Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17
 
Точка зрения
30.10.17 13:27

Оставили ученую степень

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.

Владимир Мединский защитил докторскую диссертацию по истории на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" в 2011 году. В ней он писал о попытках иностранцев исказить исторические факты. Критика в адрес работы звучала в марте и апреле 2012 года, до назначения Мединского министром культуры, однако широкого общественного резонанса не получила.

Весной 2016 года доктор исторических наук, профессор Рязанского госуниверситета Вячеслав Козляков и доктор исторических наук, профессор РГГУ Константин Ерусалимский, а также получивший степень PhD во Флоренции филолог Иван Бабицкий, связанный с сетевым сообществом "Диссернет", официально подали претензии к работе Мединского в Минобрнауки.

Текст их заявления был размещен на сайте "Диссернета". В нем заявители обвинили автора диссертации в некорректных заимствованиях, фактических ошибках, проблемах с методологией и нарушениях в процессе подготовки работы к защите.

Помимо вопросов к качеству непосредственно диссертационного исследования министра культуры выдвигались и другие претензии, в частности, к процедуре защиты.

Выяснилось, что у диссертации Мединского существует две версии автореферата - с двумя разными списками официальных оппонентов. Первая версия доступна на сайте ВАК. Кроме того, она находится в Российской государственной библиотеке и Государственной публичной исторической библиотеке. Частичную фотокопию второй версии разослала пресс-служба министерства культуры.

Между тем, двое из трех оппонентов, указанных в первой версии, заявили "Новой газете" о том, что на самом деле к диссертации не имеют отношения. Издание указало на нарушения процедуры защиты.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) объяснили ситуацию ошибкой, в которой Мединский не виноват. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, в библиотеки и ВАК отправили "черновой вариант" автореферата.

"Это вопрос не к нам и тем более не к министру, а к ВАКу и к университету, в котором проходила защита (Российский государственный социальный университет - ИФ). Да, действительно, был черновой вариант (автореферата диссертации Мединского со списком оппонентов - ИФ), но как он оказался - это предположения можно строить. Может кто-то специально заменил, может техническая ошибка. Мы не знаем, как это получилось", - сказал Кононов.

Диссертация до попадания в экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в течение года побывала в трех диссертационных советах. Два из них так по существу работу и не рассмотрели, а третий счел, что оснований лишать Мединского степени нет.

В начале октября профильная инстанция, состоящая только из ученых-историков - экспертный совет ВАК по истории – все же сочла, что качество научной работы Мединского низкое, и его следует лишить степени доктора наук.

Однако президиум ВАК с экспертным советом не согласился. 20 октября президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ отклонил претензии к докторской диссертации главы Минкультуры.

Соответствующее решение было принято большинством голосов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки. По сведениям одного из участников заседания, 14 человек проголосовали в пользу Мединского, 6 - против него. Таким образом, ВАК в итоге рекомендовал министерству образования и науки РФ оставить за руководителем министерства культуры докторскую степень по истории.

После заседания министр образования и науки Ольга Васильева заявила журналистам, что "очень счастлива", что затянувшаяся на год процедура рассмотрения заявления о лишении Мединского степени завершилась. По словам главы Минобрнауки, в течение двух недель будет издан приказ ведомства на основе рекомендации ВАК, который поставит точку в вопросе об ученой степени.

Мединский приехал на заседание ВАК лично, чтобы ответить на претензии своих противников. По мнению Васильевой, которая сама является историком, ответы коллеги по кабинету министров были "правильными и четкими", что подтверждает "не просто авторство этого человека, а глубокие знания" предмета.

Васильева подчеркнула, что после ответов Мединского "некоторые члены президиума изменили свое мнение". Она также выразила благодарность Мединскому за то, что он отвечал на вопросы "в течение полутора часов".

Сам глава Минкультуры после заседания президиума заявил журналистам, что планирует издать избранные места из своей диссертации в виде монографии, снабдив их комментариями.

Со своей стороны помощник президента РФ Андрей Фурсенко заявил "Интерфаксу", что законная процедура по анализу заявления о лишении степени Мединского пройдена от начала до конца, и решение, принятое в рамках этой процедуры, следует принять.

Между тем, в сетевом сообществе "Диссернет" вердикт ВАК раскритиковали. "Так они теперь и будут жить дальше. Мединский - в качестве "доктора министерских наук", которого историки лишили права называться их коллегой. А этот состав президиума ВАК - в качестве "того самого ВАКа, который все-таки прикрыл Мединского, убоявшись, что накажут", - написал в Facebook один из основателей сообщества Сергей Пархоменко.

В свою очередь эксперт "Диссернета" и один из авторов заявления о лишении Мединского степени Иван Бабицкий заявил "Интерфаксу", что решение о том, чтобы оставить министру степень, было "политическим".

"Никаких неясностей не осталось, и репутация Мединского как историка уничтожена, равно как и пострадала репутация ВАК", - считает Бабицкий.

Между тем, совет по науке при Минобранауки посчитал решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ степени доктора исторических наук немотивированным и потребовал его пересмотра.

В заявлении говорится, что президиум принял решение, противоположное рекомендации экспертного совета по истории, что может свидетельствовать о нарушении внутреннего порядка Минобрнауки, "согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории", что предусмотрено в случае расхождения позиций президиума и экспертного совета.

"Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации России в целом", - утверждают авторы заявления.

В совете также рекомендовали независимую экспертную комиссию, которая должна выполнить две задачи: во-первых, подготовить новое заключение по заявлению о лишении Мединского степени, а во-вторых, провести проверку "новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решений по ней в ВАК в 2011 году".

Впрочем, совет по науке при Минобранауки РФ является лишь совещательным органом. Его заявления и акты носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Орган был создан в 2013 году для обсуждения госпрограмм в сфере науки и экспертизы нормативно-правовых актов.

Вместе с тем в СМИ появилась информация, что экспертный совет ВАК по истории ожидает ротация. В свою очередь в Минобрнауки РФ заявили "Интерфаксу", что смена состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории проходит в плановом порядке.

В министерстве добавили, что ротация касается не только экспертного совета ВАК по истории, в начале октября рекомендовавшего лишить ученой степени министра культуры, а "все экспертные советы без исключения".

27 октября министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ, который оставляет за министром культуры России Владимиром Мединским ученую степень доктора исторических наук.

В приказе отмечается, что решение отказать заявителям - историкам Вячеславу Козлякову, Константину Ерусалимскому и филологу, эксперту "Диссернета" Ивану Бабицкому, требовавшим лишить Мединского степени, было принято не только по рекомендации президиума Высшей аттестационной комиссии, который 20 октября предложил не лишать министра Мединского степени, но и "на основании заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки Российской Федерации по истории от 2 октября 2017 года".

Контроль за исполнением приказа Васильева оставила за собой.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.
.
  29.09.17 17:13
Не оруэлловская история
Interfax-Russia.ru – Одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработала в Москве.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket