Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
26.11.18   16:08

01.11.18   14:43

08.10.18   18:03
 
Точка зрения
13.02.18 17:18

Попали в зону поражения

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru – Гибель нескольких россиян в Сирии предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором.

Антитеррористическая коалиция под руководством США нанесла авиаудар по проправительственным силам в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Как сообщило центральное командование вооруженных сил США, ответные удары коалиция во главе с США нанесла после того, как штаб "Сирийских демократических сил" (SDF) подвергся нападению со стороны проправительственных сил.

По информации США, военнослужащие коалиции - советники, помощники и их сопровождающие – вместе с партнерами SDF находились во время нападения в 8 км к востоку от согласованной линии предотвращения конфликта на реке Евфрат.

"Для защиты коалиционных и партнерских сил коалиция нанесла удары по атакующим силам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ)", - отмечалось в сообщении командования ВС США.

Причем, как заявила представитель Пентагона Дана Уайт, военные из возглавляемой США коалиции поддерживали контакты с российской стороной до, во время и после ударов по проправительственным силам в Сирии.

Тогда некоторые американские СМИ сообщали, что под удар могли попасть и граждане России.

Между тем в Минобороны РФ заявили, что российских военнослужащих в зоне удара американской коалиции не было. По данным министерства, в результате обстрела были ранены 25 сирийских ополченцев.

В ведомстве сообщили, что за последние дни участились обстрелы постов сирийских правительственных войск в районе населенных пунктов Мазлум, Эт-Табия и Хшам провинции Дейр-эз-Зор, куда активно возвращается мирное население. Установлено, что сирийских военных обстреливали боевики одной из "спящих" ячеек ИГИЛ, которые активизировались в этом районе.

Как рассказали в Минобороны, 7 февраля для выявления и уничтожения бандгруппы одно из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводило разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба, расположенного в 17 км юго-восточнее населенного пункта Сальхиях. При этом ополченцев внезапно обстреляли из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США "международной коалиции".

В российском военном ведомстве обратили внимание на то, что причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев.

"После переговоров российского командования на авиабазе Хмеймим по установленным каналам взаимодействия с представителями штаба сил международной коалиции американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США", - заявили в Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что произошедший инцидент "в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике".

Вместе с тем, как выяснилось позже, 7 февраля в Сирии в районе удара антитеррористической коалиции все же погибло несколько россиян. Так, на сайте Балтийского отдельного казачьего округа появилось сообщение о гибели сотника казачьего хутора Прегольский Владимира Логинова в районе сирийского Дейр-эз-Зора.

Один из руководителей незарегистрированной партии левого толка "Другая Россия" Александр Аверин сообщил, что 7 февраля в Сирии погиб активист партии Кирилл Ананьев.

Кроме того, активисты Conflict Intelligence Team сообщили, что в Сирии 7 февраля погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста Свердловской области. Их гибель также предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором.

Впрочем, в Кремле призвали не считать первоисточником сообщения СМИ о гибели российских граждан в Сирии. "В данном случае мы рекомендуем обращаться в оборонное ведомство, потому что, во-первых, мы с вами оперируем информацией, опубликованной в СМИ", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что во многих странах мира "находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно", - отметил пресс-секретарь.

"Хотя, безусловно, эти сообщения СМИ нуждаются в верификации", - подчеркнул Песков.

Между тем, у Москвы в связи с информацией об инциденте с обстрелом позиций проправительственных сирийских сил появилась масса вопросов. Особенно, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "в отношении той версии событий, которая представлена с подачи американской стороны".

"Во-первых, каким образом подразделение численностью 500 человек может атаковать некий штаб при поддержке танков и артиллерии, и в результате нанести ранения одному из отражающих атаку? Каким образом, находящиеся в этом штабе могли продержаться в этих условиях, по меньшей мере, полчаса, необходимых для того, чтобы вызвать и обеспечить подлет сил авиации?" - сказала она.

Кроме того, Захарова задалась вопросом "каким образом в течение столь короткого времени могло быть принято решение об открытии массированного огня на поражение в отношении сирийских Вооруженных сил?"

Как отметила представитель российского внешнеполитического ведомства, для того, чтобы прояснить все эти вопросы, и для того, чтобы появилась полная картина произошедшего, собирается соответствующая информация, как по линии военных экспертов, так и по линии МИД.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил о необходимости разобраться в ситуации. "Нам кажется важным разобраться, что там реально произошло, сопоставить пояснения, которые, как я уверен, прозвучат, с теми сведениями, которые, я уверен, имеют наши военные, с теми оценками, которые эта ситуация получит со стороны официального Дамаска", - отметил он в беседе с журналистами.

По словам Рябкова, он "многократно сталкивался в прошлом с ситуациями, когда применение вооруженных сил и средств так называемой антиигиловской коалиции США осуществлялось не по предназначению, либо приводило к "побочному ущербу", о котором потом сожалели входящие в коалицию страны, но от этого ситуация не менялась".

"Легитимность целей - это сложнейший вопрос. Мы помним ситуацию апрельскую, когда после постановочного химического инцидента в Хан-Шейхуне был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, это стало актом агрессии против Сирии", - напомнил замминистра.

В свою очередь МИД Сирии в письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу назвал авиаудары, нанесенные возглавляемой США международной коалицией по проправительственным вооруженным формированиям в восточной части страны, военным преступлением.

В подготовленном министерством документе отмечалось, что удары "представляют собой военное преступление и преступление против человечности". В эфире же сирийского государственного телевидения эти удары были названы "актом агрессии".

Как считает российский военный эксперт генерал-полковник Леонид Ивашов, удар в районе Дейр-эз-Зора по силам сирийского ополчения, среди которых, предположительно, находились российские граждане, мог быть спланированной акцией американской коалиции.

"Была проведена тщательная разведка, перехват переговоров. И когда колонна выдвинулась в район, все средства связи были подавлены, и дальше американская артиллерия и американские вертолеты просто расстреливали людей. Была организована мощная засада, в которой участвовали и курды", - заявил агентству "Интерфакс-АВН" Ивашов, в прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

Он считает американский удар незаконным: он нанесен по сирийским проправительственным силам. "То, что произошло, - великая трагедия", - сказал Ивашов.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, вопрос об ударе коалиции США по сирийским ополченцам должен быть вынесен на обсуждение в ООН. "И, конечно, виновные - как исполнители, так и организаторы - должны быть наказаны", - заявил он журналистам.

Бондарев считает, что удары возглавляемой США коалиции по борцам за мир в Сирии - не просто агрессия, это преступление, которому нужно дать адекватную правовую оценку.

По его словам, степень осуждения данных действий любой нейтральной стороной со здоровыми представлениями о нравственности мало зависит от того, кто попал под обстрел: войска правительственной армии САР или ополченцы, также защищавшие интересы страны.

Сенатор заявил, что США, поддерживая радикальные оппозиционные силы, лишь усиливают раскол между представителями различных конфессий внутри сирийского мусульманского мира, "используя религиозный фактор как разменную монету в политической игре, стараются столкнуть Россию с другими странами-участницами мирного урегулирования в САР - честь и хвала военному и дипломатическому руководству России, что они не поддаются на эти провокации".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.08.17 17:46
Связанные кольцом
Interfax-Russia.ru – Московское центральное кольцо (МЦК) соединят с четырьмя направлениями железной дороги и новыми станциями метрополитена, а вокруг МЦК начнут развивать инфраструктуру.
.
  22.08.17 15:39
Из свидетеля в подозреваемые
Interfax-Russia.ru – Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей.
.
  09.08.17 16:11
Полигон для беспилотников
Interfax-Russia.ru – Полигон для тестирования беспилотного транспорта открыли в Москве.
.
  04.08.17 18:27
От мезолита до Петра
Interfax-Russia.ru – Первый в Москве археологический парк под открытым небом создадут на Хохловской площади. Здесь будут собраны артефакты, найденные при благоустройстве столицы.
.
  03.08.17 17:16
Утвердили списки
Interfax-Russia.ru – Более 5 тысяч домов в Москве вошли в программу реновации, которую утвердил мэр столицы Сергей Собянин.
.
  01.08.17 15:36
Дипломатов сократили
Interfax-Russia.ru - Закон об усилении санкций США против России будет подписан в ближайшее время. При этом Америка лишится части своих дипломатов в РФ и дипсобственности в Москве.
.
  26.07.17 16:44
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к Центробанку и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа.
.
  07.07.17 17:34
Больше песков, больше бездорожья
Interfax-Russia.ru - Ралли-рейд "Шелковый путь-2017" стартовал на Красной площади. Почти за 2 недели команды из более чем 30 стран преодолеют свыше 9 тыс. км по трассам России, Казахстана и Китая.
.
  06.07.17 14:52
В колонию за информацию
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket