Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Точка зрения
16.03.18 16:47

Технологичные, высокоточные и дистанционные

Фото сайта концерна "Калашников"
Interfax-Russia.ru – Серийное производство боевых роботов для Вооруженных сил РФ могут запустить в 2018 году.

О планах начать в 2018 году серийное производство боевых роботов для Вооруженных сил РФ рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на форуме "Россия - страна возможностей". Один из участников форума спросил главу Минобороны, возможно ли, что в ближайшем будущем роль солдата в армии изменится и что боевые действия будут вестись техникой, управляемой удаленно, а роль человека сведется к роли пилота и координатора.

"Почему в ближайшем будущем? Это реализуется сегодня и реализуется довольно энергично", - ответил Шойгу.

Он рассказал, что если несколько лет назад в армии было 160 беспилотных летательных аппаратов, то на сегодняшний день их почти 1 тыс. 800.

"Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство", - заявил Шойгу.

Министр обороны также сообщил, что уже завершились работы по созданию робототехники по площадному разминированию.

"Сегодня такие роботы уже серийно выпускаются... У нас не останавливается работа ни на один день, ни на один час", - заключил Шойгу.

Планы принятия на вооружение российской армии боевых роботов озвучивали и в Главном управлении научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны.

В частности, в войска поступит роботехнический комплекс "Нерехта", разработанный ОАО "Завод им.В.А.Дегтярева" совместно с Фондом перспективных исследований.

Как сообщили "Интерфаксу" на предприятии, для "Нерехты" разработаны три модуля: боевой, артиллерийской разведки и транспортный. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова". Модуль также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М. Кроме того, прорабатывается вариант оснащения робота тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.

Летом прошлого года роботизированный комплекс был представлен иностранным гостям Международного военно-технического форума "Армия-2017". Во время показательного боя "Нерехта" в дистанционном режиме вел огонь из 12,7-миллиметрового пулемета "Корд" непрерывными очередями (600-750 выстрелов в минуту).

В декабре прошлого года "Нерехта" прошла испытания в зимних условиях в 467-м межвидовом окружном учебном центре Западного военного округа. Во время испытаний ставилась цель определить "место боевого робота в структуре подразделений Сухопутных войск при ведении общевойскового боя".

В том же месяце командованию Сухопутных войск РФ продемонстрировали многофункциональный робототехнический комплекс для решения задач обеспечения боевых действий сухопутных войск "Кунгас".

Самоходный многоцелевой робот обеспечения боевых действий "Кунгас" был разработан на базе боевой машины десанта БМД-4М "Специальным конструкторским бюро машиностроения" (входит в концерн "Тракторные заводы").

Кроме того, в ближайшее время завершатся государственные испытания боевого робота "Уран-9", сообщил "Интерфаксу" начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны РФ генерал-майор Александр Миронов.

Боевой робототехнический комплекс "Уран-9", разработанный ОАО "766 УПТК", предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. "Уран-9" способен поражать цели на расстоянии до 5 км в дневное время и 3 км ночью. На вооружении 12-тонного комплекса стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы "Шмель-М" и комплекс управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами.

А на днях и концерн "Калашников" продемонстрировал работу новейших военных роботов в связке с пехотным подразделением и уничтожение цели в укрытии. Эксперты концерна проводили испытания техники и оружия на подмосковном полигоне при сильном морозе. Так, были протестированы боевые автоматизированные модули "Соратник" и "Нахлебник".

"Соратник" может использоваться в качестве машины для огневой поддержки, разведки, подвоза боеприпасов и топлива и эвакуации раненых. При весе до 7 тонн он может развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости радиус действия машины составляет до 10 км. Боевой модуль робота предусматривает установку различных видов вооружения, в частности, пулеметы калибра 7,62 и 12,7 мм, 30-мм гранатомет типа АГ-17А и 40-мм автоматический гранатомет

Роботы проходили испытания в дневных и ночных условиях, в последнем случае целеуказание велось с беспилотника, который передает роботу информацию о противнике. Пехотное подразделение также использовало гусеничного робота в качестве прикрытия при штурме дома, в котором находится "заложник".

Впрочем, "Соратник", разработанный "Калашниковым", не будет производиться серийно, однако отработанные на нем конструкторские решения могут быть использованы при создании других роботов.

Помимо этого опытную эксплуатацию в районе порта Тартус в Сирии прошел роботизированный комплекс "Галтель": он создан по заказу военных и является автономным аппаратом, предназначен для исследований и разведки в море, в том числе на глубинах до 400 м.

"Отзывы самые позитивные: по оценке Минобороны, он свою боевую задачу выполнил. Получив этот опыт, мы понимаем, как его дорабатывать и развивать дальше", - сообщил в интервью "Интерфаксу" член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов.

Кроме того, сообщалось о создании российских боевых роботов "Арго" и "Платформа-М". Последний использовался военной полицией Тихоокеанского флота на антитеррористических учениях в 2016 году.

Росгвардия также рассматривает вопрос о принятии на вооружение боевых роботов. Как пояснял "Интерфаксу" первый заместитель директора ведомства генерал-полковник Сергей Меликов, применение роботов Росгвардией имеет "свою специфику", отличную от Минобороны. По его словам, в Росгвардии роботы могли бы решать "вопросы, связанные с антитеррористической защищенностью, в том числе объектов".

Так, для СОБРа Росгвардии, отметил Меликов, разработаны разведывательные роботы малого класса, позволяющие снизить риск при проведении специальных операций и расширить тактику задействования групп боевого порядка.

Кстати, боевая экипировка "солдата будущего" предусматривает взаимодействие с мини-роботами и беспилотниками. Как сообщил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков газете Минобороны РФ "Красная звезда", в перспективную экипировку предусмотрена интеграция мини- и микроробототехнических комплексов, а также беспилотных летательных аппаратов для повышения осведомленности мотострелковых подразделений на поле боя.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов еще в марте прошлого года в интервью "Интерфаксу".

"Задача - вывести нашего человека из сектора поражения на безопасное расстояние, но так, чтобы он сам видел врага и был способен его поразить. Наша цель - превратить военнослужащего в оператора робототехнической системы, способной выполнять любые боевые задачи", - сказал Рогозин.

По его мнению, прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе беспилотных. "Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной", - считает вице-премьер.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.
.
  27.11.18 14:07
В автономном вождении
Interfax-Russia.ru - Эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартует 1 декабря в Москве и Татарстане.
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket