Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Точка зрения
23.04.18 16:28

Непогода в столице

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.

Ураганный ветер обрушился в минувшие выходные на Московскую область и центральные регионы России. Гидрометцентр России объявил об оранжевом, предпоследнем уровне погодной опасности 21 апреля.

По данным метеорологов, максимальные порывы ветра в Московской области фиксировались днем 21 апреля на метеостанциях Можайск и Клин – 24 м/с, в Москве, на метеостанции МГУ, порывы ветра достигали 23 м/с. Очень сильный ветер, до 29 м/с, отмечался также днем 21 апреля в Смоленской области на метеостанциях Ельня и Рославль.

В свою очередь пресс-служба МЧС России сообщила, что непогода оставила без света в минувшие выходные свыше 1,3 тыс. населенных пунктов на территории Приволжской, Центральной и Северо-Западной частей России. Повалено более 1,5 тыс. деревьев, повреждено более 170 автомобилей.

"На территории 76 муниципальных образований было нарушено энергоснабжение в 1,3 тыс. населенных пунктах, свыше 40 тыс. жилых домах и четырех социально-значимых объектов, произошли падения более 1,5 тыс. деревьев, 11 рекламных щитов, получили повреждения 177 машин, частично повреждены кровли 59 жилых домов и пяти социально-значимых объектов", - говорится в сообщении чрезвычайного ведомства.

Дождь и сильный ветер с порывами до 25 м/с в общей сложности наблюдались в 15 регионах страны: в Башкортостане, Московской, Владимирской, Тульской, Тверской, Ивановской, Смоленской, Липецкой, Рязанской, Псковской, Брянской, Орловской, Новгородской, Ленинградской областях и Москве.

Спасатели, коммунальные службы и бригады электриков боролись с последствиями стихии в течение двух дней. На утро 23 апреля электричество пропало в пяти районах Тверской области (свыше 80 населенных пунктов, 690 жилых домов).

Погода внесла свои коррективы и в работу столичных аэропортов. Так, по данным сервиса "Яндекс.Расписание", в московских аэропортах 21 апреля было задержано до полусотни рейсов. В частности, 22 рейса было задержано в "Шереметьево", 21 - во "Внуково", семь - в "Домодедово", шесть отменено.

"Московские аэропорты сумели противостоять стихии не допустив транспортного коллапса. Однако командиры трех воздушных судов решили отказаться от посадки во "Внуково" и ушли на запасные аэродромы в Санкт-Петербург, а также в "Домодедово" и "Шереметьево", - сообщили агентству "Интерфакс" в авиадиспетчерских службах аэропортов.

Кроме того, по данным московской мэрии, было затруднено движение электричек на трех направлениях железной дороги.

"Из-за сильного ветра упало дерево на перегонах Софрино — Хотьково Ярославского направления и Балашиха - Стройка Горьковского направления. На станции Яхрома Савеловского направления нарушена штатная работа системы, которая отвечает за перевод стрелочных переводов в автоматическом режиме. Железнодорожники делают все необходимое, чтобы наладить движение поездов", - говорится в сообщении столичной администрации.

Во время непогоды не обошлось и без пострадавших. Так, только в московские больницы из-за урагана попало больше десятка человек.

"Сейчас в больницах 16 человек, им оказывается необходимая помощь. Один в тяжелом состоянии. Жизни остальных, говорят врачи, ничего не угрожает", - написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter. К утру 23 апреля большинство из пострадавших уже выписались из больниц.

Однако еще двоих человек не удалось спасти. В больнице от полученных травм скончались девочка (http://moscow.sledcom.ru/news/item/1219196/), на которую упал мусорный бак, сорванный порывом ветра, и мужчина, погибший под строительным вагончиком. Следственный комитет и прокуратура проводят проверку по каждому несчастному случаю.

Уже в понедельник, 23 апреля, вызвавший ураганный ветер циклон переместился на Верхнюю Волгу и Урал, постепенно слабея, рассказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Циклон с сильными ветрами и осадками смещается на восток. 23 апреля на большей части Приволжского федерального округа ожидается ветер в порывах до 15-20 м/с, в Башкирии и Татарстане - до 23 м/с, осадки в виде снега и мокрого снега, на юге округа - налипание мокрого снега на проводах. Кроме того, на юге Урала в Челябинской области ветер до 22 м/с", - сказал Вильфанд "Интерфаксу".

Однако 24 апреля, во вторник, сильный ветер на Волге и на Урале начнет стихать, уменьшатся осадки. В дальнейшем циклон продолжит ослабевать, отметил собеседник агентства.

В Московском же регионе погода улучшится, а к началу праздничных выходных в столице потеплеет до 18 градусов, отметил глава Гидрометцентра.

"Дальше ситуация улучшается. Уже сегодня мы не прогнозируем ветра в порывах более 10-12 м/с, а в последующие дни будет не более 10 м/с. Кроме того, во вторник заметен постепенный тренд на повышение температуры, приход нормальной апрельской погоды", - уточнил он.

По его словам, в ближайшую ночь повсеместно в Московском регионе (кроме центра Москвы) температура опустится ниже нулевой отметки - "но для апреля это все-таки не заморозки". Днем во вторник, 24 апреля, прогнозируется до +12 в Москве и +14 по Московской области, ночью около нуля. В среду, 25 апреля, уже до +13, в четверг – до +14, а в пятницу и субботу метеорологи ожидают уже "апрельский" диапазон от +13 до +18 градусов.

Заметные осадки прогнозируются в четверг, в остальные дни возможность дождей не исключается, однако по прогнозу сильными они не будут. При этом Вильфанд отметил, что в первые дни "майских праздников" московские метеорологи "не видят заметного понижения температуры".

В прошлом году в конце мая на Москву и Подмосковье также обрушился ураган. Тогда стихия унесла жизни 11 человек, еще около 40 обратились за медицинской помощью.

В Совете Федерации после этого случая высказывали вопросы к своевременности и точности прогнозов Гидрометцентра.

Комментируя прошедшую стихию, глава Гидрометцентра отметил, что в этот раз прогноз полностью оправдался. При этом метеорологи более чем за сутки четко предсказали ураганный ветер, осадки и похолодание в Московском регионе.

Он уточнил, что единственным исключением из общего прогноза стал московский аэропорт Внуково, где скорость ветра в порывах достигала в субботу 29 м/с. Тем не менее, глава Гидрометцентра пояснил, что условия аэропорта не соответствуют природным - там нет деревьев, высоких строений и холмов, что обусловливает другой ветровой режим и отдельный прогноз.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket