Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
03.11.17 18:47

Сравнять революцию с землей?

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.

В России вновь обсуждают возможное захоронение тела Владимира Ленина: за это выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Наталья Поклонская и телеведущая Ксения Собчак. Идею традиционно раскритиковали коммунисты, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос на повестке дня в Кремле не стоит.

Виток споров о захоронении Владимира Ленина возобновила кандидат в президенты Ксения Собчак. В случае своей победы, она обещает сразу же убрать тело Владимира Ленина с Красной площади.

"К различным празднованиям революции я отношусь плохо. И я уже говорила о том, что, если действительно задавать такой фантастический вопрос: "А что бы вы сделали, став президентом?", наверное, первый мой такой знаковый указ был бы связан с тем, что труп В.Ленина надо убрать с Красной площади", - заявила Ксения Собчак во время встречи с журналистами и сторонниками в Екатеринбурге.

Она отметила, что нахождение тела Владимира Ленина в мавзолее ее возмущает.

"Я считаю, что то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, это в том числе потому, что в 21-м веке на главной площади страны лежит труп человека, независимо от того, какие у него были политические воззрения", - добавила Ксения Собчак.

Идею поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров в своем канале в Telegram.

"Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения", - заявил глава республики.

Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская придерживается тех же взглядов.

"Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы - это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства? Если решение о захоронении будет принято, значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории", - написала на свой странице в Facebook Наталья Поклонская.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сказал, что мавзолей Владимира Ленина необходимо превратить в музей.

"Я думаю, что настало время решить проблему мавзолея. Но только не таким радикальным образом, а сделать мавзолей музеем", - сказал Михаил Федотов журналистам.

Он отметил, что Дворец инвалидов в Париже, в котором находится гробница Наполеона, является музеем, а не местом поклонения.

При этом глава СПЧ считает, что тело Владимира Ленина можно оставить на прежнем месте.

"Не надо ничего менять. Но это должен быть музей, на входе должен стоять билетер, дальше спускаетесь, и там экспозиция, посвященная созданию мавзолея, его внутренней машинерии, технике, технологии бальзамирования и так далее. Это очень интересный будет музей, я вас уверяю", - добавил Михаил Федотов.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что тело вождя революции может быть захоронено после референдума по этому вопросу.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что тема захоронения тела Владимира Ленина "не является темой повестки дня кремлевской администрации". Он отметил, что по теме захоронения основателя советского государства "высказываются разные точки зрения", и что "это общественно достаточно резонансная тема".

Между тем, вполне очевидной была реакция лидера КПРФ Геннадия Зюганова – по его словам, решение о захоронении тела Владимира Ленина в Мавзолее пересмотру не подлежит.

"Решение о захоронении тела Владимира Ленина в Мавзолее было принято высшим законодательным органом страны и обжалованию не подлежит", - сказал Геннадий Зюганов журналистам на пресс-конференции.

Он также отметил, что родственники советских руководителей, прах которых покоится у Кремлевской стены, против перезахоронения.

По мнению Геннадия Зюганова, в данном вопросе есть и международный аспект.

"Красная площадь и Кремль внесены в сокровищницу мировой культуры ЮНЕСКО, никаких изменений там нельзя производить без согласования, в том числе и с международными инстанциями", - отметил лидер КПРФ.

Травмирующий вопрос

О том, когда затихнут споры и готово ли общество к захоронению тела Ленина Interfax-Russia.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.

"Общественное мнение в целом меняется по этому поводу. Если в конце 80-х и начале 90-х годов, когда впервые поднимался вопрос, большинство населения было против захоронения, то сейчас большинство населения не имеет позиции, либо относится абсолютно равнодушно, либо поддерживает эту позицию", - рассказывает Сергей Беспалов.

По его словам, возможное захоронение Ленина волнует меньшинство, придерживающееся левых взглядов.

"Для этих людей, особенно пожилых, вынос тела из мавзолея – это попытка развенчать одну из основных, ключевых фигур нашей истории. Для них это было бы очень серьезной травмой", - говорит эксперт.

Кроме того, такое решение может ударить по авторитету действующей власти.

"Большинство отнесется спокойно, оно и так поддерживает президента. Что касается меньшинства, то для значительной части населения – это вызовет настоящую социальную травму. Вызовет отчуждение власти от президента, привнесет дополнительную линию раскола. Если я правильно понимаю президента, то его команда вряд ли примет такое решение. С точки зрения легитимности и повышения популярности – это ничего не даст, наоборот привнесет негативный эффект", - объясняет Сергей Беспалов.

Эксперт связывает возобновление дискуссии со столетием революции и считает, что уже в следующем году она постепенно сойдет на нет. К тому же, напоминает Сергей Беспалов, в преддверии президентских выборов власти вряд ли решаться на кардинальные шаги.

"Исключать ничего нельзя, но для чего президенту и его окружению идти на такой шаг. Жертвовать этой популярностью просто ради символического хода - я не вижу смысла. Конечно, можно предположить, что динамика общественных настроений продолжится. Этот вопрос, возможно, будет рассмотрен ближе к концу следующего президентского срока, и появится какая-то перспектива", - считает эксперт.

По его словам, крайне маловероятно, что такое решение лидер страны сможет принять в начале будущего президентского срока.

"Это не рационально с его точки зрения. Одно или два десятилетия должны пройти, прежде чем вынесут тело. Но это спровоцирует достаточно серьезный протест. Повторюсь, для меньшинства населения – это очень важный вопрос, который был бы весьма травмирующим для них. Поэтому мне кажется, что в ближайшее десятилетие нет причины для принятия такого кардинального решения. Это вопрос отдаленного будущего", - поделился своим мнением Сергей Беспалов.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.
.
  29.09.17 17:13
Не оруэлловская история
Interfax-Russia.ru – Одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработала в Москве.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket