Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Точка зрения
31.01.18 14:05

Пилотные районы

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Первое переселение москвичей в рамках программы реновации планируется провести уже в феврале. Пилотными могут стать Головинский район и улица Красных зорь.

Программа реновации была принята 1 августа 2017 года, первоначально в нее вошли 5 тыс. 144 дома общей площадью около 16 млн кв.м. Позже в программу было дополнительно включено 37 домов, исключено шесть. Таким образом, в программе осталось 5 тыс. 175 домов. В целом программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить ее планируется к 2032 году.

В конце сентября прошлого года столичные власти утвердили список из 210 стартовых площадок в 75 районах Москвы под строительство домов для переселения по программе реновации. Причем, как пояснял мэр Москвы Сергей Собянин, площадки расположены таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от проживания участников программы, то есть практически в тех кварталах, где проживают граждане.

Всего на площадках будет построено 3 млн 400 тыс. кв.м жилья (в 2017-2019 годах - 59 домов, в 2020-2021 годах - 151 дом), что позволит переселить почти 120 тыс. человек (более 47 тыс. квартир) из 568 пятиэтажек, а также запустить дальнейшее волновое переселение в кварталах реновации.

По данным на январь, для переселения в рамках программы реновации в Москве в эксплуатацию введено 14 жилых домов общей площадью более 130 тыс. кв.м. Как пояснял мэр Москвы, эти дома изначально строились не для программы реновации.

"Но, тем не менее, жители попросили их передать именно в эту программу в связи с тем, что они находятся рядом с жильем", - сказал мэр.

Он рассказал, что сейчас несколько таких домов реконструируют, ремонтируют для того, чтобы они отвечали стандартам программы реновации.

"Это будет первый опыт. В течение года мы таким образом предоставим несколько десятков домов", - добавил Собянин.

Первое переселение в рамках программы реновации планируется провести уже в феврале этого года, пилотными могут стать Головинский район (САО) и улица Красных зорь (ЗАО), сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Всего в течение этого года мы ставим задачу подготовить 24 дома для переселения в рамках программы реновации. Однако сроки и темпы переселения будут определяться позднее, так как это связано с необходимостью соблюдения всех пожеланий жителей сносимых домов", - сказал Хуснуллин.

В настоящее время завершаются работы еще в 15 домах, которые приспосабливаются под утвержденные стандарты программы.

Участники программы реновации смогут по письменному заявлению приобрести за доплату квартиры в том же доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, или в другом доме, расположенном в том же районе.

"Предлагается две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме. Также есть еще одна новая опция: можно получить равнозначное жилое помещение в собственность и десятипроцентную скидку на покупку еще одной квартиры из городской собственности или собственности фонда реновации в течение двух лет", - пояснил Хуснуллин.

При этом совокупная общая площадь помещений не должна превышать 100 кв.м. Это позволит, с одной стороны, улучшить жилищные условия граждан, а с другой - исключить возможность злоупотреблений. При этом регламент фонда реновации все же предусматривает случаи увеличения максимальной площади для некоторых категорий участников программы.

Приобретать такие жилые помещения москвичи будут по договору с фондом реновации. Собственникам квартир предложат заключить договоры мены с доплатой, нанимателям - договоры купли-продажи.

Как рассказал заммэра, из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить. При этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной, в сделке будет участвовать независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость одного квадратного метра за вычетом скидки в размере 10%.

Доплатить можно будет за счет собственных или кредитных средств, средств материнского капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов, а также других не запрещенных законодательством России источников.

Кстати, воспользоваться правом на приобретение квартиры со скидкой горожанам позволят не только в процессе реновации их домов, но и в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру.

Излишки жилья, построенного по программе реновации и не востребованного переселенцами, планируют продавать на открытых торгах.

В перспективе реализация программы реновации ветхого жилья в Москве должна выйти на самоокупаемость.

"Часть жилья необходимо будет продавать на рынке, чтобы эта программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья. Потому что все остальное - благоустройство, сети, объекты соцкультбыта - может взять на себя город, что справедливо", - пояснил мэр столицы в интервью газете "Коммерсант".

Собянин напомнил, что в ближайшие годы Москва будет тратить по 100 млрд рублей бюджетных средств в год на реновацию.

"Это сумма спокойно даст возможность работать ближайшие четыре-пять лет. Тем не менее, мы должны думать, как эта программа будет реализовываться в течение 15 лет", - отметил он.

Еще в прошлом году мэр объяснял, что первый крупный этап программы начнется после того, как на стартовых площадках построят несколько сотен домов. Затем, по его словам, в Москве приступят к обсуждению комплексного строительства кварталов реновации, включая создание проектов планировок и обсуждение с жителями.

"Это будут реальные комплексные проекты, которые будут во многом определять лицо нашего города", - заключил мэр столицы.

При реализации программы реновации ветхого жилого фонда часть домов, представляющих историческую ценность, будет сохранена. Так, написал Собянин на своей странице в Twitter, из 240 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, сохранят 218. Судьба остальных домов решится при подготовке градостроительной документации.

При этом власти Москвы обещают учесть мнение жителей и предложения депутатов при определении функционала сохраняемых при реновации домов, несущих историко-культурную и градостроительную ценность.

Жильцов ценных для культуры и архитектуры города пятиэтажек расселят в любом случае. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют и приведут в надлежащее техническое состояние.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.
.
  27.11.18 14:07
В автономном вождении
Interfax-Russia.ru - Эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартует 1 декабря в Москве и Татарстане.
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket