Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
31.05.18   15:00

15.05.18   11:01

23.04.18   19:19
 
Точка зрения
13.03.18 17:24

Родина яда

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Власти Великобритании обвинили РФ в отравлении Скрипаля. В Москве заявили о невиновности и потребовали от англичан соблюдать свои обязательства.

Обмен требованиями

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта во время доклада в Палате общин о расследовании инцидента в Солсбери заявила, что нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, разработано в России. Она уточнила, что это вещество входит в группу нервно-паралитических газов "Новичок"

"Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль", - сказала Мэй, выступая перед членами парламента. По ее словам, правительство Великобритании пришло к этому выводу, основываясь также на информации о "предыдущих случаях политических убийств, заказанных российским правительством".

При этом она отметила, что в британский МИД вызвали посла РФ и потребовали прояснить вопрос, идет ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или РФ не смогла обеспечить должный контроль над веществом российского происхождения, которое оказалось у третьих лиц.

Глава правительства также заявила, что России следует до вечера 13 марта прокомментировать произошедшее, а также предоставить в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию по нервно-паралитическому веществу.

Кроме того, Мэй заявила, что Великобритания готова принять более серьезные меры в отношении России.

"В среду мы подробно рассмотрим ответ российского государства, и если не будет никакого заслуживающего доверия ответа, мы должны сделать вывод, что это действие представляет собой незаконное применение силы против Великобритании со стороны России", - сказала британский премьер.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва услышала ультиматум, прозвучавший из Лондона. Он также напомнил, что Великобритания, как и Россия, является участницей Конвенции по запрещению химического оружия.

"Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней", - сказал Лавров.

Он также пояснил, что запрашиваемая сторона "имеет полное право получить доступ веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции, что мы, собственно, и запросили сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ".

"Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия", - заявил глава МИД РФ.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не виновна в отравлении Скрипаля и не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока Великобритания не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции ОЗХО и не обеспечит доступа к веществу.

"Прежде чем ставить ультиматумы - отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия", - напомнил министр.

Днем 13 марта также стало известно, что посол Великобритании в РФ Лори Бристоу вызван в МИД России. Однако об обстоятельствах встречи в министерстве "Интерфаксу" не уточнили.

Тем временем гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю призвал привлечь к ответственности причастных к отравлению Скрипаля.

"Необходимо привлечь к ответственности тех, кто причастен к отравлению тайного агента", - цитирует телеканал "Скай-ньюс" гендиректора ОЗХО.

По его словам, "серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что химические вещества используются для того, чтобы навредить людям".

Что говорят политики

Сторону Великобритании в "деле Скрипаля" поддержали также политики других стран, в частности, США (http://www.interfax.ru/world/603277 ), Франции и Германии. Обеспокоенность в связи с этим инцидентом выразил заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис и заявил, что Лондон может рассчитывать на поддержку ЕС. А глава МИД Австралии Джули Бишоп поддержала идею Британии обсудить случившееся в СБ ООН.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала обвинения Великобритании "фейком в рамках нового витка русофобской кампании".

В свою очередь спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин не исключил принятие симметричных мер по отношению британским СМИ, если в Великобритании будут введены ограничительные меры в отношении телеканала RT. Он также не исключил, что Госдума подготовит специальное заявление в связи с обвинениями британской стороны. "Конечно, этот вопрос будем всесторонне изучать и не исключаю, что свою точку зрения озвучим", - сказал спикер Госдумы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления британского премьера сказками.

"Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации", - сказала Захарова журналистам.

В России также не исключили участия британских спецсужб в отравлении бывшего полковника.

"Впереди в России выборы президента, Россию и так обвиняют во всех смертных грехах. И, скажите мне, какой идиот в России решит такое вот сотворить? Где логика? Для меня очевидно, что это, возможно, примитивная провокация английских спецслужб. Кому в России нужен этот предатель?", - прокомментировал инцидент "Интерфаксу" первый директор ФСБ РФ Сергей Степашин.

Что говорят эксперты

Тем временем газета "Коммерсант" сообщила, что нервно-паралитические вещества серии "Новичок" были разработаны в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ). Авторы называли их сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за "Новичков" Ленинскую премию.

В самом же ГНИИОХТ отказались комментировать эти утверждения.

"На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем", - сообщили "Интерфаксу" в приемной гендиректора ФГУП.

Между тем президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил, что российские спецслужбы несколько десятилетий назад отказались от практики уничтожения "перебежчиков" и тем более не атакуют людей с помощью нервнопаралитических газов.

"Наверное, со времен окончания сталинского периода наши спецслужбы прекратили действия по уничтожению "перебежчиков". А уж о новейшей истории России об этом можно говорить с уверенностью. Наши спецслужбы такие варианты уничтожения людей не применяют ", - сказал Гончаров "Интерфаксу".

Однако британский эксперт в области химического оружия Эндрю Вебер допустил, что производство нервнопаралитического вещества "Новичок" могло быть налажено за пределами РФ.

"Есть два сценария: первый - что это была операция российских властей, чтобы убить экс-шпиона, которого там расценивают как предателя, даже несмотря на то, что он находился в Великобритании. То есть это один возможный сценарий. Второй - что лаборатория каким-то образом потеряла контроль над этим веществом. Существует опасность, что химические формулы стали широко известны, и, возможно, другие страны могут решить связаться с этим классом химических веществ", - сказал Вебер в видеокомментарии британскому изданию Daily telegraph, которое опубликовано на официальном сайте издания.

При этом он отметил, что этот химический агент изначально разрабатывался в советских лабораториях для обхода не только систем защиты НАТО, но и для того, чтобы его производство не подпадало под Конвенцию о запрещении химического оружия.

Тем не менее, бывший эксперт ООН по Ираку Антон Уткин заявил, что анализ состава боевых отравляющих веществ (БОВ) не позволяет найти место его производства.

"Если где-то было произведено БОВ, а затем точно по такой же технологии было произведено вещество в другой точке планеты, все примеси, характеристики БОВ будут похожи. Вы не сможете отличить, откуда пришло вещество: из этой страны, из другой или из третьей", - сказал Уткин в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Он пояснил, что вещества, попавшие в организм человека, чаще всего разлагаются, поэтому для точного определения типа БОВ нужно на основе собранных образцов воссоздать исходное вещество, а это занимает не два-три дня.

Эксперт отметил, что власти Великобритании не дают подробности применения БОВ в Солсбери, озвучивая лишь свою интерпретацию событий, и заявил, что британские власти для объективности расследования возможного применения БОВ должны была уведомить о таком факте ОЗХО и привлечь ее специалистов.

Он напомнил, что не существует фактов о применении БОВ нашей страной.

"Нет никаких подтвержденных фактов, что Советский Союз или Россия применяли когда-либо химическое оружие", – подчеркнул он.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.09.16 13:00
Выставка с резонансом
Interfax-Russia.ru – Скандал вокруг выставки Джока Стерджеса в Москве привел к ее закрытию. Сам фотограф признался, что очень удивлен подобному решению и расстроен.
.
  23.09.16 15:11
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Восемь пожарных погибли при тушении горящего склада на востоке Москвы.
.
  16.09.16 17:27
Социальный "диверсант"
Interfax-Russia.ru – "Левада-центр", включенный в реестр НКО-иноагентов, считает решение Минюста ошибочным и намерен оспорить его в суде.
.
  15.09.16 15:17
Таинственные миллиарды
Interfax-Russia.ru – Следствие рассматривает "семейный бизнес" по помощи проблемным банкам в обналичке в числе версий происхождения средств, найденных у родственников полковника Захарченко.
.
  29.08.16 16:23
Незаконные под снос
Interfax-Russia.ru – Очередные cамострои демонтировали в Москве. Всего "вторая волна" сноса незаконных строений очистит столицу от 107 сооружений общей площадью 30,5 тыс. кв. метров.
.
  26.08.16 10:25
Банкротство с захватом
Interfax-Russia.ru – Захвативший банк в центре Москвы Арам Петросян полностью признал свою вину. Он заявил, что пошел на преступление с целью привлечь внимание к своей проблеме.
.
  17.08.16 14:15
Двери закрываются
Interfax-Russia.ru – Станция метро "Мякинино" Московского метрополитена оказалась под угрозой закрытия. Конфликт собственника и "подземки" может привести к транспортному коллапсу.
.
  22.07.16 17:18
Самоочищение СКР
Interfax-Russia.ru – Круг фигурантов дела о коррупции в столичном главке СКР в ближайшее время может расшириться.
.
  08.07.16 15:01
Прорвался с боем
Interfax-Russia.ru - Конгресс США расследует инцидент в Москве с нападением на "дипломата". В МИД РФ заявляют, что эта информация противоречит реальным фактам.
.
  19.05.16 14:35
Попытка ограбления
Interfax-Russia.ru – Вооруженный мужчина совершил налет на банк на востоке Москвы из-за проблем с деньгами. Грабитель, захвативший заложников, был застрелен.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket