Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Точка зрения
31.05.17 15:55

В поисках виноватых

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты разобраться в ситуации вокруг московского урагана и выяснить причины позднего оповещения граждан об ударе стихии и ее последствиях.

"Я поддерживаю высказанную идею дать поручение комитету по обороне и безопасности и комитету по аграрно-продовольственной политике. Разобраться, провести расширенный комитет, может быть, отдельные рабочие встречи, проинформировать и, главное, внести предложения, что дальше с этим делать", - сказала Валентина Матвиенко на заседании СФ.

По словам спикера, после урагана осталось много вопросов, в частности "чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан".

Она поручила комитетам доложить о предложениях до конца весенней сессии Совета Федерации.

Так она отреагировала на выступление первого заместителя главы комитета Совета Федрации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, который заявил на заседании, что в связи с ЧП высказывается очень много претензий по поводу несвоевременного оповещения.

"Я хотел обратить внимание на спор между Росгидрометом и МЧС, когда одни говорят, что сообщили и неправильно среагировали, не вовремя, а другие говорят о том, что у них старое оборудование и они не могли в сложившейся ситуации дать полную объективную оценку", - сказал Франц Клинцевич.

Он попросил сенаторов обратить внимание на эту проблему, разобраться и выяснить, что же на самом деле случилось, чтобы снять напряженность в обществе.

Между тем, как заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, прогноз неблагоприятных метеоусловий, данный столичными метеорологами на 29 мая, был точным и своевременным; кроме того, он был правильно интерпретирован МЧС России.

"В прогнозе была выпущена информация о ветре 17-22 м/с - это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко. 25 м/с - это пороговое значение, но 22 м/с - это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении", - сказал Роман Вильфанд "Интерфаксу" 31 мая.

Он пояснил, что прогноз о сильном ветре был вовремя передан во все оперативные службы и специалисты МЧС России поняли и интерпретировали его верно.

"Интерпретация была правильная, грамотная - о том, что не нужно парковать автомобили под деревьями, что падающие деревья и слабо укрепленные конструкции могут представлять опасность", - сказал метеоролог.

По его словам, фактическая ситуация ненамного отличалась от прогнозов: скорость ветра действительно составляла в среднем около 22 м/с и лишь "по четырем пунктам" была зафиксирована скорость выше 25 м/с.

"Прогнозировать точно, с точностью до одного метра в секунду не может никто в принципе", - добавил Роман Вильфанд.

По последним официальным данным Следственного комитета РФ, в результате урагана погибли 15 человек, из них десять - в Москве и пятеро - в Подмосковье. Пострадали около 200 человек. Восемь человек из числа госпитализированных находились в тяжелом состоянии.

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский сообщил, что ураган повалил более 27 тыс. деревьев в разных местах Москвы.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Москва за всю историю метеонаблюдений не знала урагана такой силы, который обрушился на нее 29 мая.

"Действительно, то, что случилось, можно назвать беспрецедентной трагедией, ураганом, который на самом деле в Москве не был за всю историю метеонаблюдений", - сказал Собянин 30 мая в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, синоптики обещали ветер скоростью 20-22 метра в секунду, а "на самом деле, местами ветер достигал 32 метров в секунду".

Российский союз автостраховщиков (РСА) предварительно оценил сумму ущерба столичных автовладельцев от шквалистого ветра 29 мая в сумму до 200 млн рублей, из них страховкой обеспечена треть автопарка.

"К настоящему моменту известно о порядка 2 тыс. поврежденных автомобилях, из них треть застрахованы по автокаско", - сообщил президент РСА Игорь Юргенс, отметив, что Москва относится к числу регионов, где довольно новый и дорогой автопарк.

"Здесь охват добровольным автострахованием высокий - по числу заключённых договоров примерно 30% приходится на Москву, а по совокупной собираемой премии и вовсе 50% сборов по автокаско страховщики получают в столице", - цитирует Игоря Юргенса пресс-служба союза.

В настоящее время страховщики жизни сверяют со своими базами списки погибших, чтобы оперативно осуществить выплаты.

"Мы сталкиваемся, например, с такими случаями, когда родственники могут и не знать о подобной страховке, например, человек брал кредит, и в пакете был полис страхования жизни заемщика. Для того чтобы уведомить родственников о праве на возмещение, страховщики в превентивном порядке сопоставляют данные из открытых источников со своими клиентскими списками", - отметил Игорь Юргенс.

Расчеты РСА показывают, что в Москве полис страхования жизни, здоровья или риска несчастного случая имеет каждый десятый житель. Лимиты по этим видам страхования могут быть существенно выше страхования автомобиля, отмечается в сообщении союза.

Тем временем МЧС вновь предупреждает об усилении ветра 31 мая сразу в нескольких регионах. Так в Московской области возможно усиление ветра порывами 15-20 м/с, местами до 24 м/c.

Организаторы дорожного движения рекомендуют автомобилистам пересесть на общественный транспорт из-за грядущего ухудшения погоды.

"По данным МЧС, сегодня до 22:00 в Москве ожидаются дождь, гроза, местами порывы ветра до 12-17 метров в секунду. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных рекламных конструкций. Непогода также может негативно отразиться на дорожной ситуации", - говорится в официальном сообщении Центра обеспечения дорожного движения (ЦОДД), поступившем в "Интерфакс".

ЦОДД предупреждает, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в городе возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Непогода возможна не только в регионах Центральной России.

Штормовое предупреждение объявлено в Иркутской области, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по региону в среду со ссылкой на Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"В ближайшие 3-5 часов в западных районах, 1 июня по области местами ожидаются грозы, усиление северо-западного ветра до 17-22 м/с, сильные и очень сильные дожди, ливни, град", - говорится в сообщении.

В Ингушетии объявлено штормовое предупреждение до конца суток 31 мая, 1 июня, ночь и утро 2 июня в связи с прогнозируемым резким ухудшением погоды, сообщает республиканское управления МЧС.

"Местами в регионе ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с", - говорится в сообщении.

На территории Курганской области синоптики прогнозируют в ближайшие 2-3 суток на территории Курганской области порывы ветра 10-15 м/с, местами до 20 м/с.

По данным пресс-службы управления МЧС России по Курганской области, в связи с неблагоприятными явлениями повышается вероятность отключения электроэнергии, обрывов линий электропередач, природных пожаров, дорожно-транспортных происшествий, обрушений слабо укрепленных конструкций, падения деревьев.

Спасатели рекомендуют гражданам закреплять легкие съемные конструкции, с лоджий и балконов убрать предметы, которые могут быть сброшены порывами ветра, ограничить использование личного автотранспорта. Стоянку автомобилей рекомендуется предусмотреть в закрытых местах и вдали от аварийных деревьев и легких конструкций, а также не оставлять без присмотра детей и пожилых людей.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.
.
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket