Точка зрения 12 июля 2018 г. 15:54

Артефакты рядом

Артефакты рядом
Фото Ассоциации спелеологов Севастополя

Interfax-Russia.ru – Карстовую пещеру с останками древних животных нашли в Крыму при строительстве трассы "Таврида", а в центре Москвы при ремонте коммуникаций обнаружили инструмент вора XVIII века.

При строительстве федеральной трассы "Таврида" на участке возле поселка Зуя в Белогорском районе Крыма была найдена карстовая пещера, самая крупная в предгорном Крыму, которая сразу привлекла внимание археологов и спелеологов.

"В ходе работ была обнаружена карстовая пещера, самая большая в предгорном Крыму. Работы на этом участке приостановлены до тех пор, пока исследования не завершатся, потому что, по мнению специалистов, может существовать угроза провала дорожного полотна", - написал глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

Исследования пещеры дали массу информации спелеологам, карстологам, палеонтологам и археологам. В глубинах почти километровой по протяженности пещеры специалисты обнаружили прекрасно сохранившиеся останки мамонтов, мастодонтов, копытных животных, живших еще в Юрском периоде, скелет гигантской шерстистой гиены.

"Полость пещеры более тысячи метров, там много ходов, галереи. Самое главное, что она очень крупная для внутренней гряды. Залы и галереи, которые эти залы соединяют, местами имеют высоту до 12 метров, а ширину до пяти метров", - рассказал Interfax-Russia.ru председатель Крымского отделения Русского географического общества Борис Вахрушев.

Ученый рассказал, что там были найдены костные останки животных доледниковой эпохи.

"Это Юрский период, Днепровский, Валдайский. Найдены кости в сохранности, потому, что с той эпохи пещера была закрыта по естественным причинам", - отметил эксперт.

По его словам, палеонтологи, изучив костные останки, не исключили, что найденная пещера может стать единственной в России и крупнейшей в мире базой останков животных доледникового периода. Палеонтологи считают, что в пещере располагалось логово крупного хищника, предположительно – гигантской шерстистой гиены.

"Возможно, что шерстистая гиена охотилась в этих местах и все, что ловила в окрестностях, стаскивала в это логово. Там есть кости мастодонтов, мамонтов, жирафов, много костей жвачных, копытных животных. Сама гиена там тоже найдена", - рассказал Борис Вахрушев.

На сегодняшний день пещера закрыта для входа, а глава Крыма Сергей Аксенов поручил создать комиссию, которая будет исследовать находку.

В тоже время, археологи обнаружили нетронутый позднескифский могильник II-IV веков нашей эры при раскопках близ Севастополя - в районе, через который пройдет федеральная трасса "Таврида", сообщил Институт археологии Российской академии наук.

Некрополь получил название "Фронтовое 3" по наименованию ближайшего поселка.

"Находка была огромной удачей, потому что в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960-1970 годах. К сожалению, эти могильники тогда не были в достаточной мере исследованы, и к настоящему времени полностью разграблены", - отмечают археологи.

Теперь же ученые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне.

"История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на нее, как волны миграций накатывались одна за другой, перемешивая и переплетая местные народы. Не все детали этих процессов еще ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки. Именно поэтому так важно изучение могильника", - приводит институт слова руководителя крымской экспедиции, доктора исторических наук Сергея Внукова.

Ранние погребения некрополя датируются концом II - первой половиной III века нашей эры. Большинство представляют собой подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного "колодца" и погребальной камеры, устроенной в одной из стенок.

Женские захоронения отличаются от мужских набором предметов.

"Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы), зато может быть оружие и конская узда", - говорится в пресс-релизе.

Так, в одном из захоронений около головы усопшей археологи обнаружили кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди - ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей - три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка).

Также в захоронении найдены бисер, которым когда-то была расшита одежда, две застежки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, а рядом - кольца и пряжки от ремня.

Среди находок в ранних погребениях выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью.

В поздних мужских погребениях найдено оружие: мечи, кинжалы, в одной из могил был найден боевой топор.

Ученые также обнаружили греческую краснолаковую посуду, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул.

Не отстают от своих крымских коллег и московские ученые. Так, археологи обнаружили на пересечении Армянского переулка и Маросейки в центре Москвы воровской инструмент XVIII века для разрезания карманов и сумок.

Инструмент, который называется "писка", представляет собой заточенную медную пятикопеечную монету времен Екатерины II. Предположительно, она была изготовлена между 1763 и 1796 годами.

Возможно, что инструмент использовался не только при ограблениях, но и для самообороны.

"В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке — тогда она была сделана в Соймоновском проезде. Теперь археологи обнаружили еще один "след криминальной Москвы" — аналогичную воровскую писку (именно так называли подобные монеты, слово произошло от французского depicer — разрезать, срезать). Когда-то эти предметы использовали не только для разрезания карманов или сумок, но и для самообороны. Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко. Весной этого года похожий предмет археологи обнаружили и в Соймоновском проезде, правда, он был изготовлен из медной двухкопеечной монеты", - приводятся на сайте столичного мэра слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Археологический мониторинг ведется во время благоустройства в Москве. За последние несколько лет на столичных улицах было обнаружено более 10 тыс. артефактов.

Так, артефакты, связанные с торговой жизнью Москвы XV века, обнаружили археологи при наблюдении за заменой коммуникаций в центре столицы.

Археологические находки были обнаружены вблизи Малого и Большого Златоустинских переулков, где раньше находился Златоустовский монастырь, снесенный в 1930-х годах.

"Самая ранняя из находок датируется концом XV - началом XVI века. Это товарная свинцовая пломба одного из немецких княжеств, ее использовали для маркировки текстильной продукции, которую привозили в город на продажу из Западной Европы. Самая поздняя - также товарная пломба из свинца для маркировки текстиля, ее возраст может достигать примерно 150 лет. Специалисты также обнаружили редкий латунный жетон - разрешение на торговлю, выданное в 1858 году, деталь поясного набора из белого металла XVIII-XIX веков и ножны для ножа XVII-XVIII веков", - отметил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сообщается, что все обнаруженные артефакты будут тщательно исследованы, после чего пополнят коллекции столичных музеев.

Ранее вблизи Большого и Малого Златоустинских переулков были обнаружены многочисленные предметы быта горожан XVII-XIX веков. Общественное движение "Архнадзор" заявило о высокой ценности находок и попросило мэра Москвы Сергея Собянина остановить работы по благоустройству, чтобы не допустить уничтожения памятников старины. Впоследствии, говорили эксперты, на территории переулков можно будет создать археологический парк с музеефикацией объектов на месте.

Интересные находки были обнаружены и при благоустройстве Армянского переулка в центре Москвы.

"Среди находок фрагменты керамической и стеклянной посуды, печные изразцы, ювелирные изделия религиозного и светского характера. Специалисты особенно выделяют несколько мужских перстней из белого металла и медного сплава. На щитках перстней-печаток можно рассмотреть рельефные изображения с геральдической символикой и растительными мотивами. На других есть вставки из стекла и серого агата", - отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Археологический мониторинг ведется на всех площадках столичной программы благоустройства "Моя улица" с марта по сентябрь 2018 года. За это время удалось обнаружить тысячи фрагментов зданий и артефактов: керамику, украшения, монеты, фрагменты мостовых и храмового некрополя.

Все, что было найдено во время археологического мониторинга, пополняет коллекцию Музея Москвы и музея в парке "Зарядье". В последнем, в частности, можно увидеть фрагмент Китайгородской стены XVI века. Кроме того, в прошлом году археологические находки экспонировались в музее под открытым небом на Хохловской площади - там был установлен амфитеатр с участком крепостной стены Белого города второй половины XVI века.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще