Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
30.08.17 17:13

Под крылом Центробанка

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Решилась судьба банка "Открытие". Центробанк РФ станет главным акционером банка, входящим в десятку системно значимых кредитных учреждений России.

"Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО "Банк "Финансовая корпорация "Открытие" (г. Москва). В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора", - сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

В банк назначили временную администрацию, в которую вошли представители Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора. При этом оздоровление банка будет проходить при участии действующих собственников и руководителей банка. Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки.

"ФК Открытие" появился в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. Среди клиентов банка более 30 тыс. корпоративных клиентов, 165 тыс. клиентов малого бизнеса и около 3,2 млн физлиц. Основным акционером банка является "Открытие Холдинг" (66,64% акций).

В рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" банк "Открытие" занимает седьмое место в России в с активами 2,45 трлн рублей.

В последнее время банк столкнулся с активным оттоком средств клиентов. Клиенты начали выводить деньги из кредитной организации после того, как Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило "ФК Открытие" низкий рейтинг (ВВВ-).

Рейтинговое агентство впервые присвоило системно значимому банку столь низкую оценку. В своем комментарии АКРА указало на адекватную достаточность капитала банка "ФК Открытие", но в то же время на слабую способность его генерировать. После этого сообщения банк потерял возможность работать с деньгами госкомпаний и пенсионных фондов, начался отток средств клиентов.

По оценке агентства Moody‘s, отток клиентских средств в банке за июнь-июль составил 435 млрд руб. Чтобы справиться с проблемами, банк, в частности, вынужден был активно занимать средства на рынке репо.

В августе неприятности у банка продолжились. Сотрудник управляющей компании "Альфа-капитал" распространил письмо, в котором сообщил о проблемах в Бинбанке, Московском кредитном банке, Промсвязьбанке и банке "ФК Открытие". Позже "Альфа-капитал" отозвала это письмо, а автора письма вызвали в ЦБ для дачи объяснения.

Между тем, финансисты называют переход "Открытия" под крыло Центробанка положительным решением.

"Это, скорее, положительное решение ситуации, потому что это не списание и не мораторий, однако детали нужно будет смотреть по конкретной реализации плана ЦБ. Во многом все будет зависеть от того уровня достаточности капитала, к которому придет временная администрация", - сообщил старший директор АКРА Кирилл Лукашук.

Он пояснил, что именно этот определенный уровень капитала "будет влиять прежде всего на судьбу субординированных кредиторов".

"Сейчас можно предположить, что большая часть пассивов банка представлена заимствованиями от ЦБ. Задача временной администрации - поддержать краткосрочную финансовую устойчивость и оценить необходимый объем поддержки", - отметил Кирилл Лукашук.

В свою очередь зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что временная администрация будет назначена на срок до восьми месяцев.

"Банк России и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора будут временно управлять этой кредитной организацией, на период, мы оцениваем его, от 6 до 8 месяцев. После чего Банком России и управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора будут сформированы новые органы управления банка "Открытия" и других финансовых организаций, которые входят в группу "Открытие", - пояснил зампред.

Он уточнил, что задача Центробанка сохранить работу банка в том же режиме, в котором она велась. Регулятор не планирует "делать какие-то радикальные изменения в управлении банка".

"Пока временная администрация выходит, чтобы оценить ситуацию, финансовую ситуацию, сделать совместно с управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора план участия Банка России, в том числе, чтобы оценить качество менеджмента, качество управления во всех финансовых организациях группы "Открытие", - сказал Василий Поздышев.

По его мнению, к сложившейся ситуации с "Открытием" привели ошибки менеджемента.

"Дмитрий Владиславович (первый заместитель Председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин – ИФ) одну указал, это покупка страховой группы "Росгосстрах". Была еще одна стратегическая слабость группы - не совсем удачная санация банка "Траст". Здесь мы имеем случай, когда санация создала определенные проблемы у самого санатора", - сказал Поздышев.

По его словам, оценки, в том числе рейтинговых агентств, привели к кризису в банке "Открытие".

"Определенный набор действий и таких стратегических решений привели к тому, что летом этого года, когда рынок и рейтинговые агентства стали оценивать банк "Открытие", группа была оценена таким образом с точки зрения рейтингов, что эта оценка вызвала значительный отток ликвидности. И острота проблемы проявилась сейчас", - заключил Поздышев.

В самом банке "Открытие" назвали санацию их банка "позитивной новостью".

"Это позитивная новость для клиентов банка и для всего банковского сектора. Отдельно хочу отметить, что акционеры банка сами обратились в ЦБ за поддержкой. Перевод под управление ЦБ стал следствием продуктивного диалога между владельцами "Открытия" и Банком России. Опираясь на поддержку акционера в виде ЦБ, банк "Открытие" обладает хорошими возможностями для дальнейшего развития", - сказал представитель "Открытия" Александр Дмитриев.

Между тем, руководитель банка "Тинькофф" Олег Тиньков выступил с резкой критикой действий собственников "ФК Открытие".

"Вадик (крупнейший акционер и руководитель финансовой группы "Открытие" Вадим Беляев - ИФ) - великий комбинатор нашего времени конечно - ТАЛАНТ(!). Вопрос? А он понесет личную ответственность за то, что МЫ С ВАМИ и наши родители и дети, будут затыкать эту дыру его личных амбиций из бюджетных (наших ) денег, всех этих покупок Точек, Рокетов, Киви и прочего разбазаривания пенсионных денег?", - написал Олег Тиньков на своей странице в Facebook.

Из материалов Центробанка следует, что теперь временная администрация проведет оценку состояния дел в банке, при необходимости сформирует дополнительные резервы на возможные потери и переоценит имущество. По итогам проведенной работы будет оценена величина капитала банка и потребность его увеличения за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

После окончания работы временной администрации УК ФКБС права действующих акционеров восстанавливаются, при этом доля обыкновенных акций банка, которыми они продолжают владеть, не может превышать 25%, ЦБ в свою очередь получит 75%.

По мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Тулина, капитал "Открытия" был недостаточным для его масштабов операций.

"Капитал банка был, очевидно, недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и величиной принимаемого риска. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями", - говорит Дмитрий Тулин.

По его словам, о том, что деятельность банка связана с повышенными рисками и нуждается в серьезных изменениях, в том числе с возможным применением мер финансового оздоровления, сотрудники и руководители банковского надзора знали достаточно давно.

"Группа "Открытие" в последние годы очень бурно росла по всем показателям, в том числе путем слияний и поглощений, причем этот процесс финансировался за счет заемных средств, и основные риски принимал на себя банк как флагман группы", - отметил Тулин.

Точкой обратного отсчета для "Открытия", по его мнению, стал заход в проблемный "Росгосстрах".

"Собственники группы страховой компании в тот период (в конце 2016 года - ИФ) испытывали определенные финансовые трудности, именно поэтому компания оказалась удобной целью с точки зрения поглощения. Однако фактические затраты банка по финансированию деятельности этой компании намного превзошли первоначальные ожидания собственников группы, банк израсходовал изрядные суммы своей ликвидности для восстановления финансовой устойчивости страховщика", - рассказал Тулин.

По его словам, банк очень долго держался, используя запас высоколиквидных средств.

"Но на определенном этапе руководство и собственники банка поняли, что даже если они справятся с проблемой ликвидности, проблему капитала самостоятельно они не решат. И приняли достаточно ответственное, честное решение обратиться в Банк России с предложением начать меры по применению нового механизма финансового оздоровления", - сказал первый зампред ЦБ.

О том, кто будет руководить банком "Открытие" после перехода его под контроль ЦБ, Дмитрий Тулин заявил, что у регулятора есть "достойные кандидаты", подчеркнув при этом, что "костяк трудового коллектива, безусловно, будет сохранен, клиенты будут обслуживаться в привычных для них условиях".

"У нас есть достойные кандидаты из числа квалифицированных банковских управляющих, работающих в этой сфере, которые были бы готовы занять высшие руководящие должности в банке после завершения необходимых корпоративных процедур по оформлению прав собственности Банка России или даже, может быть, на ранних этапах", - рассказал первый зампред.

Напомним, что в начале июля в кризисной ситуации оказался другой российский крупнейший банк – "Югра". Тогда Центробанк ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев, а полномочия органов управления "Югры" приостановил.

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец I квартала 2017 года занимал 33 место по размеру активов и 12 место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

ЦБ отозвал у банка лицензию, признав его санацию нецелесообразной. Регулятор сообщил, что "дыра" в капитале банка составила около 7 млрд руб.

Позже Центробанк подал в Арбитражный суд иск о банкротстве банка "Югра", 14 августа суд принял заявление к рассмотрению, рассмотрено оно будет 27 октября.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket