Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
21.04.17 15:19

В поисках соучастников

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.

Еще одна пострадавшая 3 апреля при взрыве в петербургском метро скончалась в больнице. "21.04.2017 в НИИ Джанелидзе в 06:05, находясь в крайне тяжелом состоянии, скончалась женщина 1960 года рождения", - написала вице-губернатор города Анна Митянина в своем Twitter.

Таким образом, число жертв теракта выросло до 16 человек, включая предполагаемого террориста-смертника.

По данным Митяниной, в петербургских стационарах остается 23 пострадавших: "Средней тяжести четверо, удовлетворительно - 19, амбулаторное лечение - 58".

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Позднее в больнице скончался еще один пострадавший.

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. По подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии: шесть - в Петербурге, двое - в Московской области.

В Одинцовском районе Московской области 17 апреля задержали и подозреваемого в подготовке террориста-смертника - 26-летнего Аброра Азимова. На видео задержания Азимова, распространенном Центром общественных связей ФСБ РФ, можно видеть, как несколько сотрудников задерживают подозреваемого недалеко от железнодорожных путей.

У молодого человека изъяли боевой пистолет с несколькими патронами в магазине, мобильный телефон, коробку от мобильного телефона и зарядное устройство. Отвечая на вопрос сотрудника ФСБ, догадывается ли он о причине своего задержания, Азимов ответил: "Да".

Азимов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт, повлекший смерть человека) и ч.2 ст.222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц).

18 апреля Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня. В суде Азимов признал лишь косвенное участие в подготовке теракта, пояснив, что получал команды и не знал, что участвует в организации преступления. "Мне давали команду. Я не осознавал, что участвую в подготовке теракта", - заявил фигурант дела. При этом он был не против своего заключения под стражу.

Между тем, накануне, по утверждению адвоката Азимова, его подзащитный не отрицал свое участие в преступлении и признал вину в полном объеме.

На следующий день задержали и его старшего брата - Акрама Азимова, 1988 года рождения. Аброр и Акрам Азимовы являются уроженцами юга Киргизии, этническими узбеками, в 2013 году получили гражданство России.

По данным ФСБ, "Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций".

Старший брат предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова Акрам был депортирован в РФ, как подозреваемый в подготовке этот преступления. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Акрам Азимов был задержан в Оше (город на юге Киргизии).

В свою очередь младший брат подозреваемых Билал Азимов сообщил "Интерфаксу", что в Оше Акрама ожидала операция. "Мы не верим в их виновность, они не могли быть причастны к организации теракта, скорее всего, они стали жертвами обстоятельств", - заявил Билал Азимов, добавив, что отец братьев намерен нанять адвокатов для сыновей, и обратился к правозащитникам.

По его словам, два старших брата купили земельный участок в Джалал-Абаде на юге Киргизии и хотели начать строительство дома в этом году. "Акрам приехал раньше, мы ждали, когда приедет Аброр, чтобы начать строительство", - сообщил Билал Азимов.

Между тем, по словам соседей Азимова, дед Аброра по линии матери был известным местным богословом, много лет работал имамом в мечетях региона, а мать Вазира Азимова училась в медресе. В целом семья придерживалась традиционных религиозных взглядов и никогда не была радикальной.

Как сообщил на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривалось ходатайство об аресте Акрама Азимова, следователь, в ходе допроса подозреваемый дал показания, подтверждающие, что он и его брат Аброр причастны к организации взрыва в метро Санкт-Петербурга.

"Следствием представлены доказательства причастности Азимова к инкриминируемому ему преступлению, в частности было установлено, что Азимов занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию", - говорится в постановлении об аресте Акрама Азимова, который огласила 20 апреля судья Елена Ленская.

Кроме того, в постановлении указано, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов связывался с братом Акрама Азимова Аброром, который в свою очередь занимался сбором денег на организацию теракта. В постановлении отмечается, что деньги были получены в ходе его поездки в Турцию "от одного из активных участников международной террористической организации".

Сам Акрам Азимов заявил, что "не причастен к теракту". При этом фигурант сначала сказал, что не возражает против ареста, но после пояснения переводчика с узбекского изменил свою позицию и попросил не отправлять его в следственный изолятор.

В свою очередь, следователь напомнил, что продолжается поиск всех соучастников преступления, а потому есть опасения, что Акрам Азимов, если его не арестовать, попытается вступить с ними в контакт, чтобы помешать расследованию. Прокурор поддержал позицию следователя, посчитав запрошенную меру пресечения обоснованной и законной, учитывая все материалы дела.

В итоге Басманный суд Москвы санкционировал арест Акрама Азимова до начала июня. Акрам Азимов стал десятым фигурантом дела о теракте в метро северной столицы.

Между тем директор ФСБ России Александр Бортников уже объявил об установлении заказчика теракта в Петербурге. "Практически установлен. Да, да, установлен", - заявил Бортников журналистам.

Он напомнил, что расследование ведется в рамках уголовного дела. "Все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела", - пообещал глава ФСБ РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket