Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
 
У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
  
Нет пути назад: Путин рассчитывает на возобновление мирной жизни в Сирии после разгрома ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17
 
Точка зрения
05.09.17 17:15

Процесс пошел

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru – Процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых начался в московском суде. Подсудимый отрицает свою вину в получении взятки.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали более год назад - 24 июня 2016 года - в одном из ресторанов Москвы с поличным при получении взятки.

Белых обвинили в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2011 по 2016 годы Белых, будучи губернатором Кировской области, получил от предпринимателей две взятки за покровительство в бизнесе на общую сумму 600 тыс. евро.

Как считают в СКР, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес".

"Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство", - утверждают в СКР.

В СКР выяснили, что в 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", стал Юрий Судгаймер. В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности.

По данным следственных органов, Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также обещал общее покровительство.

"За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 годов двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро", - утверждают в СКР.

Следственные действия продолжались почти 9 месяцев, и 29 марта СКР отчитался о завершении расследования по уголовному делу в отношении Белых.

В апреле защита экс-губернатора начала ознакомление с материалами дела, состоящего из 45 томов. На ознакомление с ним адвокатам и обвиняемому потребовалось почти четыре месяца.

Причиной столь длительного ознакомления с материалами дела Белых, с самого начала отрицавший свою вину, назвал режим работы изолятора Лефортово. "Мы, если работаем, то читаем больше одного тома в день, это хорошая скорость. Но причина в том, что я могу читать только до 17:30 и то в будни. Это режим. Адвокаты попасть ко мне не могут, ко мне только три раза удалось попасть", - отмечал экс-губернатор на одном из заседаний Басманного суда Москвы.

В 20-х числах июля Белых завершил знакомство с материалами дела. "Мы прочитали все тома, однако не успели познакомиться с остальными доказательствами. Вместе с тем мы с моим подзащитным подписали протокол об ознакомлении, будем знакомиться с оставшимися материалами по ходу дела. В ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для обвинительного заключения", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Белых Андрей Грохотов.

По его словам, защита заявила ряд ходатайств по данному делу. "Мы заявили ходатайство о допросе нескольких ключевых свидетелей в качестве дополнения к делу. Вину мой подзащитный по-прежнему не признает", - отметил Грохотов.

3 августа Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении Белых и направила уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Между тем, как раз накануне защита кировского экс-губернатора обратилась с ходатайствами о возобновлении расследования дела. Защита настаивала на приобщении нескольких доказательств и допросе ряда свидетелей. Однако в ходе предварительных слушаний адвокатам Белых было отказано в возврате его дела в прокуратуру. Кроме того, экс-губернатору продлили арест до 4 февраля 2018 года.

Процесс по делу Белых стартовал в Пресненском суде Москвы 5 сентября. В суде экс-губернатор Кировской области заявил, что не признает вину.

"Мне понятно, в чем меня обвиняют. Речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все, что здесь происходит, - это провокация правоохранительных органов", - сказал Белых.

Экс-губернатор считает, что стал жертвой оговора. "Меня оговорили. Господин Ларицкий осужден и три раза менял показания. В ходе предварительных следствий мне было отказано в моем допросе", - отметил он. Белых также выразил готовность дать показания в суде.

Со своей стороны, адвокат фигуранта дела Марина Ярош поддержала своего подзащитного. "Никите Юрьевичу передали только поздравления и бутылку вина. Денег он не брал", - добавила защитник.

В свою очередь представитель гособвинения заявила, что Белых, будучи губернатором Кировской области, за материальное вознаграждение лоббировал интересы предпринимателя Альберта Ларицкого.

"Белых, будучи губернатором Кировской области, а также будучи председателем правительства, был высшим должностным лицом Кировской области. Белых совершил действия в пользу предпринимателя Ларицкого, с которым находился в дружественных отношениях. Белых подписал ряд распоряжений для выделения высоколиквидных лесных участков. Белых, руководствуясь корыстными пробуждениями, возник умысел на получения взяток от Ларицкого", - сказала прокурор.

Допрос Белых в суде назначен на 13 сентября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket