По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.07.17   18:02

15.03.17   18:28
 
Точка зрения
04.08.17 18:27

От мезолита до Петра

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Первый в Москве археологический парк под открытым небом создадут на Хохловской площади. Здесь будут собраны артефакты, найденные при благоустройстве столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать на Хохловской площади столицы первый археологический парк под открытым небом. Хохловская площадь - площадь Белого города в центре Москвы в Басманном районе.

Почти 10 лет назад строительство на Хохловской площади полностью остановили из-за уникальной археологической находки. Внутри котлована обнаружили хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города. Возраст каменной кладки почти 500 лет. В слое, который заполняет пространство между внешней и внутренней частями стены, археологи обнаружили белокаменные детали, предположительно работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века.

Столичные строители, историки и археологи посчитали, что продолжать дальнейшие работы небезопасно для древней стены, а вынести археологическую находку за пределы стройплощадки, не повредив ее, оказалось невозможно технически. Площадь перекрыли.

Мэр Москвы назвал Хохловскую площадь жемчужиной Москвы, так как на этом месте не только вскрыты и найдены останки Белого города и уникальной стены, но и найдены древние артефакты. По задумке столичных властей, на месте заброшенного строительного котлована должен появиться просторный амфитеатр. А центром притяжения на площади станет участок стены древнего Белого города. Кроме того, после открытия площади планируются проводить различные культурные мероприятия.

А главный археолог Москвы Леонид Кондрашев уточнил, что специалисты разработали концепцию музеефикации стены Белого города на Хохловской площади под открытым воздухом.

Над концепцией преобразования площади поработали российские строители и проектировщики совместно с ландшафтными архитекторами из Франции, которые оформляли концертный зал филармонии Париже, исторические объекты в Дубаи, Сеуле и Женеве.

"Хохловскую площадь планируют разделить на два яруса. Верхний обустроят на одном уровне с Покровским бульваром. Там появится широкая прогулочная зона, места для размещения летних кафе и веранд. На верхнем ярусе также установят двусторонние деревянные скамейки для отдыха, организуют велопарковки, поставят информационные стенды", - говорится в сообщении на официальном сайте московской мэрии.

Нижний ярус, по задумкам архитекторов, будет сделан на месте вырытого строительного котлована. Центр яруса займет та самая площадка с участком древней стены Белого города. Возле нее можно будет проводить различные мероприятия. А вечером белую стену осветят софитами и светодиодной подсветкой.

Леонид Кондрашев напомнил, что на портале "Активный гражданин" состоялось голосование, в ходе которого большинство участников поддержало музеефикацию стены.

"Моя улица" - крупнейший проект благоустройства в современной истории Москвы. С 2015 года проведена реконструкция уже более ста улиц, в этом году по программе будет благоустроено 89 городских территорий.

Мэр Москвы отметил, что в целом в рамках программы "Моя улица" было найдено около 10 тысяч артефактов.

Среди них надгробие супруги князя Прозоровского, приближенного Петра I, найденное на Лубянке.

Белая плита, датируемая XVII века, как выяснили археологи, принадлежала Анне Ртищевой и была обнаружена при прокладке водопроводных труб и подготовке к благоустройству по программе "Моя улица". Плиту увидели в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря. Размер находки составляет 68 на 68 см, толщина плиты - 10 см.

"Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени - большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ", - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Найденная плита относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Надпись на ней выполнена в обронной технике: рельефные буквы высечены из камня пятистрочной вязью.

Пространство между буквами покрыто синей краской. Надпись практически полностью удалось восстановить: "Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день".

На Большой Лубянке археологам попалась древняя деревянная мостовая XVII-XVIII веков. Бревна находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой ученые обнаружили булыжную, которая датируется уже позапрошлым и прошлым веками.

В узких траншеях также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте и в прежние времена было плотное движение, отмечается в сообщении на сайте.

В числе находок конские подковы, обувные набойки XVII-XIX веков, а также медные монеты периода XVIII-XX веков.

А улице Сретенка были найдены орудия VII-III тысячелетий до н.э., кремниевый резец эпохи неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), который древние люди использовали для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Его ширина составляет 2,5 см, длина - почти 4 см.

"Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева", - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Эпоха неолита завершает период каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда.

"Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был, в том числе, заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома", - отметил эксперт.

Кроме того, на Покровском бульваре обнаружен фрагмент концевого скребка, который относится к еще более древнему периоду - мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце.

Артефакты были найдены в более позднем культурном слое, который относится к XVI-XVII векам нашей эры. Специалисты предполагают, что, скорее всего, они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев случайно в ходе земляных работ, которые проводились в городе 400-500 лет назад.

А при создании парка "Зарядье" археологи обнаружили топоры бронзового века.

Каждый из топоров ранее представлял собой гладкий продолговатый камень с остро заточенным концом, посредине камня было высверлено ровное отверстие, в которое вставлялось древко.

Похожее оружие находили на территории от Центральной Германии до Поволжья.

"Хотя находки относятся к бронзовому веку, археологи обнаружили их в культурных слоях XVI-XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли "куриный бог" и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей", - рассказал Алексей Емельянов.

Подобное оружие относят к фатьяновско-балановской культуре - племени, существовавшему в бронзовом веке. Следы его пребывания (стоянки и могильники) находили на территории России от Новгородской области до Татарстана.

"Данные раскопок и анализ останков показали, что у фатьяновцев была европейская внешность. Они разводили скот, занимались обработкой металлов. Долгое время их считали кочевниками из-за того, что поселения были редкими", - уточнил эксперт.

Все найденные при работах по программе "Моя улица" артефакты москвичи и туристы смогут увидеть в археологическом парке под открытым небом.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.08.17 16:11
Полигон для беспилотников
Interfax-Russia.ru – Полигон для тестирования беспилотного транспорта открыли в Москве.
.
  03.08.17 17:16
Утвердили списки
Interfax-Russia.ru – Более 5 тысяч домов в Москве вошли в программу реновации, которую утвердил мэр столицы Сергей Собянин.
.
  01.08.17 15:36
Дипломатов сократили
Interfax-Russia.ru - Закон об усилении санкций США против России будет подписан в ближайшее время. При этом Америка лишится части своих дипломатов в РФ и дипсобственности в Москве.
.
  26.07.17 16:44
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к Центробанку и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа.
.
  07.07.17 17:34
Больше песков, больше бездорожья
Interfax-Russia.ru - Ралли-рейд "Шелковый путь-2017" стартовал на Красной площади. Почти за 2 недели команды из более чем 30 стран преодолеют свыше 9 тыс. км по трассам России, Казахстана и Китая.
.
  06.07.17 14:52
В колонию за информацию
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".
.
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket