Точка зрения 26 сентября 2016 г. 17:48

Заместительный туризм

Заместительный туризм
© РИА Новости. Андрей Голованов

Interfax-Russia.ru – Комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ одобрил 25 экскурсионных туров по России. При этом 11 из них уже доступны для покупки.

С наступлением кризиса для многих регионов и государства в целом развитие внутреннего туризма стало одним из важных направлений работы. В сентябре 2015 года Ассоциацией туроператоров России (АТОР) было предложено создать при министерстве культуры РФ комитет, который разрабатывал бы программы поддержки участников туристического рынка, развивающих внутренний туризм. Так был создан комитет по импоротзамещению в туризме.

Как тогда отмечала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, туроператоры готовы создавать новые маршруты по России и формировать спрос, однако бизнесу нужна господдержка, чтобы обеспечить приход туристов в регионы.

В экспертный совет комитета по импортозамещению вошли представители около 30 туроператоров, работающих на внутреннем и/или въездном рынке. Именно они протестировали маршруты и оценили готовность для продажи конечному потребителю. Экспертные группы, состоящие из 3-5 человек, размещались в тех же гостиницах и номерах, что и потенциальные туристы, питались в тех же кафе.

Спустя год комитет подвел первые итоги работы.

"Мне кажется, за этот год мы можем гордиться, и нам есть, что сказать о результатах деятельности комитета. В первую очередь, я хочу поблагодарить всех за активную работу, потому что то количество предложений, которые мы за этот год получили как от туроператоров, так и от субъектов РФ, и та взаимосвязь, которую мы установили, заслуживают уважения", - приводятся слова директора департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольги Яриловой на сайте министерства.

За первый год работы комитет рассмотрел 94 маршрута, предложенные более чем тридцатью регионами. После проведения экспертизы было одобрено 25 из них и 11 приняты к продаже.

По словам Майи Ломидзе самый впечатляющий результат показала Вологодская область. "Тур "Горячее сердце Русского Севера" - это редчайший случай сбалансированного соотношения цены и качества. Это трехдневный тур, предполагающий посещение Череповца, Устюжны, Даниловского и Белозерска", - подчеркнула она.

Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова рассказала Interfax-Russia.ru, что подтолкнуло правительство области к развитию отрасли туризма в регионе.

Вице-губернатор региона отметила, что с наступлением кризиса, правительство ставило для себя задачу заниматься поддержкой и развитием тех отраслей, которые в дальнейшем принесут дополнительные доходы.

"Конечно, мы видим, туризм - одна из отраслей экономики, которая в дальнейшем нам принесет, конечно же, отдачу. Отдачу в виде доходов, налогов. И сегодня правительство области, рассматривая государственные программы, особое внимание уделяет именно этой отрасли", - подчеркнула Валентина Артамонова.

Также она подчеркнула, что туристические маршруты по Вологодской области пользуются большой популярностью. "Одним из направлений видения дальнейшего развития нашего субъекта мы считали развитие туризма на территории Вологодской области. А для этого у нас все есть: интересные маршруты, исторические памятники и прекрасные архитектурные ансамбли монастырей, прекрасные северные города: Великий Устюг, Тотьма... Наши бренды – Дед Мороз", - отметила Артамонова.

Замгубернатора Вологодской области рассказала, что сама не раз посещала областные туристические центры.

"Я сама лично была. Конечно прекраснейшие места, природа изумительная, северная, красивая и конечно очень старинные монастыри, которые всегда восхищают и привлекают, поэтому мы считаем, что это (туризм – ИФ) будущее", - подчеркнула Валентина Артамонова.

Сейчас на сайте АТОР можно увидеть все 25 одобренных маршрутов. География маршрутов – от самых западных регионов до Дальнего Востока. Каждый имеет подробное описание: предполагаемую целевую аудиторию, сезон действия, продолжительность тура, а также подробную карту и программу маршрута. Кроме того в описании сразу указывается стоимость данной поездки, полный перечень услуг, входящих в тур и туроператор, осуществляющий поездку. Помимо этого, программы поездок имеют пометку: маршрут протестирован или не протестирован экспертами комитета. Сразу же можно прочитать отчет о поездке.

В свою очередь, региональные власти принимают меры, направленные на поддержку региональных туроператоров. В Тульской области с целью развития внутреннего и въездного туризма объединили трех ведущих региональных туроператоров в единую структуру.

Как отметила министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина, стратегической задачей является рост турпотока и ключевой момент в этом вопросе деятельность туроператоров.

"Сегодня как никогда мы ощущаем потребность в наличии крупного внутреннего туроператора, работающего на прием туристов в Тульскую область. Еще 5-10 лет назад региональные туроператоры были, в основном, сосредоточены на выезд, на обеспечение качественного отдыха туляков в других городах или за рубежом. В настоящее время мы делаем акцент на внутренний и въездной туризм", - приводятся в сообщении пресс-службы слова Татьяны Рыбкиной.

В 2015 году турпоток в Тульскую область составил 541,5 тыс. человек, что на 9% превысило аналогичный показатель 2014 года (496,8 тыс. человек).

В Тюмени внутренние туристические потоки развивают благодаря созданию туристско-информационного центра (ТИЦ).

В инфоцентре все желающие могут отправиться в путешествие по Тюмени и в целом по региону, а также получить информацию об экскурсионных маршрутах, музейных выставках, а также о крупных событийных мероприятиях. В ТИЦ собрана информация о деятельности всех региональных туристских предприятий (туроператоров, экскурсионных агентств, баз отдыха, гостиницах, отелях), музеев, филармонии, театров, спортивных объектов, а также представителей органов исполнительной власти, которые курируют развитие сферы культуры, туризма и спорта.

Развивается туристическая сфера и в самых дальних от Москвы российских регионах. Так в конце прошлого года на Камчатке был зафиксирован серьезный рост туристического потока. Краевое правительство сообщило, что количество туристов, въехавших на территорию Камчатского края в 2015 году, увеличилось почти на 25%. Основная доля из них - россияне.

Шхиян подчеркнул, что туризм является основой территории опережающего развития на Камчатке.

"За ближайшие десять лет поток туристов может увеличиться до 800 тыс. человек в год, мы должны быть готовы принять их, обеспечить гостиницами, питанием. Огромную роль здесь играет строительство современных аэропорта и морского вокзала с причалами. Предполагается, что в Авачинскую бухту в год будут заходить больше 70 круизных судов", - сказал руководитель краевого агентства.

Южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Крым активно развивают энотуризм.

Летом 2016 года аналитическое агентство ТурСтат провело исследование рынка винного туризма в России и составило топ-10 самых популярных мест энотуризма.В 10-ку вошли:"Абрау-Дюрсо", "Массандра", "Эльбузд", "Левокумское", "Фанагория", "Инкерман", "Ведерников", "Мысхако", "Новый Свет" и "Золотая Балка".

Самым популярным центром российского энотуризма стал Абрау-Дюрсо, который 2015 году посетили 300 тыс. человек, в этом году спрос вырос более чем в полтора раза.

В разговоре с Interfax-Russia.ru президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что туристическая отрасль страны находится в настоящий момент в трудном положении. Он пояснил, что без государственно-частного партнерства сегодня невозможно развивать туризм на территории, поскольку отрасль включает в себя много инфраструктурных составляющих.

"Для того, чтобы сделать туристическую дистинацию, то есть, сделать территорию, которая приспособлена для этого, нужно обязательно государственно-частное партнерство. И в этом смысле ситуация достаточно сложная, потому что туристическая компания не производит продукт. Она его только формирует", - отметил Бухаров.

Бухаров подчеркнул, что для самого производства услуг необходимо готовить новые программы и новых специалистов.

"Тут важно готовить специалистов, которые понимают, что на данной территории вообще нужно сделать. Может быть вообще не стоит ничего делать", - подчеркнул он.

Игорь Бухаров также подчеркнул, что кризис, безусловно, стимулирует развитие внутреннего туризма.

"Мы понимаем, почему он (внутренний туризм - ИФ) вырос в разы. Если сегодня сравнить поездку в Турцию и поездку в Крым, то выиграет Турция, если ее откроют. Если крымчане или черноморское побережье ничего не сделают, чтобы продвинуться, потоки тут же уйдут туда. В одном смысле – это (кризис и запреты – ИФ) благо сегодняшнее, но с другой стороны этим благом нужно воспользоваться", - заключил Бухаров.

При этом популярные в плане внутреннего туризма российские регионы ждут очередные новшества, которые могут повлиять на приток туристов. Так, в сентябре президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса, среди которых оказалось и введение курортного сбора.

В частности, правительству поручено до 1 марта 2017 года внести в законодательство страны изменения, предусматривающие "введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации", говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Кремля.

Ранее в Минфине РФ заявили, что считают возможным ввести курортный сбор в размере 50-100 рублей с человека, а вырученные средства должны идти на развитие курортов. При этом министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что считает целесообразным введение единоразового курортного сбора в регионе в размере 300 рублей с человека за все время поездки.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще