Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
31.05.18   15:00

15.05.18   11:01

23.04.18   19:19
 
Точка зрения
05.09.17 17:15

Процесс пошел

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru – Процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых начался в московском суде. Подсудимый отрицает свою вину в получении взятки.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали более год назад - 24 июня 2016 года - в одном из ресторанов Москвы с поличным при получении взятки.

Белых обвинили в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2011 по 2016 годы Белых, будучи губернатором Кировской области, получил от предпринимателей две взятки за покровительство в бизнесе на общую сумму 600 тыс. евро.

Как считают в СКР, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес".

"Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство", - утверждают в СКР.

В СКР выяснили, что в 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", стал Юрий Судгаймер. В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности.

По данным следственных органов, Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также обещал общее покровительство.

"За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 годов двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро", - утверждают в СКР.

Следственные действия продолжались почти 9 месяцев, и 29 марта СКР отчитался о завершении расследования по уголовному делу в отношении Белых.

В апреле защита экс-губернатора начала ознакомление с материалами дела, состоящего из 45 томов. На ознакомление с ним адвокатам и обвиняемому потребовалось почти четыре месяца.

Причиной столь длительного ознакомления с материалами дела Белых, с самого начала отрицавший свою вину, назвал режим работы изолятора Лефортово. "Мы, если работаем, то читаем больше одного тома в день, это хорошая скорость. Но причина в том, что я могу читать только до 17:30 и то в будни. Это режим. Адвокаты попасть ко мне не могут, ко мне только три раза удалось попасть", - отмечал экс-губернатор на одном из заседаний Басманного суда Москвы.

В 20-х числах июля Белых завершил знакомство с материалами дела. "Мы прочитали все тома, однако не успели познакомиться с остальными доказательствами. Вместе с тем мы с моим подзащитным подписали протокол об ознакомлении, будем знакомиться с оставшимися материалами по ходу дела. В ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для обвинительного заключения", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Белых Андрей Грохотов.

По его словам, защита заявила ряд ходатайств по данному делу. "Мы заявили ходатайство о допросе нескольких ключевых свидетелей в качестве дополнения к делу. Вину мой подзащитный по-прежнему не признает", - отметил Грохотов.

3 августа Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении Белых и направила уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Между тем, как раз накануне защита кировского экс-губернатора обратилась с ходатайствами о возобновлении расследования дела. Защита настаивала на приобщении нескольких доказательств и допросе ряда свидетелей. Однако в ходе предварительных слушаний адвокатам Белых было отказано в возврате его дела в прокуратуру. Кроме того, экс-губернатору продлили арест до 4 февраля 2018 года.

Процесс по делу Белых стартовал в Пресненском суде Москвы 5 сентября. В суде экс-губернатор Кировской области заявил, что не признает вину.

"Мне понятно, в чем меня обвиняют. Речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все, что здесь происходит, - это провокация правоохранительных органов", - сказал Белых.

Экс-губернатор считает, что стал жертвой оговора. "Меня оговорили. Господин Ларицкий осужден и три раза менял показания. В ходе предварительных следствий мне было отказано в моем допросе", - отметил он. Белых также выразил готовность дать показания в суде.

Со своей стороны, адвокат фигуранта дела Марина Ярош поддержала своего подзащитного. "Никите Юрьевичу передали только поздравления и бутылку вина. Денег он не брал", - добавила защитник.

В свою очередь представитель гособвинения заявила, что Белых, будучи губернатором Кировской области, за материальное вознаграждение лоббировал интересы предпринимателя Альберта Ларицкого.

"Белых, будучи губернатором Кировской области, а также будучи председателем правительства, был высшим должностным лицом Кировской области. Белых совершил действия в пользу предпринимателя Ларицкого, с которым находился в дружественных отношениях. Белых подписал ряд распоряжений для выделения высоколиквидных лесных участков. Белых, руководствуясь корыстными пробуждениями, возник умысел на получения взяток от Ларицкого", - сказала прокурор.

Допрос Белых в суде назначен на 13 сентября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.
.
  22.03.18 16:26
Домогательства без доказательств
Interfax-Russia.ru – Несколько крупных СМИ приостановили работу в Госдуме из-за ситуации с депутатом Слуцким, которого обвинили в домогательствах к журналисткам.
.
  13.03.18 15:21
Проститься с легендой
Interfax-Russia.ru – Мосгордума готова рассмотреть предложения об увековечении памяти Олега Табакова в столице. Памяти актера будут посвящены и все новые серии мультфильма "Простоквашино".
.
  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.
.
  05.02.18 17:40
В колонию через прокол
Interfax-Russia.ru – Суд отменил арест осужденного из-за смерти пациента на два года врача-гематолога Елены Мисюриной до вступления ее приговора в законную силу.
.
  31.01.18 14:05
Пилотные районы
Interfax-Russia.ru – Первое переселение москвичей в рамках программы реновации планируется провести уже в феврале. Пилотными могут стать Головинский район и улица Красных зорь.
.
  22.01.18 14:56
Арктика в столице
Interfax-Russia.ru – Ледяная пещера из 70 тонн льда появится в парке "Зарядье". Посетителям выдадут одежду полярников и покажут "северное сияние".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket