От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.10.18   18:03

06.09.18   18:00

04.09.18   18:42
 
Точка зрения
24.09.18 14:33

Победила оппозиция

© РИА Новости. Михаил Мокрушин
Interfax-Russia.ru – Кандидат от партии ЛДПР победил во втором туре выборов губернатора в Хабаровском крае. Выборы главы Хакасии внезапно пришлось перенести на октябрь.

Второй тур губернаторских выборов должен был пройти в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области 23 сентября, однако без неожиданностей не обошлось. За сутки до голосования глава республики Хакасия Виктор Зимин снял свою кандидатуру, объяснив это нежеланием раскола в регионе. Выборы перенесли на 7 октября. А на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от "Единой России" уступили ЛДПР.

По предварительным данным, на выборах губернатора Хабаровского края больше всего голосов избирателей (69,57%) набрал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. При этом его соперник - действующий глава региона, единоросс Вячеслав Шпорт - получил поддержку лишь 27,97% жителей края. По данным ЦИК, участие во втором туре выборов приняли почти 43% избирателей.

"Такой результат голосования мы предполагали еще неделю назад. И наши предположения оказались верны. Значит, выборы были честными", - прокомментировал свою победу на выборах главы Хабаровского края Сергей Фургал.

Как в свою очередь сообщил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов, в день повторного голосования в избирком поступило шесть жалоб на нарушения. Ранее представители предвыборных штабов обоих кандидатов сообщали, что подготовили и отправили в избирком десятки жалоб на нарушения во втором туре выборов (более 50 жалоб подготовил штаб Сергея Фургала, 19 жалоб - штаб Вячеслава Шпорта).

"На сегодняшний день в избирательной комиссии зарегистрировано шесть жалоб. Мы их рассматривали на заседании избирательной комиссии Хабаровского края, две из них частично подтверждены. Две находятся на проверке в правоохранительных органах", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, как отметил Накушнов, ни одна из жалоб не влечет за собой отмену итогов голосования.

"Ни одна из этих жалоб никоим образом не может оказать влияния на итоги голосования, на волеизъявление избирателей. Таким образом, можно сделать вывод, что законность соблюдена, выборы прошли честно, прозрачно", - подчеркнул он.

Накушнов сообщил, что официальные итоги повторного голосования на выборах губернатора Хабаровского края Избирательная комиссия подведет 26 сентября.

"Избирательная комиссия Хабаровского края в среду (26 сентября – ИФ) примет решение, постановление об итогах выборов. Сергей Иванович (Фургал - ИФ) в течение пяти дней обязан написать заявление о сложении полномочий депутата Государственной Думы, так как статус депутата несовместим со статусом губернатора Хабаровского края", - сказал Геннадий Накушнов.

Напомним, что в Единый день голосования 9 сентября Шпорт и Фургал набрали равное количество голосов - по 36%, так и не сумев преодолеть необходимый порог в 50% голосов. Тогда в выборах приняли участие 36,09% избирателей.

Сам же избранный губернатор уже заявил журналистам, что намерен ввести новое штатное расписание в правительстве региона.

"Мной разработана структура. Штатное расписание уже давно разработано. Как только я вступлю в должность, вы об этом узнаете. Забегать вперед я не хочу, это неэтично и неправильно. Я еще не вступил в должность губернатора", - сказал Фургал 24 сентября на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

При этом Фургал заявил, что готов сотрудничать с теперь уже бывшим главой края Вячеславом Шпортом, если тот проявит инициативу.

"Я к Вячеславу Ивановичу отношусь с достоинством, с пониманием. Как Вячеслав Иванович решит, как он видит для себя, так и будет. Я не могу сейчас прийти и предложить что-то человеку, который был моим соперником за пост. Если он придет ко мне и предложит действительно что-то действенное и это будет благотворно влиять на жизнь края, мы конечно с ним будем обсуждать эти вопросы", - сказал избранный губернатор.

Также Фургал сообщил, что намерен создать самые благоприятные условия для инвесторов, которые будут работать на территории Хабаровского края и платить налоги в региональный бюджет.

"Для тех инвесторов, которые захотят работать на территории Хабаровского края, при условии, что они будут зарегистрированы здесь, что они будут платить налоги здесь и помогать поднимать наш край, будут созданы самые благоприятные условия", - сказал он. При этом чиновники, которые попытаются препятствовать развитию бизнеса в регионе, будут наказаны по закону, подчеркнул Фургал.

"Любой бизнес, который пожелает здесь развиваться и приносить доходы, будет не просто приветствоваться, а будет оберегаться, и любой, кто попытается препятствовать этому будет наказан по закону. Мы не разрешим никому из чиновников препятствовать этому процессу. Инвесторы точно смогут спокойно приезжать и работать здесь. И если я узнаю, а я узнаю, что кто-то будет препятствовать этому процессу - наказывать будем по закону, но бескомпромиссно", - отметил избранный губернатор.

Помимо привлечения инвесторов новый губернатор Хабаровского края намерен вплотную заняться и развитием медицины в регионе (к слову, в 2015 - 2016 годах Сергей Фургал занимал пост главы Комитета по охране здоровья в Государственной Думе).

"Есть ряд задач, которые необходимо было решать еще вчера. Ими и будем заниматься. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет, как должна быть организована система здравоохранения в Хабаровском крае. Будет уделено очень серьезное внимание "скорой медицинской помощи", сельской медицине, и, наверное, в самые кратчайшие сроки - нашей молодежи, нашим студентам. Если мы сегодня не остановим отток наших кадров из этой сферы и не продумаем, как нам, кроме сохранения, их готовить, то система здравоохранения просто прекратит свое существование", - сказал Фургал.

По его словам, "сегодня медицина в крае находится в плачевном состоянии".

"Если высокотехнологическая медицина у нас развита достаточно хорошо, это факт, у нас есть кардиоцентр, онкоцентр, ПЭТ-центр, но нельзя жить и без первичного звена", - добавил чиновник.

Также он прокомментировал и ситуацию с мэром Комсомольска-на-Амуре Андреем Климовым, который написал заявление об отставке, после того как теперь уже бывший глава региона Вячеслав Шпорт оценил его работу как неудовлетворительную.

"Если жители Комсомольска захотят, чтобы мэр ушел в отставку - никто его держать не будет. Но если жители города не захотят, чтобы он уходил в отставку - мы будем просить его остаться", - сообщил он журналистам.

По его словам, узнать мнения людей можно будет путем встреч с работниками крупнейших предприятий города.

"Достаточно встретиться людьми в крупных коллективах, и они скажут свое мнение. На предприятиях представлены все слои населения, их мнение и будет учитываться", - отметил Фургал.

В свою очередь проигравший на выборах губернатора Хабаровского края кандидат от "Единой России" Вячеслав Шпорт поблагодарил всех избирателей, которые пришли на выборы 23 сентября.

"Благодарю всех, кто поддержал меня. Для меня это было очень важно, и я высоко ценю оказанное доверие. С пониманием отношусь к землякам, которые проголосовали против. Главное, что вы пришли и исполнили свой гражданский долг", - сказал он в обращении к жителям региона.

По его словам, Хабаровский край - регион непростой, и по многим вопросам правительству приходилось принимать сложные, иногда непопулярные решения.

"Но мы никогда не гнались за сиюминутным популизмом, действовали в интересах будущего. Вместе мы добились конкретных результатов - сегодня край занимает лидирующие позиции по многим направлениям", - сказал Шпорт.

Он отметил, что в настоящее время "заложен крепкий фундамент развития региона на многие десятилетия вперед".

"Искренне желаю избранному губернатору плодотворной работы и успешно выполнить взятые на себя обязательства перед гражданами", - подчеркнул губернатор.

По словам председателя правления Центра политический технологий Бориса Макаренко, победа Сергея Фургала была ожидаемой.

"Было ожидаемо, что действующий губернатор в первом туре не победит. По крайней мере, такое мнение я слышал от многих социологов. Правда, они же предсказывали действующему губернатору победу во втором туре. Но, во-первых, оказался недооценен протестный потенциал, когда люди голосовали не столько за тех кандидатов от ЛДПР, которые победили на выборах, сколько против действующих глав регионов, против всего эстеблишмента", - пояснил он в беседе с Interfax-Russia.ru.

Также свою роль, по словам эксперта, сыграл и второй фактор - люди увидели, что их участие в голосовании принесло результат (действующий губернатор проиграл в первом туре).

"То есть люди почувствовали, что от их голоса что-то зависит, и произошло это в тот момент, когда большинству хотелось выразить свое "фи" эстеблишменту. Так что тут ни сколько кандидаты от ЛДПР победили, сколько проиграл действующий губернатор", - добавил политолог.

По словам Бориса Макаренко, Вячеслав Шпорт давно находился у власти – накопилась усталость, упала эффективность, и, как следствие, у жителей регионов появились претензии к его работе.

"Что касается победителей выборов - Фургал, по крайней мере, опытный депутат Думы, он там выиграл выборы по одномандатному округу. Хотя "Единая Россия" против него не выставлялась, но все-равно человек, который выиграл выборы на территории, где живет половина населения немаленького Хабаровского края - это уже публичный политик, известный человек, и, главное, у него есть какой-то политический опыт, политическая палатка", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, губернатору придется налаживать отношения с правящей партией.

"В любом случае новому губернатору работать с Законодательным собранием, где большинство – представители "Единой России". А без одобрения Заксобрания бюджет не примешь, а это значит, что все популистские обещания, которые звучали из его уст, будет не так-то просто реализовать. Плюс это губернатор дотационного региона, а, значит, ему нужно будет постоянно иметь дело с Москвой, чтобы финансирование региона было нормальным", - пояснил Макаренко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket