлениях Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина.

"Установлено, что Дмитрий Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию РФ", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что спецслужбы при расследовании коррупционных дел постоянно обращались за информацией в управление "Т" (расследование преступлений в сфере ТЭК) ГУЭБ МВД.

"Поэтому Дмитрий Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях", - сказал источник.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК) после задержания Дмитрия Захарченко, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Сотрудниками главного управления собственной безопасности (ГУСБ) и департамент государственной службы и кадров (ДГСК) МВД РФ в ходе проверки будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России", - отметила представитель МВД.

Президент РФ Владимир Путин обладает полной информацией, касающейся дела замначальника управления "Т" ГУЭБ МВД РФ Дмитрия Захарченко.

"Борьба с коррупцией - очень многогранный процесс, очень тернистый процесс, очень сложный, но в данном случае руководство страны демонстрирует абсолютно последовательную линию в области борьбы с коррупцией", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

"Президент в контексте дела (Захарченко) обладает всей полнотой информации", - подчеркнул он.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в распоряжении спецслужб оказались документы о счетах офшорных фирм, которые якобы зарегистрированы на отца Дмитрия Захарченко.

Адвокаты полковника МВД Захарченко заявили о том, что следствие не уведомляло защиту арестованного о якобы найденных многомиллионных зарубежных счетах его отца.

"Я все узнаю из СМИ, мы ничего не знаем об этих счетах в Швейцарии, следствие нам не показывало никаких документов. Если нас спросят об этом, конечно, будем пояснять", - сказал "Интерфаксу" адвокат Захарченко Юрий Новиков.

Кроме того, защитник подчеркнул, что в настоящий момент его клиенту не вменяются преступления, как-то связанные с обнаруженными в квартире его сестры 8,5 млрд рублей.

"Пока есть постановление о привлечении Захарченко в качестве обвиняемого по трем статьям. Происхождение обнаруженных денег пока не установлено", - сказал Юрий Новиков.

Кстати, защита обжаловала обыски, проведенные в его квартирах, сообщил "Интерфаксу" адвокат Юрий Новиков.

Говоря о квартире, где была изъята валюта на 8,5 млрд рублей, защитник подчеркнул, что "эта квартира к Захарченко не относится". "Здесь нечего обжаловать", - сказал он.

"Мы обжаловали ход проведения обыска в квартире на Пречистенской набережной и на Ленинском. Мы считаем, что они были проведены с нарушением, были изъяты документы, не относящиеся к делу", - уточнил адвокат.

В уголовном деле против замначальника управления ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко не фигурирует каких-либо денежных средств, кроме изъятых в сумме 8,5 млрд рублей, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Денежные средства арестованы и в настоящее время помещены в хранилище Центрального Банка России. На данный момент по материалам следствия проходит полученная преступным путем сумма в 8,5 млрд рублей. Источники поступления этих средств устанавливаются", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Он отметил, что "какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.01.20 14:25
Следствие после приговора
Interfax-Russia.ru – Следствие продолжает работу по "делу Захарченко", в том числе устанавливает происхождение 8 млрд рублей, найденных в квартире экс-полковника.
.
  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.
.
  21.11.19 16:32
Новые маршруты
Interfax-Russia.ru – Движение поездов по первым двум центральным диаметрам запустили в Москве.
.
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket