Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.07.18   13:03

12.07.18   12:51

04.07.18   16:52
 
Точка зрения
14.09.17 17:29

Атака на "Зарядье"

© РИА Новости. Сергей Пятаков
Interfax-Russia.ru – Ландшафтный парк "Зарядье" лишился значительной части зеленых насаждений. Из-за вандалов, парку пришлось изменить режим работы.

Парк "Зарядье" открыли в центре Москвы, рядом с Кремлем и Красной площадью, совсем недавно. Свое название он получил от исторического района города. На его обширной территории расположились ландшафтные зоны с редкими растениями, музей, ресторан, мост оригинальной конструкции, концертный зал, ледяная пещера, медиацентр, подземный паркинг и еще ряд локаций (некоторые из них достроят в ближайшее время). Реализацией проекта занималась компания "Мосинжпроект".

"На самом деле главная роль в нем отдана природе. И в первую очередь "Зарядье" – это остров тишины и спокойствия, где горожане могут отдохнуть от ритма мегаполиса. Все культурно-развлекательные объекты и новые технологии деликатно интегрированы в ландшафт", – подчеркивается на официальном сайте "Зарядья".

Датой открытия парка можно считать 9 сентября 2017 года, когда москвичи праздновали 870-й День рождения столицы. Одним из первых его гостей стал президент РФ Владимир Путин. В тот же день "Зарядье" посетили школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для всех желающих парк открылся двумя днями позже.

На сайте Архсовета Москвы заявили, что "Зарядье" бьет рекорды по количеству упоминаний в Instagram.

"С момента открытия "Зарядья" прошло всего три дня, а социальные сети уже переполнены публикациями о парке. За прошедшие сутки пользователи Instagram выложили более 16 тысяч фото и видео, сопроводив их тэгами #зарядье и #паркзарядье, а также более 7 тысяч – по локации", – отметили архитекторы.

Но уже 14 сентября в парке сообщили , что вынуждены изменить режим работы "Зарядья" – "для обеспечения его сохранности и безопасности". Сотрудники призвали всех спасать парк от вандалов.

За считанные дни после открытия "Зарядья" нарушители вытоптали траву на его лужайках, уничтожили треть зеленого покрова в зоне северного ландшафта, выкопали часть растений, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на комментарий "Комсомольской правде" начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе "Зарядья" Игоря Сафиуллина.

"И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды", – пояснил сотрудник парка.

Сейчас в парке разместили таблички с просьбой не ходить по газонам. Аналогичную информацию передают и по громкой связи. Чтобы восстановить утраченные элементы ландшафта, понадобится закупить 10 тыс. растений.

К слову, всего ботаническая коллекция парка содержит более одного миллиона растений, включая 752 дерева, 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетних трав.

Теперь вход в парк, его павильоны и на мост производится с 15-минутным интервалом. А по понедельникам, когда будут проводиться восстановительные работы, в "Зарядье" можно будет попасть позже, чем в остальные дни недели.

Директор парка Павел Трехлеб считает ввод ограничений вынужденной мерой, поскольку ландшафт – важная составляющая "Зарядья". Кроме того, некоторые растения здесь – краснокнижные. Среди них – купальница европейская, калужница болотная, синеголовник.

"И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк. Растения даже еще не успели прижиться, а уже вытоптаны. Пока о демонтаже ограждения вокруг "Зарядья" и речи быть не может. Оно хоть как-то сдерживает поток гостей. Еще раз призываю посетителей быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас", – отметил Павел Трехлеб.

Тем временем, порча зеленых насаждений – не единственная проблема в "Зарядье". От рук вандалов пострадали и архитектурные сооружения – купол "Стеклянная кора", который укрывает амфитеатр и сад, а также медиацентр.

"Характер повреждения одного из треугольников стеклянной коры свидетельствует о том, что было какое-то физическое воздействие. Треснуло также световое окно на крыше павильона "Медиацентр". Причем не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали, - материал выдерживает до 300 кг. Это явно произошло от удара каким-то предметом", - заявила директор по проектированию гражданских проектов АО "Мосинжпроект" Галина Гордюшина.

При этом восстановление "Стеклянной коры" – затратно и технически сложно, поскольку сооружение проектировали по специальной технологии.

Директор парка Павел Трехлеб был огорчен случившимся.

"Огромная команда людей работала над тем, чтобы успеть открыть "Зарядье" к Дню города. Люди трудились и днем и ночью, чтобы сделать такой подарок. И конечно, всем нам – разработчикам, строителям, сотрудникам "Зарядья" – очень обидно видеть подобное халатное отношение и к объектам парка, и к его ботанической коллекции", – резюмировал он.

Впрочем, не на всех зеленых территориях столицы сталкиваются с подобными неприятностями. В аптекарском огороде ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова, который пользуется популярностью у москвичей, практически отсутствует проблема вытаптывания или кражи насаждений, рассказал Interfax-Russia его директор Алексей Ретеюм.

"Мы сталкиваемся с очень корректным в целом поведением посетителей сада, и мне кажется, что существенным регулирующим моментом здесь является входная плата", – пояснил он.

Также он добавил, что на самых уязвимых участках аптекарского огорода работает охрана.

"Не потому что там сильно нарушают правила, а во избежание таких ситуаций", – добавил он.

Говоря о "Зарядье", Ретеюм согласился, что большой поток посетителей обуславливает ограничение в посещении. По его словам, те же лужайки пока могли быть не готовы к прогулкам посетителей, поскольку парк только построен.

Между тем, в социальных сетях уже объявили флешмоб #сохраниЗарядье. Его инициатором стала пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова.

"На сегодняшний день уничтожено и украдено более 10000 растений, многие из которых занесены в Красную книгу, Объявляю флешмоб #сохраниЗарядье! Лайк – ваше фото парка", – написала она на своей странице в Facebook.

Ульянова добавила, что ждет поддержки в социальных сетях.

"Нужно обратить внимание на это... Может быть, гости парка станут осмотрительнее. Социальный контроль – это очень важно!" – уточнила она в комментариях.

Многие откликнулись на публикацию пресс-секретаря Москомархитектуры.

"Посмотрим правде в глаза и скажем, что на такое количество посетителей парк не рассчитан. Из-за созданного ажиотажа пришло слишком много людей. И конечно, это просто не могло пройти бесследно. Информируйте о том, что по свежеуложенному газону ходить нельзя, люди могут просто об этом не знать. Дозируйте трафик в парке. (...) Ну и, конечно, о том, какие там редкие растения посажены и как бережно к ним нужно относиться, тоже надо писать, хотя бы потому, что это интересно. Не нужно акцент делать на вандалах", – прокомментировал один из пользователей Facebook.

Как сообщалось, "Зарядье" строили два года. Ежедневно над претворением проекта в жизнь работали 5 тыс. человек. Общая стоимость строительства парка составила 14 млрд рублей.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.
.
  22.03.18 16:26
Домогательства без доказательств
Interfax-Russia.ru – Несколько крупных СМИ приостановили работу в Госдуме из-за ситуации с депутатом Слуцким, которого обвинили в домогательствах к журналисткам.
.
  13.03.18 15:21
Проститься с легендой
Interfax-Russia.ru – Мосгордума готова рассмотреть предложения об увековечении памяти Олега Табакова в столице. Памяти актера будут посвящены и все новые серии мультфильма "Простоквашино".
.
  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket