Точка зрения 11 мая 2017 г. 18:20

Доктор на связи

Доктор на связи
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru – Закон о телемедицине появится в России. Соответствующий законопроект одобрили на заседании правительства РФ, а Госдума может принять его уже в эту сессию.

Правительство РФ на заседании 11 мая одобрило проект федерального закона, создающего правовые основы использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере здравоохранения.

В нем, в частности, предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Изначально существовало два законопроекта, имеющих существенные различия: один был разработан Минздравом весной 2016 года, а второй в Институте развития интернета (ИРИ), Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) и "Яндекса".

Минздрав предлагал разрешить обмен медицинскими данными только врачам, запрещая при этом ставить диагноз и выписывать рецепт. Второй проект предполагал легализовать все виды дистанционных услуг. Позднее Минздрав откорректировал свои предложения, разрешив ставить диагнозы и назначать лечение.

При этом рынок уже давно готов к полноценному использованию телемедицины. А в некоторых регионах технологии используются уже давно. Кроме того, в конце апреля "Яндекс" запустил в тестововм режиме сервис "Яндекс.Здоровье", позволяющий пациентам получать консультации онлайн. Проект дистанционного лечения также запустил МТС совместно с сетью клиник "Медси".

Компания Mar Consult, которая занимается потребительскими и рыночными исследованиями, в том числе и исследованиями в области медицины и фармацевтики, провела опрос среди врачей из 50 регионов России. Результаты исследования показали, что половина опрошенных положительно относится к телемедицине, они готовы к использованию новых технологий в своей практике, 35% отнеслись отрицательно, 15% - не определились. Основной аргумент в пользу телемедицины: расширение возможностей для получения медпомощи.

В Институте развития интернета (ИРИ) считают, что любое законодательное решение, поддержанное Госдумой будет полезно и своевременно.

"Внесенный депутатом Леонидом Левиным год назад проект закона (подготовленный ИРИ, ФРИИ и Яндексом), инициировал широкое обсуждение в обществе и в руководящих органах государства необходимость узаконивания телемедицины. И, благодаря этому, понимание необходимости телемедицины и ее нормативной и законодательной поддержки сделало процесс неизбежным", - сказал Interfax-Russia.ru председатель комитета "Интернет+Медицина" ИРИ Георгий Лебедев.

Он уточнил, что положения законопроектов (Минздрава и ИРИ) не противоречат друг другу.

"Они лишь немного отличаются в нюансах и количестве регулируемых положений. ИРИ считает, что депутаты на предстоящих в июне парламентских слушаниях примут правильное, взвешенное решение по этому вопросу", - подчеркнул он.

Опыт и неравенство

Одной из первых стран, внедривших технологии телемедицины, стала Норвегия. Опытом норвежских коллег воспользовались в Ненецком автономном округе. В 2015 году там был запущен совместный российско-норвежский проект по развитию телемедицины в НАО, в рамках которого специалисты обмениваются знаниями и опытом, изучают опыт аналогичных норвежских территорий. Проект будет продолжен в 2017-2019 годах.

"Телемедицина особенно актуальна в таких регионах, как наш, где скорую помощь приходится вызывать на вертолете. Сегодня количество рейсов санитарной авиации в труднодоступные районы значительно сократилось. За два года действия проекта была проведена 401 телемедицинская консультация и только в 7 случаях потребовалась госпитализация на вертолете", - сказал Interfax-Russia.ru губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Для развития телемедицины, в первую очередь, необходим устойчивый и широко распространенный интернет. В НАО, по данным властей, покрытие всех муниципалитетов почти стопроцентное.

В начале мая стало известно, что на подключение российских медицинских учреждений к широкополосному доступу в интернет в 2017 году планируется выделить более 5 млрд рублей, заявил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский, выступая на годовой расширенной коллегии Минкомсвязи.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уточнил журналистам, что министерство рассчитывает на выделение 5,46 млрд рублей, соответствующее предложение направлено в финансово-экономический блок правительства.

В апреле министр сообщал, что в настоящее время к интернету подключено уже около 66% больниц и поликлиник.

Компетентное мнение

Академик РАН, директор кластера группы компаний "Медси" Константин Лядов считает одним из главных вопросов внедрения телемедицинских технологий - ответственность за безопасность пациента.

"Здесь важен вопрос ответственности. Каким образом обезопасить пациента и гарантировать, что тот врач, к которому он обращается действительно квалифицированный специалист. А кто будет нести ответственность в случае какого-то недовольства со стороны пациента? Важно, что в проекте закона предлагается сохранение существующей нормы - ответственность за действия врача несет все-таки учреждение, в котором он работает", - сказал Константин Лядов Interfax-Russia.ru.

Он отметил, что совместный медицинский проект МТС и "Медси" предполагает, что именно 2 тыс. врачей "Медси", которые четко следуют корпоративным стандартами, будут проводить онлайн-консультации.

"Пациент должен выбирать не просто консультанта, а консультанта и учреждение. Так мы сможем контролировать качество консультаций, и это будет безопасно для пациента", - отметил эксперт.

Константин Лядов подчеркнул, что принятие закона, регулирующего телемедицину, необходимо.

"Закон крайне необходим, ведь иначе мы просто стоим на месте. Действительно люди обращаются, количество консультаций все больше и больше, но они не очень эффективны потому что зачастую пациент не понимает, что он должен у врача спросить и врач не имеет права ему полноценно ответить, запросив все необходимые документы. Поэтому нужен закон. Телемедецина уже сейчас востребована и будет востребована. По-прежнему в регионах остается проблема доступности к узким специалистам, таким как кардиологи, эндокринологи, гематологи, онкологи, которые концентрируются в крупных городах и крупных центрах. Возможность получения квалифицированной консультации врача без необходимости лично ехать на прием изменит ситуацию", - заключил он.

Директор по развитию сети клиник "Доктор рядом" Денис Швецов считает, что принятие законопроекта о телемедицине позволит убрать барьеры между врачом и пациентом и сделает медицинскую помощь более доступной.

"Может произойти переформатирование медицинского сообщества, ведь не только врачи станут доступны для пациентов, но и все пациенты станут более доступны для врачей, что приведет к появлению большего количества узких специалистов с более высокой квалификацией", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Говоря о международном опыте использования телемедицинских технологий, руководитель направления "ИТ в здравоохранении" компании Philips в России и СНГ Сергей Лаванов привел в пример опыт Северной Америки.

"Хороший пример международного опыта - "кнопка жизни" Philips Lifeline. Это одна из востребованных телемедицинских услуг в Северной Америке. Она обеспечивает самостоятельное комфортное проживание тысячам пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Люди носят на шее специальный кулон с кнопкой и могут сообщить о плохом самочувствии одним нажатием. Если человек внезапно упал и не может нажать кнопку, система автоматически регистрирует падение и посылает вызов бригаде скорой помощи", - сказал Сергей Лаванов Interfax-Russia.ru.

Он также отметил, что в России уже широко используются портативные устройства для снятия ЭКГ.

"Оно выглядит как чехол для смартфона и для снятия ЭКГ достаточно просто взять в руки телефон, прикоснуться пальцами к датчикам и запустить приложение. После снятия ЭКГ, данные можно сохранить или передать своему лечащему врачу. Такие устройства широко распространены не только за рубежом, но и в России", - рассказал Сергей Лаванов.

В свою очередь руководитель группы заочной консультации и телемедицины ФГБУ Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. ак. Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) Ирина Беспаленко рассказала о разработке отечественной программы дистанционной консультации пациентов.

"Жители даже самых удаленных уголков страны могут загрузить результаты своих анализов и обследований на наш сайт и получить медицинское заключение или направление на лечение на их основе. При необходимости проводится видеоконференция с медицинским специалистом. Все данные пациентов при этом защищены. В прошлом году мы оказали дистанционную консультацию 26 тыс. пациентов, а к маю этого года уже почти 11 тысячам", - сказала она Interfax-Russia.ru.

Загрузить и связать

Доктор на связи

© РИА Новости. Игорь Зарембо

Использование дистанционных способов оказания медицинских услуг частично решит управленческие задачи в медицинских учреждениях. Среди них неравномерность загрузки специалистов, уверен директор по развитию сервиса записи к врачу DocDoc.ru Дмитрий Домарев.

"Качество медицинской помощи также претерпит изменение, в первую за счет доступа региональных пациентов к столичным врачам. При выборе врача пациент сможет руководствоваться действительно важными критериями: образование врача, опыт, отзывы, а не только транспортная доступность", - сказал Дмитрий Домарев Interfax-Russia.ru.

Цифровая медицина укрепит связь между врачом и пациентом, которая основана на доверии и возможности поговорить с лечащим врачом, где бы человек ни находился. Это поможет улучшить качество лечения и снизить процент самолечений, считает генеральный директор медицинского сервиса для контроля здоровья, интегрированного с клиниками, ONDOC Александр Константинов.

"В сервисе ONDOC есть интеграция с клиниками, они подключают телемедицинский модуль и врачи клиники сопровождают пациентов удаленно - пока в формате информационной услуги, то есть сопровождают постоянных пациентов во время лечения и после него. Внесение изменений в закон поможет урегулировать отрасль: по факту сейчас в России более пяти крупных игроков, количество мероприятий, конференций, круглых столов по телемедицине растет с каждым месяцем, и каждый месяц появляются стартапы, которые делают ИТ-проекты в медицине", - сказал Interfax-Russia.ru Александр Константинов.

Небезболезненное внедрение

Телемедицина - это новая ниша, и кто первый ее займет, тот и получит наибольшую прибыль в дальнейшем, считает управляющий директор по ДМС Группы "Ренессанс страхование" Наталья Харина.

"Крупнейшие российские медицинские центры уже готовы, телекоммуникационные компании также объявляют о своих проектах. ИТ-компании создают технологичные платформы, к которым после принятия закона смогут подключится желающие. В ближайшей перспективе телемедицина будет как Uber. Клиент будет подключаться и оперативно получать медицинскую консультацию там, где ему удобно и когда ему удобно", - сказала она Interfax-Russia.ru.

При этом она уверена, что внедрение телемедицинских технологий в первую очередь повлечет увеличение количества обращений: клиенты будут и ходить в клиники, и получать дистанционные консультации.

"Во-вторых, экспертиза качества услуг. Доктор провел консультацию, а с клиентом что-то случилось после нее. В таком случае возможен рост жалоб со стороны клиентов на ненадлежащее качество оказанных услуг. В-третьих, необходимо дополнительное обучение врачей для проведения дистанционных консультаций. Должен быть четко структурированный перечень вопросов, который врач задает клиенту по видеосвязи. Зачастую дистанционно сложно увидеть нюансы, которые доступны при личном посещении. После принятия закона врач будет нести полную ответственность, поэтому вопрос квалификации специалистов будет очень остро стоять", - заключила эксперт.

Многие эксперты склонны считать, что законодательное урегулирование телемедицины изменит рынок медицинских услуг.

Важной проблемой внедрения телемедицины является безопасность данных. Эксперты считают, что медицинские данные уже давно надежно защищены, однако руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц, что телемедицина влечет новые кибер-угрозы.

"Уже никого не удивишь браслетами, которые следят за артериальным давлением, пульсом и т.д. В мире сейчас сотни стартапов. В том числе и по контролю и выявлению заболеваний различными гаджетами, газоанализаторами: от подвесок и колец до браслетов и различных приборов. Но начинать такие проекты на государственном уровне необходимо с единой базы истории пациентов, медицинских карт. (...) Особо бы отметил безопасность, потому как взломы таких систем и гаджетов могут приводить к летальным исходам: подмена данных пациента в электронной базе может стоить ему жизни. Это новые кибер-угрозы. Я бы серьезно рассматривал этот аспект со специалистами отрасли", - сказал Interfax-Russia.ru Евгений Лифшиц.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще