За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.10.18   18:03

06.09.18   18:00

04.09.18   18:42
 
Точка зрения
25.09.18 18:26

Мэр, вписанный в вертикаль

Фото портала Екатеринбург.рф
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.

Депутаты городской думы Екатеринбурга нового созыва на своем первом заседании 25 сентября ожидаемо утвердили кандидатуру заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского на должность главы города. Его рекомендовал губернатор области и поддержала "Единая Россия". В этот же день глава региона издал указ о включении нового мэра в состав областного правительства. Эксперты отмечают, что таким образом местное управление оказалось окончательно вписанным в вертикаль власти.

До недавнего времени в Екатеринбурге существовала двуглавая система власти, когда мэр, выполнявший представительские функции, избирался жителями и одновременно являлся председателем гордумы, а городскую администрацию возглавлял назначаемый сити-менеджер. Мэром был Евгений Ройзман, главой администрации - Александр Якоб.

В апреле этого года депутаты Заксобрания Свердловской области приняли внесенный губернатором законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов главы города и назначение одного, "сильного" мэра. Теперь он избирается не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет городскую администрацию. Ройзман, заявив о несогласии с такими переменами, подал в отставку, а дума объявила конкурс по отбору кандидатур.

На участие в конкурсе заявилось 22 человека, в том числе депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских, руководитель городского союза малого и среднего предпринимательства Сергей Зыков, юрист Надежда Абакумова, общественники Лариса Ладушкина и Дмитрий Москвин, специалист по массажу Сергей Зацарный, Александр Высокинский и, считавшийся фаворитом конкурсной гонки, представитель прежней команды мэрии, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко.

В начале сентября конкурсная комиссия назвала имена трех рекомендованных кандидатов, и среди них Алексея Кожемяки не оказалось. В этот момент стало понятно, что, вероятнее всего, мэром станет Александр Высокинский. Через пару дней после заседания комиссии губернатор сократил должность первого заместителя губернатора - главы администрации губернатора, которую занимал Владимир Тунгусов. После выборов депутатов гордумы 10 сентября, когда, по словам политологов, большинство мандатов досталось людям, симпатизирующим областной администрации, сомнения, что пост мэра займет Высокийнский, развеялись окончательно.

За несколько дней до первого заседания гордумы губернатор Евгений Куйвашев публично поддержал кандидатуру своего заместителя, это же сделал региональный политсовет "Единой России".

"Александр Геннадьевич опытный, компетентный управленец, отлично знаком с экономикой города, участвовал в разработке стратегического плана развития Екатеринбурга, многое сделал для его реализации. Сейчас курирует вопросы экономического и территориального развития муниципалитетов, важнейшее направление - продвижение заявки Екатеринбурга в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025", - цитировал губернатора департамент информполитики региона.

Александр Высокинский родился 24 сентября 1973 года, закончил Уральскую академию госслужбы, аспирантуру Академии госслужбы при президенте РФ. Работал в НПО "Автоматики". В 2008-2016 годах был замглавы Екатеринбурга и замглавы администрации Екатеринбурга, с февраля 2016 года – вице-премьером областного правительства.

На заседании 25 сентября за кандидатуру Высокинского проголосовали все 36 депутатов. Спустя несколько минут после этого решения губернатор написал в своем Instagram, что "в Екатеринбурге сформирована новая власть", городу "необходимо придать ускорение в развитии, решить немало накопившихся проблем".

"Я как губернатор буду поддерживать новое руководство города. (...) Поздравляю Екатеринбург с формированием органов власти и желаю новой городской команде продуктивно работать на благо горожан. Ребята, вы должны сделать Екатеринбург лучше", - отметил он.

А вечером глава области издал указ, в соответствии с которым Высокинский введен в состав правительства региона с правом совещательного голоса. Формально он войдет в состав кабинета министров после внесения соответствующих изменений в закон "О правительстве Свердловской области".

В этот же день полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов во время рабочей встречи с Куйвашевым поздравил его с завершением избирательной кампании в Екатеринбурге и других муниципалитетах региона. Пресс-служба полпреда сообщила, что, как заявил Цуканов, органы управления города, взаимодействуя с главой региона, могут реализовать все задачи, стоящие перед Екатеринбургом.

"Время противостояния (между городом и областью – ИФ) ушло в прошлое", - добавил полпред.

Сам же новый мэр намерен возложить персональную ответственность на заместителей за выполнение тех или иных социально-экономических задач. "Однозначно нужно садиться прописывать очень четкие стратегические задачи на пятилетку. У каждой городской проблемы должна появиться фамилия и показатель эффективности по годам", - заявил он журналистам после избрания.

"У каждого из этих показателей должна быть фамилия: либо моя, либо моих заместителей. И под эти задачи уже идет подбор кандидатур с точки зрения "справляется - не справляется", - подчеркнул он.

Но Александр Высокинский не стал озвучивать, ожидаются ли в мэрии кадровые перестановки. "Сперва ставятся стратегические задачи, после этого с каждым из коллег обсуждается возможность, потенциал, ответственность. После этого принимаются кадровые решения. Давайте сейчас не будем пороть горячку", - добавил мэр.

Вместе с тем, политолог Сергей Мошкин прогнозирует, что кадровые изменения вероятны.

"Видимо, их следует ожидать. Кто-то из замов и руководителей направлений сам не захочет работать, кто-то будет не очень мил Высокинскому. Это нормальный процесс", - заявил Сергей Мошкин Interfax-Russia.ru.

В целом же, по его словам, кандидатура вице-губернатора является компромиссной для депутатов.

"Мы говорили о двух фаворитах: Кожемяко и Высокинский. На мой взгляд, и тот, и другой были готовы к этой работе, но оказались заложниками политической борьбы. Оба состоялись как руководители в администрации, прекрасно знают сильные и слабые стороны города. Высокинский вполне подготовленный человек для этой должности, не примыкает ни к одной из депутатских группировок", - добавил политолог.

Однако он обратил внимание, что впервые за всю постсоветскую историю в Екатеринбурге губернатор рекомендовал выбрать спикера гордумы и представителя исполнительной власти.

"Это говорит о том, что местное самоуправление потихоньку вписали в вертикаль власти. В муниципалитетах это произошло давно, в Екатеринбурге – сегодня. Это вызывает опасение, что государственный чиновник будет определять, как всем жить на местах", - добавил Сергей Мошкин.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил в разговоре с Interfax-Russia.ru, что избираемость местной власти было бы правильно сохранить, но в ее отсутствии тоже можно найти положительные моменты.

"Вы можете сконцентрировать в одном месте ресурсы, и они будут эффективны, но уровень общественного контроля снизится. Плохо это или хорошо?", - задал риторический вопрос Дмитрий Журавлев.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket