Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
 
У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
  
Нет пути назад: Путин рассчитывает на возобновление мирной жизни в Сирии после разгрома ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
08.09.17 20:00

Дорогой юбилей

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Расходы на празднование Дня города в Москве в 2017 году достигнут рекордной за многие годы суммы. Мэрия Москвы потратит 669 млн рублей.

Праздник обойдется городскому бюджету минимум в 572 млн руб. На разгон облаков во время празднования Дня города потратят еще 97 млн рублей. Такую информацию приводят "Ведомости", подсчитав данные с сайта Госзакупок.

В ближайшие выходные 9 и 10 сентября в Москве пройдет более 400 праздничных мероприятий, сообщает официальный сайт мэрии Москвы. Торжественные мероприятия 9 сентября завершатся праздничным салютом, который будет запущен из 30 точек по всему городу. Затем праздник продолжится и 10 сентября.

"Ожидается, что в праздничных мероприятиях примут участие до 10 млн человек", - отметил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он рассказал, что одним из главных событий праздника станет фестиваль "Юбилей Москвы" на Тверской улице, которая в праздничные дни станет пешеходной. Всего с Днем города москвичей поздравят более 150 творческих коллективов и более 2 тыс. артистов, в том числе Леонид Агутин, Валерий Меладзе и Тамара Гвердцители.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в эфире радио "Комсомольская правда" заявляла, что бюджет мероприятия будет таким же, как и годом ранее. Часть расходов переложена на инвесторов, один из которых выпустит к фестивалю комиксы, посвященные истории столицы. Другой инвестор предоставит ряд уличных арт-конструкций.

Между тем, бывший член Общественной палаты, а ныне президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров считает, что Москва тратит слишком много на проведение праздничных мероприятий в День города.

"Москва последние несколько лет живет не по средствам. У нас сжимается образование, не хватает денег на медицину, социалку", - сказал он Interfax-Russia.ru.

По его мнению, день города можно было отпраздновать скромнее.

"Можно выставить систему организации праздников таким образом, чтобы были все довольны. Думаю, что если бы в 2-3 раза меньше денег потратили, то всем от этого было не хуже", - считает Георгий Федоров.

Пропорциональное развитие

Ко Дню города московские власти планируют, в частности, завершить работы по программе "Моя улица".

"Любой город должен развиваться пропорционально, финансировать и благоустройство, и строительство дорог, и метро, и образование, и здравоохранение", - заявил в эфире радиостанции "Бизнес FM" глава Москвы Сергей Собянин.

Он признал, что расходы на благоустройство Москвы в последние годы значительно увеличились.

"Но у нас увеличилась вообще в три раза инвестпрограмма, то есть расходы на строительство дорог, развязок, тоннелей, эстакад", - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр пояснил, откуда были взяты средства на реализацию данных программ. "Я вам скажу, откуда деньги. В свое время около 30 млрд рублей каждый год субсидировалось монополистам - энергетикам, тепловикам, водоканалу, газовикам. Для чего? Для того чтобы они не поднимали тарифы", - рассказал Сергей Собянин.

Но, по его словам, тарифы в период с 2000 по 2010 год росли не на 5-10%, а на 20-25%.

"По сути дела, в прямом смысле деньги вылетали в трубу. Мы перестали давать такого рода субсидии безадресно, зажали тарифы, они сегодня не выше инфляции. Что ж мы плохого сделали? Это эффективное решение", - заявил глава города.

По его словам, высвобожденные деньги город направляет на благоустройство.

Сергей Собянин уточнил, что при благоустройстве улиц расходы составляют примерно 10-15 тыс. рублей на кв. метр, в то время как в других регионах они доходят до 18-20 тыс. рублей. При этом расценки в Москве на 30-50% меньше, чем в других странах.

Мэр сообщил также, что крупномасштабных работ по благоустройству улиц в центре города в 2018 году не будет.

"Будем заниматься какими-то локальными проектами в центре Москвы, которые никак не повлияют на движение транспорта", - сказал Сергей Собянин в эфире телеканала "ТВ-Центр".

По его информации, в следующем году власти будут реализовывать десяток крупных проектов благоустройства в административных округах.

Кроме того, глава города подчеркнул, что предстоит благоустроить общественные пространства ближе к МКАД - бульвары и улицы.

"Благоустройством улиц надо заниматься постоянно. От этого никуда не уйти", - пояснил Сергей Собянин.

В свою очередь заместитель главы города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что Москва находится в лидерах среди всех главных городов мира по объемам благоустройства.

"Москва сегодня опережает все столицы мира по масштабности работ благоустройства. Москва не знала таких перемен никогда. Сегодня работа затрагивает весь город. Только 150 тыс. человек работает только на одном благоустройстве", - сказал он.

Всего в перечень городских территорий, которые в 2017 году ждут масштабные работы по реконструкции и благоустройству, вошли 89 улиц, площадей, набережных и других общественных пространств.

Вместе с тем, по данным отчета Knight Frank по итогам первого полугодия 2017 года на Садовом кольце в Москве опустело более пятой части всех торговых площадей (27 тыс. кв. метров из 129 тысяч), которые оказались на реконструируемых участках.

При этом общее количество пустующих площадей в городе сократилось по сравнению с 2016 годом (5,5% против 6,2% годом ранее).

По данным службы бронирования "ТоМесто" количество бронирований в заведениях, которые находятся на улицах, где полным ходом реализовывалась программа "Моя улица", в апреле-июне снизилось на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении разница менее очевидна. Рестораны, затронутые программой, потеряли 22,3%.

"То, что выручка упала меньше, чем трафик, может быть связано как с появлением более дорогих заведений на улицах, включенных в программу реконструкции, так и с увеличением чека в уже существующих ресторанах. Посетители, которые вынуждены пробираться через котлованы и строительные леса, априори лояльны и готовы заказывать больше", - считает основатель сервиса "ТоМесто" Кирилл Шнуров.

В тоже время Москва возглавила рейтинг самых комфортных для жизни российских городов, свидетельствуют данные исследования КБ "Стрелка" и АИЖК.

В исследовании "Индекс качества городской среды" эксперты анализировали различные параметры: жилье и прилегающую территорию, общественно-деловую инфраструктуру, общегородское пространство, озеленение, безопасность, комфорт и разнообразие. Всего проводился мониторинг 90 населенных пунктов, от самых малых до городов-миллионников. По каждому из параметров эксперты выставляли баллы.

Москва оказалась единственным городом в списке, состояние городской среды которого оценивается как хорошее. Суммарно столица набрала более 70% из максимально возможного числа баллов (73%).

В тоже время, согласно информации интернет-сервиса о недвижимости "ЦИАН", программа "Моя улица" повысила цены на квартиры в Москве.

За прошедшие три года вторичное жилье, расположенное рядом с реконструируемыми в рамках программы "Моя улица" районами, дорожало заметнее, чем в других районах столицы.

В целом, средний рост цен с 2014 года составил всего 3%. Дорожали объекты, рядом с которыми власти провели реконструкцию: в августе средняя цена за метр такой недвижимости составила 400 тыс. рублей.

На улицах, где и сейчас заканчивается реконструкция, недвижимость дорожала чуть менее интенсивно – рост составил 0,7%, сейчас средняя цена квадрата – 378 тыс. рублей.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket