Время не в их пользу: экологи просят скорее начать реабилитацию косаток и белух из бухты Средняя
 
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
  
Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Точка зрения
13.07.18 14:52

Цели и намерения

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Саммит в Хельсинки между РФ и США состоится, несмотря на инциденты с "Новичком". На встрече в Финляндии два президента намерены обсудить вопросы Сирии и Украины.

Саммит лидеров РФ и США пройдет 16 июля в Хельсинки. Одно из главных политических событий лета по-разному воспринимают на Западе и в США. Тем не менее, президент США Дональд Трамп намерен поддерживать связи с российским коллегой Владимиром Путиным, несмотря на инциденты с "Новичком" в британском Солсбери, сообщает газета The Sun.

"Я думаю, что ладить с Китаем, ладить с Россией - это хорошо", - сказал Трамп в интервью, отвечая на вопрос, может ли он отказаться от участия в саммите с Путиным в Хельсинки в связи с инцидентами в Великобритании.

Президент США уже обозначил ключевую повестку предстоящих переговоров с российским президентом в Хельсинки.

"Как вы знаете, я встречаюсь с президентом Путиным в понедельник. И мы не ждем от этой встречи очень многого. Мы хотим узнать о Сирии, мы обязательно спросим наш любимый вопрос о вмешательстве в выборы (в президентские выборы США в 2016 году, - "ИФ"), я снова задам этот вопрос. Но также мы поговорим и о других вещах. Мы поговорим об Украине. И мне очень интересно, что они об этом скажут", - сказал американский президент.

В свою очередь американский министр энергетики Рик Перри считает, что американский лидер на предстоящем саммите, вероятно, будет готов откровенно высказать свою позицию по проекту газопровода "Северный поток-2".

"Мое мнение заключается в том, что президент будет счастлив высказать свою точку зрения Путину", - сказал Рик Перри журналистам в Брюсселе по итогам совета по энергетике ЕС-США, говоря про "Северный поток-2".

Министр повторил американскую позицию, согласно которой "Северный поток-2" - невыгодный для Европы проект, так как не обеспечит ей диверсификацию источников поставок энергоносителей.

"Мы верим в конкуренцию, в то, что нужны многочисленные источники поставок", - сказал он.

По словам Перри, аналогичной точки зрения придерживаются многие официальные лица ЕС.

Ранее президент США раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

"Я полагаю, что Германия - это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России", - сказал президент США во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса.

Между тем, посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль считает, что на саммите РФ-США необходимо обсудить вопрос палестино-израильского урегулирования.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствует предстоящую встречу президентов России и США, которая может способствовать снижению уровня конфронтации.

"Я приветствую встречу президентов Трампа и Путина. Каналы связи между США и Россией могут способствовать снижению рисков конфронтации", - сказала она на рабочем ужине в ходе проходящего в Брюсселе саммита НАТО.

Премьер также отметила, что налаживание отношений с Россией является "долгосрочной целью" Великобритании.

В то же время, как сообщает газета The Guardian, Тереза Мэй считает, что в отношении с РФ нужно действовать с позиции силы.

"Раз уж мы контактируем с Россией, мы должны делать это с позиций единства и силы, сохраняя надежду на лучшее будущее. Однако мы должны быть четкими и непоколебимыми в вопросах, по которым Россия должна изменить свое поведение, чтобы оно стало реальностью", – приводит издание слова политика.

Она высказала мнение, что Россия продолжает предпринимать попытки подрыва интересов и ценностей стран ЕС и добавила, что странам США и Великобритании необходимо "продолжать сдерживание и противостояние этим усилиям".

По информации издания, Мэй обратилась к Трампу с просьбой поднять на саммите проблему боевого вещества "Новичок", в применении которого Лондон обвиняет Москву.

А супруга российского летчика Константина Ярошенко, который приговорен в США к 20-ти летнему сроку заключения, надеется, что на встрече двух президентов будет обсуждаться вопрос освобождения летчика.

В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск призвал американского президента помнить о том, кто поддерживает США.

"Европейские солдаты воюют плечом к плечу с американскими солдатами в Афганистане. Господин президент (Дональд Трамп - ИФ) помните об этом завтра, когда прибудете на саммит НАТО, но в первую очередь, когда вы будете встречаться с президентом Путиным в Хельсинки", - сказал он.

По его словам, "также хорошо известно, кто ваш (США) стратегический друг, а кто ваша стратегическая проблема".

Между тем, президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России обсудил ряд вопросов готовящегося саммита.

"В ходе совещания затрагивались темы стратегической стабильности и безопасности в контексте продолжающейся подготовки российско-американского саммита, запланированного на 16 июля (в Хельсинки, - "ИФ") ", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также назвал позитивным сам факт встречи, учитывая натянутые отношения РФ и США.

В тоже время, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов надеется на изменения на афганском направлении по итогам встречи лидеров РФ и США.

"Сложно об этом судить. Во всяком случае, я знаю, что у нашего президента в записях к разговору эта тема обозначена. Если Дональд Трамп проявит заинтересованность, думаю, Владимир Путин будет готов обсудить эту тему", - сказал он в интервью "Известиям", отвечая на вопрос, будет ли тема Афганистана затронута на саммите в Хельсинки.

Дипломат отметил, что "что решение вопроса будет зависеть в большей степени от американской стороны", подчеркнув, что знаком с утечками в СМИ, касающимися намерений США изменить стратегию в Афганистане.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, ждет от саммита начала дискуссии по интересующим Украину вопросам.

"Начало дискуссии не приведет к немедленным результатам. Чего мы ожидаем? Первое - это мир, конец оккупации и выполнение пакета безопасности Минских соглашений", - заявил он.

Порошенко отметил, что согласно повестке дня, "Украина будет среди приоритетных тем".

"Непризнание нелегальной аннексии Крыма это будет позиция", - сказал он.

Он также подчеркнул, что "мир и окончание оккупации" возможны только при введении миротворческой миссии ООН в Донбасс.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что говорил со своим американским коллегой о важности переговоров с президентом РФ.

По словам президента Франции, на саммите важно поднять такие темы как "разоружение и обязательства обеих сторон по этому вопросу, возобновление переговоров по СНВ и по многополярному мировому порядку".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.
.
  07.02.19 16:54
Сумма прошлого
Interfax-Russia.ru – Клад из 97 серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли археологи во время раскопок на Долгоруковской улице в центре Москвы.
.
  31.01.19 16:54
Действующий сенатор под арестом
Interfax-Russia.ru – Сенатор от КЧР Рауф Арашуков арестован, свою вину во вменяемых преступлениях не признает. По его делу идут обыски и допросы в регионах СКФО.
.
  30.01.19 16:00
Возвращение в музей
Interfax-Russia.ru - Похищенную из Третьяковки картину Куинджи вернули музейщикам. Обвиняемый в краже картины арестован, следствие ищет соучастников преступления.
.
  30.01.19 12:53
Граница выхлопа
Interfax-Russia.ru – Движение легковых машин с двигателями класса ниже "Евро-4" могут ограничить в Москве. Власти и экологи поддерживают инициативу, а водители ищут в ней подвох.
.
  28.01.19 14:54
Холст. Масло. Вор
Interfax-Russia.ru – Похищенную из Третьяковской галереи картину Куинджи нашли за несколько часов. После произошедшего картины музея на временных выставках снабдят датчиками.
.
  20.12.18 10:41
Московская семерка
Interfax-Russia.ru – Выборы мэра Москвы, реновация и повышение тарифов на парковку в центре стали самыми резонансными событиями 2018 года в столице.
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.
.
  27.11.18 14:07
В автономном вождении
Interfax-Russia.ru - Эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартует 1 декабря в Москве и Татарстане.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket