Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
31.05.18   15:00

15.05.18   11:01

23.04.18   19:19
 
Точка зрения
21.04.17 14:45

Ленин как раскол

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Российские депутаты подготовили законопроект о порядке захоронения тела Ленина. Самая крупная фракция Госдумы его не поддержит из-за отсутствия консенсуса в обществе.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается правовой механизм захоронения останков Владимира Ленина, сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов проекта закона Владимир Сысоев (ЛДПР).

"Соответствующие поправки мы предлагаем в действующий закон о погребении и похоронном деле", - сказал он.

Парламентарий уточнил, что законопроект содержит правовой механизм перезахоронения останков вождя мировой революции. Порядок, сроки, а также место захоронения, по мнению депутата, должны устанавливаться правительством с учетом решения межведомственной комиссии.

По словам Владимира Сысоева, этот проект закона внесен в Госдуму 20 апреля.

Представитель ЛДПР утверждает, что на эту законодательную инициативу его, а также коллег по фракции и представителей от парламентского большинства, сподвигли результаты исследования "Левады-центра", согласно которым, по утверждению парламентария, большинство россиян высказалось за захоронение тела Ленина.

"Мы изучили этот вопрос, и подготовили свой законопроект, так как считаем, что надо в год столетия революции отдать дань уважения этому человеку, который в свое время был крещен и заслуживает быть погребенным", - отметил депутат.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика тела Ленина в 2016 году составили более 13 млн рублей. В то же время авторы указали, что в 2016 году на возможное захоронение высшего должностного лица государства предусматривалось 4,6 млн руб. В эту сумму включается как само захоронение, так и сооружение надгробного памятника. "Таким образом, перезахоронение Ульянова (Ленина) представляется возможным за счет средств, выделенных на сохранение прижизненного облика тела Ленина", - говорится в финансово-экономическом обосновании.

По мнению авторов законопроекта, перезахоронение тела Ленина не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, за захоронение тела Ленина выступают две трети россиян.

Также, согласно ему, россияне неоднозначно относятся к Мавзолею: 39% считают его туристическим объектом и относятся равнодушно, 18% - полагают, что тело Владимира Ленина, как великого вождя, по праву находится на главной площади страны.

В то же время 38% граждан согласны с мнением, что нахождение тела Ленина на Красной площади - неправильно и противоестественно, показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 9-10 марта среди 1200 респондентов.

Две трети опрошенных (63%) в целом согласны с необходимостью захоронить тело Ленина: 32% считают нужным осуществить это немедленно, а 31% - выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, кому Владимир Ленин дорог. Еще треть (31%) предлагает оставить все так, как есть сейчас.

Как отмечает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, "российское общество не готово к резким решениям по вопросу перезахоронения тела Ленина, доминирующей точки зрения нет, и она не формируется".

"Наиболее приемлемый вариант - сохранение status quo, возможно с оговорками и условиями, но все-таки status quo. Колебания показателей, очевидно, обусловлены ситуативными факторами, а не изменением политических установок россиян. Причина сложившейся ситуации - в отношении к личности Ленина и Мавзолею. Образ Ленина, Мавзолей - для большинства - не элементы идеологии, а всего лишь символы, для каждого свой. Для одних - это символ советского периода истории страны, для других - символ столицы и Красной площади. А отношение к символам должно быть уважительным", - сказал Михаил Мамонов.

В свою очередь, три члена фракции "Единая Россия", подписавшиеся под законопроектом о необходимости перезахоронения Ленина, отозвали свои подписи, сообщила пресс-служба партии.

"Депутаты фракции "Единая Россия" Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев сняли свои подписи под законопроектом депутатов ЛДПР, который закладывал юридический механизм для захоронения Владимира Ленина", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении.

Практически сразу же в руководстве "Единой России" заявили, что данный проект закона в парламентском большинстве не обсуждался и поэтому не имеет перспектив на принятие. "Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались", - цитирует пресс-служба замсекретаря генсовета партии, депутата Госдумы Евгения Ревенко.

По его словам, у этого законопроекта в любом случае не было перспектив. "И еще. В своих инициативах нам надо быть крайне аккуратными, чтобы не разобщать людей. Нужны решения, которые нас объединяют", - добавил Евгений Ревенко.

Между тем, доктор политических наук, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что захоронение тела Ленина неизбежно, вопрос в том, когда это лучше сделать.

Как напомнил автор, в своей недавней статье, опубликованной "Интерфаксом", он уже говорил, что присутствие тела Ленина на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями.

По мнению Александра Щипкова, это принципиальный момент, и "дело лишь в том, когда и как это лучше сделать, как выбрать время захоронения".

Представитель синодального отдела полагает, что в информационном пространстве вопрос о захоронении Ленина сегодня связан как с догматическими и историческими спорами, так и с политическими.

Он призвал тщательно обдумать ситуацию и выбрать правильное время и правильный контекст для предания земле тела Ленина, совершить его тогда, "когда это не принесет урона социально-политической стабильности и единству нашего народа".

Идея перезахоронить Владимира Ленина народной поддержки не получит, заявил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Я сильно не удивлен этой инициативе. Это обычно случается два раза в год: под день рождения Ленина и день его смерти. Все остальное время инициаторов этой темы Ленин не интересует", - заявил Иван Мельников журналистам.

При этом он добавил, что "КПРФ свои комментарии дает регулярно и позиция партии не меняется".

"Ленин - гордость мировой и отечественной истории, похороненный по всем православным традициям. Народной поддержки за этим "бюро ритуальных услуг" нет и не будет, потому что Ленин не просто такое же достояние страны как Великая Победа или Гагарин, а основатель той политики, которая вывела судьбу России на новую орбиту. А для инициаторов захоронения Ленин лишь повод попиариться", - заметил парламентарий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что внесенный законопроект о перезахоронении Ленина должны рассмотреть на Совете безопасности России.

По его словам, в КПРФ считают, что "это вызов всем гражданам нашей страны независимо от партийной принадлежности".

"Мы рассматриваем это не просто как вызов общественности, мы рассматриваем как крупнейшую провокацию для всей российской государственности", - сказал лидер коммунистов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов-единороссов в своем законотворчестве руководствоваться позицией создателя партии "Единая Россия" и избегать радикализма в своих законодательных инициативах.

Как заметил спикер, депутаты-единороссы отозвали свои подписи, потому что поняли, что "это неправильно, это нельзя делать".

"Но есть и позиция морального лидера "Единой России" (президента РФ Владимира Путина - ИФ), который неоднократно говорил об этом (о необходимости достижения консенсуса в обществе)", - подчеркнул Вячеслав Володин. Именно поэтому, призвал он, "надо руководствоваться позицией человека, который создал партию".

Это позволит избежать радикальных подходов из серии "вынести, снести", добавил политик.

Председатель Госдумы также рекомендовал своим коллегам относиться к истории России с точки зрения того, что она многовековая, тысячелетняя, а не делится лишь на периоды - до революции 1917 года и после нее.

22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.
.
  22.03.18 16:26
Домогательства без доказательств
Interfax-Russia.ru – Несколько крупных СМИ приостановили работу в Госдуме из-за ситуации с депутатом Слуцким, которого обвинили в домогательствах к журналисткам.
.
  13.03.18 15:21
Проститься с легендой
Interfax-Russia.ru – Мосгордума готова рассмотреть предложения об увековечении памяти Олега Табакова в столице. Памяти актера будут посвящены и все новые серии мультфильма "Простоквашино".
.
  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.
.
  05.02.18 17:40
В колонию через прокол
Interfax-Russia.ru – Суд отменил арест осужденного из-за смерти пациента на два года врача-гематолога Елены Мисюриной до вступления ее приговора в законную силу.
.
  31.01.18 14:05
Пилотные районы
Interfax-Russia.ru – Первое переселение москвичей в рамках программы реновации планируется провести уже в феврале. Пилотными могут стать Головинский район и улица Красных зорь.
.
  22.01.18 14:56
Арктика в столице
Interfax-Russia.ru – Ледяная пещера из 70 тонн льда появится в парке "Зарядье". Посетителям выдадут одежду полярников и покажут "северное сияние".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket