Всем простим: власти Крыма намерены обнулить долги перед украинскими банками
 
Помочь турбизнесу: гостиницы Дальнего Востока освободят от налога на прибыль
  
Отпугнуть туриста: поможет ли курортный сбор в России отелям Турции?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.07.17   18:02

15.03.17   18:28
 
Точка зрения
21.04.17 16:00

Отстреливаясь от бешенства

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Власти Анадыря собираются уничтожить всех бездомных собак в городе, опасаясь распространения бешенства. Зоозащитники надеются уговорить их этого не делать.

Потенциально опасны

Правительство Чукотского автономного округа 21 апреля объявило Анадырь и прилегающие к нему территории "угрожаемой зоной по бешенству" и распорядилось уничтожить всех бездомных животных, проживающих в этой местности. Как пояснили в администрации города, такое решение власти приняли в связи с участившимися в регионе случаями нападения бездомных собак на людей и активным распространением инфекции среди диких животных.

"В соответствии с постановлением губернатора Чукотского автономного округа все безнадзорные животные подлежат немедленной утилизации. Безнадзорным животным признается любое животное, находящееся без поводка и присмотра владельца на улице (исключением являются собаки декоративных карликовых пород)", - сообщили в мэрии Анадыря.

Начать отстрел бездомных собак власти Анадыря планируют с 25 апреля.

"Администрация советует жителям города, на период, пока проблема безнадзорных животных не

будет решена, принять необходимые меры безопасности и по возможности не оставлять детей на улице без присмотра. Владельцы животных в свою очередь обязаны выгуливать собак только на поводке и в наморднике и не оставлять собак на улице без присмотра", - добавили в пресс-службе мэрии города.

Как, в свою очередь, уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора, за первый квартал 2017 года бродячие собаки покусали 48 жителей Чукотки, при этом большая часть пострадавших пришлась на Анадырь, где от укусов пострадал 21 человек.

Вместе с тем, за тот же период специалисты выявили в регионе несколько случаев заражения бешенством. Инфекцию нашли сразу у нескольких диких лисиц, обитавших на территории городских округов Эгвекинот и Провидение, а также в Чукотском районе и неподалеку от села Лорин.

"Эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка на территории городского округа Анадырь и по Чукотскому автономному округу по бешенству является достаточно напряженной. Поэтому нельзя исключить случаи попадания инфицированных животных на территорию города и их контакт с безнадзорными собаками, которые потом передадут инфекцию людям", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Напомним, что бешенство считается одним из самых опасных заболеваний и как для человека, так и для животного. Почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом. При этом заражение, как правило, происходит через укусы, царапины или слюну носителя инфекции.

"Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания (в том числе - обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги). Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны", - отметили в Роспотребнадзоре.

При этом предотвратить бешенство у человека можно только профилактическими прививками, эффективность которых будет зависеть от того, как скоро пострадавший обратился за медицинской помощью.

"Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства", - пояснили специалисты.

По данным управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу, прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).

Убийство – не выход

Между тем, с решением региональных властей уничтожить всех бездомных собак в Анадыре в корне не согласны местные зоозащитники.

"Насколько я знаю, случаи бешенства были зафиксированы только у трех диких животных на всей территории округа, а теперь они собираются отстреливать всех бездомных собак в городе. Кроме того, непонятно, как они это собираются делать, чем именно, каких собак. Мы считаем, что такого допустить нельзя! Мы пойдем на прием к губернатору, к мэру, будем их отговаривать, будем писать петиции, обратимся к общественности. Так мы это все точно не оставим", - сообщила Interfax-Russia.ru член зоозащитной организации "Верные друзья" Лия Ищенко.

Раньше, по ее словам, отловом и содержанием бездомных собак в Анадыре занималась ООО "Чукотка-Дискавери", однако, по мнению зоозащитников, организация регулярно нарушала условия муниципального контракта, о чем зоозащитники и сообщили местным властям.

"По муниципальному контракту компания должна была отлавливать безнадзорных собак, размещать о них информацию в газетах и интернете, показывать их ветеринару, а затем держать их на передержке до 6 месяцев (в нормальных условиях), и только потом, если через полгода животное никто не забирал, проводить эвтаназию", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Вместо этого, по словам Ищенко, сотрудники упомянутой организации отлавливали животных (причем в любое время суток), увозили их за город, приглашали ветеринара и сразу же проводили эвтаназию.

"Сколько раз мы к ним не приезжали, бездомышей не видели. За них они пытались выдать породистых собак (хаски, маламуты, лайки), разведением которых они попутно там занимались, но даже их они держали в ужасных условиях: оставляли на улице в минус 50, кормили раз в день или даже два дня", - сказала зоозащитница.

После увиденного, по ее словам, активисты начали писать жалобы на организацию в администрацию города и прокуратуру, но вместо того, чтобы исправить нарушения, организация просто выплатила мэрии неустойку и отказалась от контракта, в итоге город на пару-тройку месяцев остался без санитарной службы.

"Мы пытались как-то сами решить эту проблему - создать некоммерческую администрацию, построить приют. Но власти нам сказали, что денег на приют у них нет: давайте, мол, ребята за собственные средства. Мы искали помощь у города, но отклик был минимальным. Потом провели акцию по стерилизации бездомных собак, но жителям Анадыря не нравилось, что собак потом возвращают обратно на улицы города", - сказала Ищенко.

По ее словам, есть ощущение, что решение уничтожить собак связано с нежеланием тратить деньги на приют и содержание животных.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.07.17 17:34
Больше песков, больше бездорожья
Interfax-Russia.ru - Ралли-рейд "Шелковый путь-2017" стартовал на Красной площади. Почти за 2 недели команды из более чем 30 стран преодолеют свыше 9 тыс. км по трассам России, Казахстана и Китая.
.
  06.07.17 14:52
В колонию за информацию
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".
.
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.
.
  26.05.17 15:00
В поисках миллионов
Interfax-Russia.ru – Следствие по делу "Седьмой студии" продолжается. Бывшего главу организации поместили под домашний арест.
.
  24.05.17 15:42
Театральные обыски
Interfax-Russia.ru – В московском "Гоголь-центре" прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием дела о хищении 200 млн рублей.
.
  22.05.17 13:40
Встреча со святыней
Interfax-Russia.ru – Часть мощей святителя Николая Чудотворца доставили в Москву из итальянского города Бари. В столице реликвия будет доступна для поклонения до 12 июля.
.
  18.05.17 17:33
Проверить всех
Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket