На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Точка зрения
27.10.17 11:55

Памятник почитателям романа

© РИА Новости. Дмитрий Коробейников
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.

"Установить до 31 декабря 2018 года монумент М. А. Булгакову в сквере около государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Музей М. А. Булгакова" между домами 35 и 37 по Большой Пироговской улице", - говорится в распоряжении мэра Москвы.

Памятник, автор которого известный скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян, будет установлен за счет международного благотворительного фонда имени П.И.Чайковского.

Монумент будет представлять собой фигуру писателя, который парит над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями. На рукописных листах, служащих постаментом, скульптор поместит героев "Мастера и Маргариты", "Белой гвардии" и других произведений писателя. Фигуру Булгакова планируется отлить в бронзе, а архитектурную часть памятника выполнить в граните.

Ранее разместить монумент предлагалось на Патриарших прудах, однако местные жители и муниципальные депутаты района выступили против, и решение об утверждении места будущего памятника было отложено.

До этого возможность установки монумента на Патриарших рассматривали в 2000 году, когда скульптор Александр Рукавишников предложил поместить в одной композиции Булгакова и два символа романа "Мастера и Маргарита": Иешуа и 12-метровый примус.

Тогда среди московской общественности возникла дискуссия о необходимости такого памятника. Среди ярких противников его установки оказался диакон Андрей Кураев.

"Похоже, что масштабы присутствия черной силы в Москве со времен Булгакова, по мнению скульптора, сильно увеличились: примусу он намерен придать 12-метровую высоту. Библейский, мир нечисти и мир москвичей. Последний можно будет видеть живьем - москвичи остались прежними. А первые два мы воспроизводим. Ошибся скульптор. Москвичи не остались прежними. Многие из них переболели-таки бездомством и берлиозовщиной. И стали более чутки к религиозной тематике и более нетерпимы к сатанизму. Поэтому и начались и письма протеста, и пикеты", - обращался к читателям на сайте Interfax-religion.ru Андрей Кураев.

По его мнению, установка такой конструкции навсегда разделит христиан и почитателей посмертно демонизированного Булгакова.

"Мне же представляется, что прежде установки такого памятника стоило бы ответить на три простых вопроса. Хотел ли бы Булгаков, чтобы Воланд и его свита навсегда прописались в Москве? Хотел ли бы сам Булгаков провести вечность в созерцании Воланда? Хотел ли бы сам Булгаков быть с Иешуа (не с библейским Христом, ученики Которого носили мечи, а Сам Он не гнушался обличения ни словом, ни бичом – а с заискивающим Иешуа)? (...) На все три вопроса булгаковский ответ был бы – "нет!", - писал Андрей Кураев.

Впрочем, спустя годы страсти улеглись, и размеры памятников стали совсем другие. Однако идея установки памятника писателю на Патриарших прудах остается до сих пор.

Так, этим летом культурно-просветительский центр "Булгаковский дом" организовал сбор подписей за установку памятника Михаилу Булгакову именно на Патриарших прудах. О судьбе этого пока несостоявшегося памятника Interfax-Russia.ru рассказал директор центра "Булгаковский дом" Николай Голубев.

Комментируя новость об установке до конца следующего года памятника Булгакову на Большой Пироговской, Николай Голубев говорит, что самого памятника еще нет, однако постановление мэра Москвы ускорит его изготовление.

"Памятник работы Георгия Франгуляна на Большой Пироговской улице сейчас находится в производстве, пока он есть только в виде модели. Именно памятник работы Франгуляна прошел все необходимые согласования, в том числе получил распоряжение Собянина для установки его в сквере возле жилого дома на Пироговке. Там в одной из квартир планируется открыть филиал государственного музея М.А. Булгакова. Сам памятник будет высотой в два человеческих роста, соотношение – один к двум. Постановление ускорит его изготовление физическое", - рассказывает Николай Голубев.

При этом, по его словам, один памятник физически уже существует. Это бронзовый памятник работы Александра Рукавишникова, изготовленный еще в 1998 году. Это Булгаков, сидящий на скамье, подобной тем, что стоят на Патриаршем пруду.

"По задумке автора, Булгаков смотрит на гладь пруда, сидя на скамейке. Скамейка частично обломана. Это такой символ судьбы. Половина рассыпавшаяся, другая половина вполне твердо стоящая. Сам Рукавишников в этих очертаниях скамейки повторяет ограды Патриарших прудов", - объясняет булгаковед.

Он утверждает, что никаких работ по благоустройству памятника не требуется, памятник готов к установке.

"Рядом с прудом уже есть специальное место. Просто нужно туда привезти скамью и физически ее поставить. Сейчас памятник хранится в мастерской Рукавишникова. Он небольшой, его достаточно привезти на "Газели" и поднять краном. На месте установки под брусчаткой уже есть опоры. По сути, этот памятник осталось только приварить. Это полдня работы", - поясняет Николай Голубев.

По его словам, этот памятник прошел все необходимые согласования, но не получил одобрения муниципальных депутатов Пресненского района.

"Мы собирали подписи, добились всех согласований, но мы уперлись в этих депутатов. А депутаты хотели переизбраться. Скандальность себе повышали. Фактически на голосовании по проекту был перевес – трое воздержались, четверо – за, пятеро – против", - говорит эксперт.

По его словам, история с борьбой по установке памятника началась примерно 20 лет назад. В эпоху экс-мэра Юрия Лужкова главный архитектор города предложил переделать Патриаршие пруды и создать под ними подземную парковку. Как раз в это же время скульптор Александр Рукавишников выдвинул идею поместить на Патриарших в одной композиции Булгакова и два символа романа "Мастера и Маргарита": Иешуа и 12-метровый примус. Жители стали бороться против передела этого места, в том числе и против установки памятника.

"Когда боролись 20 лет назад с лужковской переделкой всего этого пруда, организовался некий протестный костяк на фоне этой борьбы с Лужковым. Им удалось добиться, чтобы пруды оставили в покое. Да, была победа над Лужковым, но параллельно оказалась победа и над памятником Булгакову. Вместо того, чтобы привести в порядок сам проект, убрать излишки гигантизма, люди стали фактически бороться с Булгаковым", - рассказывает Николай Голубев.

По его словам, спустя время у людей уже изменилось отношение к ситуации.

"Кто-то постарел, кто-то понял, что это был накал страстей. В том виде, в каком презентовали тогда памятник жителям, я бы тоже был против. Ведь согласно прежнему проекту, пруд должны были переделать. И тогда дело было даже не в самом Булгакове и в примусе. На этом месте все должны были поменять – и ограду, и пилоны. Только вода осталась бы. Я бы тоже был против такого подхода к городской среде", - объясняет булгаковед.

Он надеется, что в будущем году получится подписать всю разрешительную документацию, и памятник на Патриарших будет установлен.

"К счастью, прежних депутатов уже нет, они переизбрались. Мы надеемся, что уже в 2018 году все согласования по поводу памятника будут пройдены, и памятник на Патриарших получится установить. Остался последний рывок, чтобы муниципальное собрание проголосовало", - говорит эксперт.

По его словам, памятник в этом месте нужен людям, которые читают роман Булгакова, приезжают специально в Москву на эти места. Он также убежден, что факт того, что в Москве два памятника Николаю Гоголю, неслучаен.

"Булгаков считал своим учителем Гоголя. И всегда к нему вольно и невольно обращался в своих мыслях и дневниках. У Гоголя два памятника в Москве, на Суворовском бульваре и на Гоголевском бульваре. Друг от друга их отделяет метров 800 по прямой. И я думаю, что в этом есть мистический отзвук. Видимо, у Михаила Афанасьевича будет тоже два памятника. Думаю, что все закулисные игры вокруг памятников и выборов улягутся, и я думаю, что в Москве будет два памятника Михаилу Булгакову", - считает Николай Голубев.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.09.16 17:59
Свадьба пела и стреляла
Interfax-Russia.ru – Новый случай со "стреляющей свадьбой" произошел в Москве. В Общественной палате предложили ужесточить наказание за такие инциденты, например, забирать автомобили.
.
  26.09.16 13:00
Выставка с резонансом
Interfax-Russia.ru – Скандал вокруг выставки Джока Стерджеса в Москве привел к ее закрытию. Сам фотограф признался, что очень удивлен подобному решению и расстроен.
.
  23.09.16 15:11
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Восемь пожарных погибли при тушении горящего склада на востоке Москвы.
.
  16.09.16 17:27
Социальный "диверсант"
Interfax-Russia.ru – "Левада-центр", включенный в реестр НКО-иноагентов, считает решение Минюста ошибочным и намерен оспорить его в суде.
.
  15.09.16 15:17
Таинственные миллиарды
Interfax-Russia.ru – Следствие рассматривает "семейный бизнес" по помощи проблемным банкам в обналичке в числе версий происхождения средств, найденных у родственников полковника Захарченко.
.
  29.08.16 16:23
Незаконные под снос
Interfax-Russia.ru – Очередные cамострои демонтировали в Москве. Всего "вторая волна" сноса незаконных строений очистит столицу от 107 сооружений общей площадью 30,5 тыс. кв. метров.
.
  26.08.16 10:25
Банкротство с захватом
Interfax-Russia.ru – Захвативший банк в центре Москвы Арам Петросян полностью признал свою вину. Он заявил, что пошел на преступление с целью привлечь внимание к своей проблеме.
.
  17.08.16 14:15
Двери закрываются
Interfax-Russia.ru – Станция метро "Мякинино" Московского метрополитена оказалась под угрозой закрытия. Конфликт собственника и "подземки" может привести к транспортному коллапсу.
.
  22.07.16 17:18
Самоочищение СКР
Interfax-Russia.ru – Круг фигурантов дела о коррупции в столичном главке СКР в ближайшее время может расшириться.
.
  08.07.16 15:01
Прорвался с боем
Interfax-Russia.ru - Конгресс США расследует инцидент в Москве с нападением на "дипломата". В МИД РФ заявляют, что эта информация противоречит реальным фактам.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket